429.75
7.83
408.31
+25
Погода в Ереване
Рус

Армянский народ поминает жертв Геноцида армян в Османской империи

08:49
24 Апреля 2009

Армяне всего мира отмечают в пятницу - 24 апреля 2009 года, 94-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ежегодно, 24 апреля сотни тысяч людей из столицы, областей Армении и из-за рубежа возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции.

Мемориал «Цицернакаберд» посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены 800 известнейших представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

День расправы над лучшими представителями армянской нации – 24 апреля, считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Сравнительная легкость, с которой турецким погромщикам удалось осуществить геноцид армян Османской империи, объясняется отчасти неподготовленностью армянского населения, а также армянских политических партий к надвигающейся угрозе истребления. Однако в некоторых местностях армянское население оказало турецким вандалам упорное сопротивление. Армяне города Ван, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удерживали город в своих руках до прихода русских войск и армянских добровольцев.

Вооруженное сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна, Шатаха. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии. Самооборона армян в 1915 - героическая страница национально-освободительной борьбы народа.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

Турция не считает события 94-летней давности геноцидом и до сих пор не признает этого позорной страницы собственной истории, отвергая как наличие самого факта резни сотен тысяч армян, так и отказываясь нести за это моральную, историческую и материальную ответственность.

Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 42 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

Нынешняя годовщина Геноцида отличается целым рядом особенностей, связанных с шагами  по армяно-турецкому урегулированию. Интенсивный армяно-турецкий диалог на высшем уровне, начавшийся еще в сентябре 2008 год привел к определенным результатам. В частности, в среду вечером внешнеполитические ведомства Армении, Турции и Швейцарии выступили с заявлением относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений и разработки «дорожной карты».

Другой особенностью является высокая вероятность признания Геноцида армян со стороны главного союзника Турции – Соединенных Штатов Америки. Нынешние руководители почти всех ветвей власти США, включая президента Барака Обаму, выражали необходимость признания Геноцида. Более того, находясь в Турции Обама заявил, что его взгляды не изменились. 24 апреля президенты США выступают с ежегодным посланием к армянскому народу по случаю трагедии 1915 года и американские армяне надеются, что в нынешнем году Обама произнесет слово геноцид.

Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре армянского народа. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке