583.78
6.75
493.35
+27
Погода в Ереване
Рус

Что день грядущий нам готовит…

13:04
04 Мая 2009

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/. Что день грядущий, скорее, месяц, нам готовит… Такие мысли вполне заслуженно возникают в армянском обществе после политических событий прошлой недели.

Политическая неделя в Армении началась очень бурно. Не успела страна прийти в себя после армяно-турецкого совместного заявления о принятии «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений, как сразу последовала резкая реакция на нее одной из коалиционных партий – Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”.

 Дашнакцутюн скоропалительно заявила в понедельник о выходе из правящей коалиции. Партия отказалась от всех министерских портфелей и постов в законодательной власти, включая должность вице-спикера и глав парламентских комиссий, а также в сфере территориального управления, обосновав это разногласиями с партнерами по коалиции в вопросе внешней политики.

Однако уже в четверг последовало заявление АРФД, что она приняла предложение коалиционных партий и решила сохранить за собой посты глав двух парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, а также  национальной безопасности и внутренним делам. При этом не вполне понятно, почему коалиционные партии решили оставить за ушедшей в оппозицию АРФД два таких важных поста в парламенте.

На выход АРФД из коалиции незамедлительно последовала реакция остальных коалиционных партий, которые в понедельник выступили с совместным заявлением. В нем Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» заявили , что приветствуют шаги президента страны Сержа Саргсяна, нацеленные на урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки.

Позитивно характеризуя совместную работу с АРФ Дашнакцутюн и придавая важность плюрализму в качестве ценности, коалиционные партии отметили, что с уважением относятся к позиции АРФД.

Одним из нерешенных вопросов прошедшей недели остался вопрос, какой коалиционной партии отойдут освободившиеся портфели в правительстве. На эту тему выступил пресс-секретарь лидера партии “ПА” Гагика Царукяна Хачик Галстян, заявив, что Партия “Процветающая Армения” не претендует ни на одну должность. Но добавил, что в случае необходимости партия представит “подготовленных специалистов”.

Интересна была реакция оппозиционного лагеря на выход АРФД из коалиции и переход ее в оппозицию действующей власти.

«Мы можем только поприветствовать этот шаг. Естественно, это решение будет иметь воздействие на  политическую жизнь республики», - заявил журналистам в четверг глава единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

Иначе выглядела реакция радикальной оппозиции, которая считает, что можно объявить о переходе в  оппозицию, но право называться оппозицией еще надо заслужить. По словам координатора центрального офиса Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, при всем этом АНК  не исключает возможности сотрудничества с партией «Дашнакцутюн».

Вместе с тем радикальная оппозиция, как было объявлено, провела митинг 1-го мая. На нем также была затронута тема «дорожной карты». Лидер оппозиции экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что Армянский национальный конгресс, за исключением лишь одной из входящих в его состав организаций, является сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений и готов в этом вопросе содействовать всем позитивным шагам, предпринимаемым властями Армении. «Наше единственное возражение относится к созданию комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования Геноцида, так как, по нашему убеждению, это означает ни что иное, как отречение от Геноцида армян», сказал он.

Однако Тер-Петросян скептически отнесся к возможности урегулирования армяно-турецких отношений с помощью «дорожной карты». По его мнению, Турция, помимо общей расположенности к урегулированию отношений с Арменией, поставила перед собой еще и другую, более скромную и конкретную цель, а именно, любой ценой предотвратить угрозу признания Геноцида армян президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой и американским Конгрессом. По его словам, Турция полностью достигла своей цели, Армения осталась ни с чем, а Диаспора вновь обманулась в своих ожиданиях. «Первый акт игры, начатой «футбольной дипломатией», завершился со счетом 1: 0 в пользу Турции»,- заявил он.

На митинге было также заявлено, что май в Армении будет активным политическим месяцем, и что в мае оппозиция намерена провести ряд митингов. Член Армянского национального конгресса Арарат Зурабян сообщил, что в рамках кампании по выборам мэра Еревана АНК проведет митинг 4-ого мая в общине Арабкир, 5-ого мая - Норк Мараш, 6-ого мая – Ачапняк, 7-ого мая – в Давидашене, 13-ого – в Аване, а 15 мая состоится общереспубликанский митинг в Ереване, вновь у Матенадарана.

Следует отметить, что в четверг Центральная избирательная комиссия Армении утвердила предвыборные списки партий, участвующих в выборах в Совет Старейшин Еревана, которые пройдут  31 мая. Согласно решению, в выборах примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, «Оринац еркир», Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса. 

Против утверждения списка АРФД «Дашнакцутюн» выступила представитель оппозиционной партии «Наследие» Зоя Тадевосян. Свою позицию она обосновала тем, что первый номер списка Дашнакцутюн Арцвик Минасян только через суд добился выдачи свидетельства о проживании в Ереване. Однако в ходе голосования остальные шесть членов ЦИК высказались за регистрацию списка Дашнакцутюн.

Другим важнейшим событием прошедшей недели стал визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ  и прозвучавшие в ходе визита их оптимистические заявления о возможном скором урегулировании карабахского конфликта. Эти заявления оставили огромную пищу для размышлений, но прошли несколько незаметно на фоне событий, связанных с выходом Дашнакцутюн из коалиции.

При этом сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза заявил, что карабахский вопрос можно решить в течение ближайших нескольких месяцев. «Точно мы не можем этого предсказать, но я надеюсь, что в течение нескольких месяцев – это будет возможно», - сказал он в понедельник журналистам в Ереване.

Французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье считает, что встреча президентов Армении и Азербайджана 7-го мая в Праге будет очень концептуальной и полезной.

«Нам кажется, что оба президента убеждены в том, что, как сказал бывший глава МИД Франции Аристид Брийан, «несовершенные уступки несоизмеримо лучше, чем реальная война», - заявил французский сопредседатель. Он также добавил, что с каждым из лидеров двух стран была проведена долгая работа, предваряющая данную встречу.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли в обозримой перспективе ожидать подписание также «дорожной карты» по урегулированию карабахской проблемы, заявил, что все будет зависеть от того, какое решение примут стороны на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования.

«После утверждения принципов работа будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения», - сказал он.

Сопредседатели положительно оценили принятую Арменией и Турцией  «дорожную карту». Власти США, Франции и России всегда считали, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет полезным развитием для региона, заявил Мэттью Брайза. Он добавил, что Америка является сторонницей армяно-турецких отношений без предусловий.

«Мы понимаем, что для этого был разработан рамочный документ и «дорожная карта», в которых представлена философия урегулирования отношений, а также необходимые для этого шаги и их последовательность», - сказал он.

При этом очень озадачил ответ французского сопредседателя МГ ОБСЕ Бернара Фасье на вопрос о том, как в озвученный контекст укладываются заявления премьер-министра Турции Эрдогана, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

Фасье ответил, что сопредседатели не в праве комментировать заявления представителей тех стран, с которыми исходя из характера отношений не ведут переговоров. Однако добавил, что Турция является одной из тех стран, которые входят в состав Минской группы ОБСЕ, и в течение всего периода участия в сопредседательской деятельности, «мы никогда не чувствовали нехватки содействия Турции в проводимой нами работе».

В конце недели президент Армении Серж Саргсян встретился молодыми европейскими политическими деятелями, которые 1-3 мая в Цахкадзоре проводили  неформальный  съезд, который был организован Объединенной либеральной национальной партией (МИАК) под патронажем президента страны. В нем приняли участие молодые политики из Армении, России, Франции, Украины, Беларуси, Грузии, Бельгии, Греции, Болгарии, Дании, Венгрии и Казахстана.

Цель встречи – предоставить молодым политическим деятелям возможность провести в неформальном формате обсуждения политических, экономических  и других вопросов.

Президент Саргсян отметил во время встречи, что Армения является частью европейской семьи. Он сообщил участникам съезда о намечающемся в ближайшие дни визите в Прагу для участия в саммите, где с представители еще нескольких постсоветских государств будут обсуждаться вопросы формирования новых отношений с Европейским союзом.

Глава армянского государства ознакомил участников съезда с историей карабахского конфликта и еще раз подчеркнул приверженность Армении к его разрешению исключительно мирным путем. -0-

Айк Халатян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов