568.13
6.53
482.28
+26
Погода в Ереване
Рус

Петербургский форум и беспрецедентные выборы мэра Еревана

12:28
08 Июня 2009

Политические события минувшей недели условно можно разделить на важные внешнеполитические и внутриполитические. Безусловно, главным внешнеполитическим событием недели явилась встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума.

В минувший четверг состоялась встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой были обсуждены вопросы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, встреча двух глав государств прошла в конструктивной атмосфере.

«Стороны достигли договоренностей продвигаться вперед в переговорном процессе. Министрам иностранных дел двух стран поручено при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжить работы  по согласованию подходов сторон и организации возможной новой встречи президентов», - говорится в сообщении.

Состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча Саргсян- Алиев стала пятой в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Встреча началась при участии министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Затем президенты Армении и Азербайджана провели переговоры с глазу на глаз, длившиеся 2,5 часа, которые были продолжены уже в расширенном составе.

В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Саргсян встретился  также с президентом России Дмитрием Медведевым.
«Армения совместно с Минской группой ОБСЕ прилагает все усилия для решения карабахского конфликта», - отметил Саргсян на встрече с президентом России.

Со своей стороны президент России оценил как полезные частые встречи глав двух государств, с точки зрения армяно-российского сотрудничества, развития личных отношений, и отметил, что они помогают давать немедленные адресные решения конкретным вопросам. 

Стороны обсудили также вопросы дальнейшего развития армяно-российского экономического сотрудничества, реализации предусмотренных программ, транспортной сферы, коснулись вопросов организации сил оперативного реагирования в рамках военно-политического сотрудничества стран ОДКБ.

После вступления Сержа Саргсяна в должность президента Армении санкт-петербургская встреча глав государств Армении и России была 16-ой по счету в рамках двусторонних и многосторонних форматов. В ряду внешнеполитических событий следует также отметить пресс-конференцию по итогам состоявшейся 26-27 мая в Стамбуле  конференции по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA.

Комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян сказал, что в Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом», - сказал он.

По его словам, преобладающее большинство участников конференции выступали за нормализацию армяно-турецких отношений, причем некоторые высказывали мнение, что карабахский конфликт должен каким-то образом регулироваться параллельно, а часть была за то, чтобы связать эти два вопроса.

Как отметил Искандарян, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.

Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

Беспрецедентным внутриполитическим событием минувшей недели явились состоявшиеся 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. 
Это были первые выборы в Совет старейшин, и первый номер в списке одержавшей  победу в выборах партии станет мэром  армянской столицы. Ранее мэр Еревана назначался президентом страны. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок.
 
Как сообщил на пресс-конференции в ЦИКе заместитель председателя Центризбиркома Армении Арутюн Шахбазян, из 771 477 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняло участие 412 464. Явка избирателей составила 53%.

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%), коалиционная партия «Процветающая Армения» с 91141 голосом (22,71%) была второй , а оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%), третьим.
 
Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин. Секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Абрам Бахчагулян назвал прошедшие накануне выборы в Совет старейшин Еревана справедливыми.

Глава делегации наблюдателей Конгресса СЕ Найджел Мермаген заявил, что миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета в ходе выборов зафиксировала серьезные упущения, однако окончательное заключение миссии будет дано в ходе осенней сессии Конгресса в середине октября текущего года.

«Есть множество аспектов, которые были не столь удовлетворительными, однако в целом, мы оцениваем выборы, как положительные. Нам предстоит составить более детальный протокол, в котором мы представим подробности», - сказал Мермаген.

Директор армянского офиса Центра регионального развития Transparency International Амалия Костанян заявила, что выборы прошли с серьезными нарушениями.

При этом лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в ходе митинга своих сторонников в Ереване заявил, что АНК отказывается от всех мандатов, полученных в результате состоявшихся накануне выборов.

Тем не менее, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов считает, что выборы в Совет старейшин Еревана прошли в соответствии с демократическими принципами.

В связи с состоявшимися выборами президент Армении Серж Саргсян направил  поздравительное послание жителям Еревана.

«Завершились первые выборы в Совет старейшин Еревана. Мы закладываем основы новой системы управления в столице, что является серьезным прогрессом в укреплении демократических механизмов в Армении. В этой связи поздравляю всех ереванцев», - говорится в послании президента.

Резонирующим событием прошедшей недели явилось поручение президента Армении Сержа Саргсяна «силовикам» о внесении до 15 июня предложения об условиях и правовых процедурах объявления амнистии в стране.

«Администрации президента поручено в указанный срок подытожить также предложения, поступившие от политсил, политических деятелей и Общественного совета», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В соответствии с Конституцией Армении, правом инициировать амнистию наделен президент страны, после чего ее утверждает парламент.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

По словам председателя Общественного совета Вазгена Манукяна, в ходе предварительных обсуждений был принят проект решения, в котором амнистия как гуманистический шаг может поспособствовать формированию атмосферы согласия в армянском обществе.
 
«Вместе с тем, осознавая, что в результате амнистии могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с активизацией преступных элементов и увеличением числа рецидивов, этот вопрос нуждается в серьезном обсуждении»,- говорится в проекте решения.

Амнистия, в частности, может коснуться участников мартовских событий 2008 года в Ереване, и это рассматривается в армянском обществе как «возможность разрядки напряжения, создавшегося после событий 1-2 марта». --0—

Рафаэль Ходжоян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации
21:38
15 Июня 2021
Маркедонов о визите Эрдогана в карабахский Шуши и возможных проблемах в стратегической связке Анкары и Баку
Очевидно, что далеко не все стратегические идеи Анкары в Баку вызывают восторг, отмечает Маркедонов