580.7
6.69
488.19
+20
Погода в Ереване
Рус

Иранский выбор: Ахмадинежад-2

17:04
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Победу действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, получившего мандат на второй срок президентства, сенсационной не назовешь. Хотя для многих она стала неожиданностью. Многие ожидали если не победы Мир-Хоссейна Мусави - политика, выступающего за либерализацию политической  жизни и реформы в экономике страны, то хотя бы упорной борьбы.

Все были уверены, по крайней мере,  во втором туре выборов.  Поэтому обнародованные  результаты   не просто  опровергли  радужные прогнозы, но и повергли  стан реформаторов в шок.  В том числе и многих наблюдателей на Западе, надеявшихся на победу либерала. По иранским меркам, конечно.

И было от чего. Победа Ахмадинежада означает победу режима аятолл, несговорчивого для США и Запада в целом переговорщика  по всему спектру иранской внешней политики: иранское «ядерное досье», Ближний Восток, Израиль, финансирование Хезбаллы,  Хамас и т.д.

Напомним, действующему президенту  Ахмадинежаду противостояли хотя и трое бывших, но политиков первого ряда иранской политической элиты. Экс-глава  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат,  экс-премьер Ирана Мир-Хоссейн Мусави,  занимавший этот пост в годы ирано-иракской войны (1981-1989 г.) и экс-спикер иранского парламента  Мехди Кярруби, занявший, кстати,  на прошлых выборах третье место в первом туре. 

Все трое бывших выступили против одного «настоящего». К этому следует добавить, что   финансовую поддержку им обеспечивал «сам» экс-президент и богатейший из иранских олигархов, «фисташковый король» Ирана Хашеми Рафсанджани. 
  
На чем же основывалась уверенность адептов реформ? Здравый смысл подсказывал, что  в  политике президента Махмуда  Ахмадинежада много уязвимых мест. Во  внутренней политике – это, прежде всего, невыполненные обещания иранцам победить инфляцию и безработицу. За время президентства Ахмадинежада уровень инфляции вышел за   25%, а   безработица за 15%.

Не лучше дело обстоит и в сфере внешней политики  - упрямство  Ахмадинежада в вопросе обогащения урана для Ирана обернулось достаточно жесткой экономической изоляцией. 
 
Дебатировавшие  с Ахмадинежадом претенденты не стеснялись обвинять его во лжи по всем аспектам внутренней политики и настаивали на пересмотре внешней на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, много говорили  о необходимости  поиска новых подходов в решении ядерной проблемы и  установлении официальных контактов с США.

Нельзя сказать, что у всех троих  кандидатов помимо слов  о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы и   восстановления нарушенной президентом системы управления хозяйством не было конкретных предложений. Так Мир-Хоссейн Мусави, будучи либералом, неожиданно  предложил абсолютно популистскую по западным стандартам программу. Он выступил за полную национализацию нефтяной промышленности Ирана и максимальное вмешательство государства в экономику страны.  

Понятно, что предложенная программа была рассчитана на иранскую улицу, уставшую от половинчатых реформ в экономике. И, как бы это ни показалось парадоксальным,   именно улица и не среагировала на этот, казалось бы, заманчивый план. Улица, по  мнению ряда российских экспертов, предпочла поддержать Ахмадинежада, выступающего за сильный Иран.  Выиграл его главный козырь, ставшей  «национальной идеей»: Иран не должен быть бензоколонкой для Запада в ближневосточном регионе, Иран имеет право на развитие атомной промышленности, что позволит ему больше экспортировать углеводороды.  

Есть и другие версии. Прошедшие выборы не могли привести к резким переменам в сфере внешней политики Ирана.   Внешняя политика, в том числе и ядерная программа Ирана, находятся в ведении пожизненного верховного  лидера и   главы государства  аятоллы Хаманеи. Вряд ли резкие перемены в интересах режима аятолл, сделавшего все для того, чтобы удержать пошатнувшуюся власть. 
         
Понятно, что победа не боящегося перемен Мир - Хосейна Мусави, получившего известность решительного реформатора,  была бы удобней  Западу.  В том числе и в решении проблемы иранской ядерной программы. На сегодняшний  день остается лишь уповать на то, что усилиями  международного сообщества удастся вернуть Тегеран за стол переговоров. Мировому сообществу  теперь придется иметь дело с Ахмадинежадом, и в его лице   с «несговорчивой»  политикой Тегерана.
Запад в целом занял пока выжидательную позицию. Связано это с ожиданиями возможных перемен в самом Иране, которые породили иранские выборы.  Лишь только Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза, выразила озабоченность по поводу «предполагаемых нарушений» на выборах в Иране.

Главные же оппоненты  Ахмадинежада    пока осторожно относятся к результатам выборов. Как прокомментировал  вице-президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании Эй-би-си, Белый дом должен «согласиться с этим в настоящее время. Однако есть множество вопросов по поводу того, как были проведены выборы. Подождем-увидим. У нас нет достаточного количества фактов, чтобы дать твердую оценку».

В Москве, в свою очередь,  надеются на то, что во второй президентский срок вновь избранный президент Ахмадинежад будет более прагматичным и более гибким. Он должен, считает, например, российский парламентарий Константин Косачев,  осознать, что пути обеспечения национальной безопасности самого Ирана лежат все-таки в плоскости сотрудничества, взаимодействия с окружающим миром, а не в бесконечной конфронтации.  Причем,  в первую очередь это касается сотрудничества  в вопросе  иранской  ядерной  программы, а точнее – в вопросе внесения в неё необходимой ясности.

Направленность программы, к сожалению,  вызывает большие подозрения, что и является во многом причиной напряженности в отношениях Ирана с международным сообществом.

Как отнесется Махмуд Ахмадинежад к этим пожеланиям Москвы,  станет известно уже ближайшее время. Российский президент Дмитрий Медведев, скорее всего, встретится с Ахмадинежадом в рамках саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.  И если эта встреча состоится, то президенты  обсудят всю ближневосточную проблематику в целом, а также ядерную программу Ирана и вопросы укрепления сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Наконец, нельзя не отметить, что  свой первый визит после переизбрания Махмуд Ахмадинежад совершит в Россию.

Петр  Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа