426.35
7.46
407.95
+32
Погода в Ереване
Рус

Иранский выбор: Ахмадинежад-2

17:04
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Победу действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, получившего мандат на второй срок президентства, сенсационной не назовешь. Хотя для многих она стала неожиданностью. Многие ожидали если не победы Мир-Хоссейна Мусави - политика, выступающего за либерализацию политической  жизни и реформы в экономике страны, то хотя бы упорной борьбы.

Все были уверены, по крайней мере,  во втором туре выборов.  Поэтому обнародованные  результаты   не просто  опровергли  радужные прогнозы, но и повергли  стан реформаторов в шок.  В том числе и многих наблюдателей на Западе, надеявшихся на победу либерала. По иранским меркам, конечно.

И было от чего. Победа Ахмадинежада означает победу режима аятолл, несговорчивого для США и Запада в целом переговорщика  по всему спектру иранской внешней политики: иранское «ядерное досье», Ближний Восток, Израиль, финансирование Хезбаллы,  Хамас и т.д.

Напомним, действующему президенту  Ахмадинежаду противостояли хотя и трое бывших, но политиков первого ряда иранской политической элиты. Экс-глава  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат,  экс-премьер Ирана Мир-Хоссейн Мусави,  занимавший этот пост в годы ирано-иракской войны (1981-1989 г.) и экс-спикер иранского парламента  Мехди Кярруби, занявший, кстати,  на прошлых выборах третье место в первом туре. 

Все трое бывших выступили против одного «настоящего». К этому следует добавить, что   финансовую поддержку им обеспечивал «сам» экс-президент и богатейший из иранских олигархов, «фисташковый король» Ирана Хашеми Рафсанджани. 
  
На чем же основывалась уверенность адептов реформ? Здравый смысл подсказывал, что  в  политике президента Махмуда  Ахмадинежада много уязвимых мест. Во  внутренней политике – это, прежде всего, невыполненные обещания иранцам победить инфляцию и безработицу. За время президентства Ахмадинежада уровень инфляции вышел за   25%, а   безработица за 15%.

Не лучше дело обстоит и в сфере внешней политики  - упрямство  Ахмадинежада в вопросе обогащения урана для Ирана обернулось достаточно жесткой экономической изоляцией. 
 
Дебатировавшие  с Ахмадинежадом претенденты не стеснялись обвинять его во лжи по всем аспектам внутренней политики и настаивали на пересмотре внешней на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, много говорили  о необходимости  поиска новых подходов в решении ядерной проблемы и  установлении официальных контактов с США.

Нельзя сказать, что у всех троих  кандидатов помимо слов  о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы и   восстановления нарушенной президентом системы управления хозяйством не было конкретных предложений. Так Мир-Хоссейн Мусави, будучи либералом, неожиданно  предложил абсолютно популистскую по западным стандартам программу. Он выступил за полную национализацию нефтяной промышленности Ирана и максимальное вмешательство государства в экономику страны.  

Понятно, что предложенная программа была рассчитана на иранскую улицу, уставшую от половинчатых реформ в экономике. И, как бы это ни показалось парадоксальным,   именно улица и не среагировала на этот, казалось бы, заманчивый план. Улица, по  мнению ряда российских экспертов, предпочла поддержать Ахмадинежада, выступающего за сильный Иран.  Выиграл его главный козырь, ставшей  «национальной идеей»: Иран не должен быть бензоколонкой для Запада в ближневосточном регионе, Иран имеет право на развитие атомной промышленности, что позволит ему больше экспортировать углеводороды.  

Есть и другие версии. Прошедшие выборы не могли привести к резким переменам в сфере внешней политики Ирана.   Внешняя политика, в том числе и ядерная программа Ирана, находятся в ведении пожизненного верховного  лидера и   главы государства  аятоллы Хаманеи. Вряд ли резкие перемены в интересах режима аятолл, сделавшего все для того, чтобы удержать пошатнувшуюся власть. 
         
Понятно, что победа не боящегося перемен Мир - Хосейна Мусави, получившего известность решительного реформатора,  была бы удобней  Западу.  В том числе и в решении проблемы иранской ядерной программы. На сегодняшний  день остается лишь уповать на то, что усилиями  международного сообщества удастся вернуть Тегеран за стол переговоров. Мировому сообществу  теперь придется иметь дело с Ахмадинежадом, и в его лице   с «несговорчивой»  политикой Тегерана.
Запад в целом занял пока выжидательную позицию. Связано это с ожиданиями возможных перемен в самом Иране, которые породили иранские выборы.  Лишь только Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза, выразила озабоченность по поводу «предполагаемых нарушений» на выборах в Иране.

Главные же оппоненты  Ахмадинежада    пока осторожно относятся к результатам выборов. Как прокомментировал  вице-президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании Эй-би-си, Белый дом должен «согласиться с этим в настоящее время. Однако есть множество вопросов по поводу того, как были проведены выборы. Подождем-увидим. У нас нет достаточного количества фактов, чтобы дать твердую оценку».

В Москве, в свою очередь,  надеются на то, что во второй президентский срок вновь избранный президент Ахмадинежад будет более прагматичным и более гибким. Он должен, считает, например, российский парламентарий Константин Косачев,  осознать, что пути обеспечения национальной безопасности самого Ирана лежат все-таки в плоскости сотрудничества, взаимодействия с окружающим миром, а не в бесконечной конфронтации.  Причем,  в первую очередь это касается сотрудничества  в вопросе  иранской  ядерной  программы, а точнее – в вопросе внесения в неё необходимой ясности.

Направленность программы, к сожалению,  вызывает большие подозрения, что и является во многом причиной напряженности в отношениях Ирана с международным сообществом.

Как отнесется Махмуд Ахмадинежад к этим пожеланиям Москвы,  станет известно уже ближайшее время. Российский президент Дмитрий Медведев, скорее всего, встретится с Ахмадинежадом в рамках саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.  И если эта встреча состоится, то президенты  обсудят всю ближневосточную проблематику в целом, а также ядерную программу Ирана и вопросы укрепления сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Наконец, нельзя не отметить, что  свой первый визит после переизбрания Махмуд Ахмадинежад совершит в Россию.

Петр  Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке