638.75
7.08
525.76
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Неделя в Армении: новые должностные лица и активные внешнеполитические контакты

10:26
25 Мая 2009

Серьезные перемены в структуре государственной власти стали основным лейтмотивом в перечне событий минувшей недели в Армении. 

Так, новым вице-спикером Национального Собрания Армении был избран секретарь фракции правящей Республиканской партии Армения Самвел Никоян. Впрочем, его кандидатура была единственной на этот пост, после того как  Армянская революционная партия “Дашнакцутюн” отказалась от всех руководящих постов в парламенте, хотя в дальнейшем АРФД все же сохранила за собой посты председателей постоянных парламентских комиссий.

В связи с избранием Никояна председатель  Национального Собрания Армении Овик Абрамян пожелал новоизбранному вице-спикеру продуктивной работы.

При этом в должность секретаря фракции РПА вместо Никояна вступил пресс-секретарь республиканцев Эдуард Шармазанов.

На должность председателя постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта выдвинута безальтернативная кандидатура члена фракции РПА Артак Давтян.  

Должность председателя комиссии оказалась вакантной, после назначения ее предыдущего главы - Армена Ашотяна, министром образования и науки.

Выступая в понедельник в парламенте Давтян отметил, что осознает важность поста главы комиссии, поскольку данная сфера является одним из приоритетных факторов развития.

В числе первоочередных задач он считает проведение мониторинга ситуации в сфере образования, организацию встреч со специалистами сферы для выявления основных проблем, по которым будет составлена программа и график их реализации. 

О своей отставке заявил также председатель постоянной армянской парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян.

Еще одним важным событием во внутриполитической жизни явилось подписание президентом Армении Сержем Саргсяном распоряжения об утверждении состава членов Общественного Совета (председателей комиссий).

Внешнеполитическая жизнь Армении на этой неделе ознаменовалась активными сношениями высокопоставленных армянских должностных лиц со своими иностранными коллегами.

В частности, генеральные прокуроры Армении и Чехии Агван Овсепян и Рената Весецка подписали в Ереване Меморандум о взаимопонимании.

«Это соглашение поспособствует правовым системам Армении и Чехии оперативному решению многих проблем», - сказал в этой связи Овсепян.

В свою очередь, Весецка указала на важность тесного сотрудничества. 

«Подписанный Меморандум является только базой для наших будущих работ», - сказала она. По словам генпрокурора, чешская сторона готова обменяться опытом.

«Иметь образование недостаточно, нужен еще опыт. И обмен опытом является основой того дела, которое приведет к хорошим результатам», - считает генеральный прокурор Чехии.

Весецка отметила, что этот меморандум является краеугольным камнем сотрудничества между генпрокуратурами двух стран.

В рамках меморандума стороны договорились о тесном сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в частности, по борьбе с трафикингом и профилактики незаконной миграции. Стороны договорились также активизировать контакты в вопросах защиты прав и свобод граждан и юридических лиц.

Президент Серж Сарсгян подчеркнул важность подписанного документа, отметил, что Армения стремится сблизиться с Европой и жить по европейским стандартам, в том числе в правоохранительной сфере.

В центре внимания минувшей недели были также вопросы активизации армяно-индийских связей. 

Заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян сказала в ходе очередных консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Индии, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Индией.

Индийскую сторону на консультациях представлял координирующий секретарь по Евразии МИД Индии Дивьяб Манчада.

В ходе встречи стороны детально обсудили вопросы расширения взаимодействия в разных сферах, в том числе укрепление сотрудничества в международных организациях.

Казинян придала важность активизации политического диалога и углублению экономического и культурного сотрудничества.

Вопросы армяно-индийских отношений были обсуждены также на встрече Манчада с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Собеседники придали важность углублению многостороннего сотрудничества между двумя странами. По просьбе гостя, Багдасарян представил деятельность и структуру Совета нацбезопасности Армении.
 
Вместе с тем задачи экономического и политического сотрудничества были обсуждены в ходе визита президента Хорватии Степана Месича в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Первый визит хорватского президента в Армению преследует цель укрепить межгосударственные отношения, стимулировать развитие научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита Степан Месич провел встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Важным результатом визита президента Хорватии явилось подписание соглашения между правительствами двух стран  о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки, а также об избежании двойного налогообложения имущества и доходов и борьбы с уклонением от уплаты налогов.  -0—

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана