Послезавтра, 16 мая, пройдет финальная часть музыкального конкурса “Евровидение-2009”. По итогам прошедшего во вторник первого полуфинала представители Армении Инга и Ануш Аршакяны вполне ожидаемо пробились в финал. В первом полуфинале конкурса принимали участие представители 18 стран, а в финал вышли 10.
Сестры Инга и Ануш вместе с четырьмя танцовщицами, одетые в национальные темно-синие наряды, продемонстрировали сложное и страстное выступление. Дополнили шоу дымовые эффекты, пиротехника и свет лазеров.
Перед выступлением девушки оставили записи в своем блоге: “Вот он и настал. День, к которому мы готовились долго и усердно. Но сегодня нам не хочется думать ни о голосовании, ни о результатах. Мы просто выйдем на сцену и сделаем все, что от нас зависит, чтобы согреть сердца людей нашей солнечной песней”.
И сестры, действительно, в полуфинале сделали все от них зависящее.
На конкурсе Инга и Ануш представили песню в стиле поп-фольк “Джан-джан”, музыку к которой написала Мане Акопян, а слова – Авет Барсегян (армянская часть текста) и Вардан Задоян (английская часть), а Ара Торосян осуществил аранжировку.
По результатам первого полуфинала, кроме Армении, в финал вышли также представители следующих стран: Турции (певица Хадисе с песней Dum Tek Tek), Швеции (Малена Эрнман с песней La Voix) , Израиля (дуэт Ноа и Миры Авад с композицией There Must Be Another Way), Португалии (группа Flor-de-lis с песней Todas As Ruas Do Amor), Мальты (Кьяра с композицией What If We), Финляндии (дуэт Waldo's People с песней Lose Control), Боснии и Герцеговины ( группа Regina с композицией Bistra Voda), Румынии (Elena с песней The Balkan Girls) и Исландии (самая молодая участница конкурса Йоханна с композицией Is It True?).
Не смогли пробиться в финал участники из Андорры, Швейцарии, Чехии, Болгарии, Бельгии, Беларуси, Македонии и Черногории.
Хотя ход голосования и заставил немножко поволноваться за наших девушек, но все равно не покидало ощущение, что с такими хорошими вокальными данными они обязаны быть в финале. Немного, правда, удивлял внешний вид армянских участниц. Они выглядели несколько мрачновато, как бы сошедшими со страниц готического романа. Невольно появилось чувство, что трио эксцентричных стилистов из Fresh Art переборщило с использованием косметики.
Инга и Ануш в жизни очень милые и очаровательные девушки, за годы своих выступлений приучившие своих зрителей к действительно национальному колориту, и это совершенно не вязалось с их образом в тот вечер на сцене.
Такого же мнения придерживается большинство армянских зрителей, многие из которых в своих блогах, отметив хорошее исполнение песни, выразили недоумение внешним видом исполнительниц.
При этом некоторые СМИ уже нашли закономерность в выборе финалистов. Так “Эхо-Москвы” отметило, что зажигательные ритмы, этнические мотивы и женский вокал – вот что, судя по всему, ценит сегодня Европа. На радио считают, что все финалисты соответствуют хотя бы одному из этих критериев.
Из десяти финалистов почти все, кроме участников из Боснии и Герцеговины и смешанной команды из Финляндии, - представительницы прекрасного пола, выступавшие в совершенно разных жанрах.
Певица из Швеции очаровала уникальным оперным вокалом в сочетании с поп-музыкой.
Киара из Мальты, участвующая в конкурсе в третий раз, вновь поразила широтой диапазона голоса. Румынская исполнительница уже во время репетиций была негласно признана самой сексуальной девушкой на конкурсе, что и подтвердила во время выступления. 18-летняя Йоханна из Исландии также привлекла внимание своей красотой, ну и, конечно, сильным голосом.
Сестры из Армении выделились использованием национальных мотивов. Достаточно их было и в страстном выступлении певицы из Турции, которая покорила всех танцем, отмечает “Эхо-Москвы”.
В свою очередь, руководитель армянской делегации на конкурсах “Евровидения”, советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам Диана Мнацаканян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» поделилась своими впечатлениями от первого полуфинала и выступления Инги и Ануш.
«Мне понравилось, как девушки выступили, как бы они ни волновались, спели чисто и красиво. Хотя чувствовалось их волнение, даже больше, чем на репетициях», - сказала она, отметив также исполнение певицы из Исландии.
Многие специалисты после полуфинала тоже отметили хорошее пение Инги и Ануш, в частности, очень лестно об армянских участницах высказались члены белорусского жюри «Евровидения». Они особо отметили запоминающийся колорит армянских певиц, особые вокальные данные и чистоту их исполнения.
Не остались равнодушными в отношении армянских участниц простые фанаты и телезрители «Евровидения» со всего мира. В своих блогах они с восторгом делились впечатлениями от выступления сестер Аршакян, искренне болея за Армению и ее очаровательных посланниц.
Армения уже в четвертый раз участвует в музыкальном конкурсе. Год назад армянская исполнительница Сирушо заняла на «Евровидении -2008» четвертое место, улучшив результаты предыдущих двух представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.
Главное отличие нынешнего конкурса от предыдущих заключается в том, что наряду со зрителями, голосующими посредством SMS-сообщений, в голосовании от каждой из 42-х стран-участниц конкурса примет участие и профессиональное жюри, причем голоса зрителей и жюри будет разделено поровну - 50 на 50. -0-
Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале