583.77
6.76
492.3
+34
Погода в Ереване
Рус

Не оправдавшиеся прогнозы: армяно-турецкая граница все еще на замке

10:11
20 Апреля 2009

Минувшую неделю в Армении можно назвать временем визитов, саммитов и несбывшихся ожиданий, ведь именно с заседанием Совета глав МИД ОЧЭС в Ереване многие политологи связывали возможность достижения согласия об открытии армяно-турецкой границы и даже называли конкретные сроки – 16 апреля. Однако, несмотря на насыщенную повестку заседания и участие в его работах министра иностранных дел Турции Али Бабаджана,  желаемых результатов достичь не удалось.

О том, что оптимистичным прогнозам не суждено сбыться стало понятно еще до прибытия Бабаджана в Ереван. Уже в самолете по пути в армянскую столицу министр иностранных дел соседней Турции, по инициативе которой в 1993 году и была закрыта армяно-турецкая граница, заявил, что ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с Арменией и выступает за их полную нормализацию. Но глава МИД тут же заявил, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Подобная позиция официальной Анкары неудивительна. Турция, много лет занимавшая открыто проазербайджанскую позицию в нагорно-карабахском конфликте, не может отказаться от поддержки своего верного союзника и младшего брата, даже в обмен на установление добрососедских отношений с Арменией, что имеет особое значение для вступления Турции в ЕС, о котором страна мечтает уже много лет.

О силе азербайджанского лобби в Турции, препятствующего установлению армяно-турецких отношений, говорил на предшествующем заседанию СМИД ОЧЭС 37-ом заседании бизнес-комитета стран организации и сопредседатель армяно-турецкого бизнес-совета Каан Сояк. Эксперт заметил, что открытие армяно-турецкой границы зависит от политической воли обеих сторон, и большинство людей в Турции хотят открытия границ, за которое выступает турецкое правительство. Однако сильное проазербайджанское лобби и политические трудности создают ощутимые препятствия для налаживания сотрудничества.

На самом заседании СМИД ОЧЭС 15-16 апреля был подведен итог полугодового  председательствования Армении в этой структуре, которое все страны-участницы оценили положительно, отметив, что Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего руководства существенных успехов. 
 
Примечательно, что председательство в ОЧЭС на заседании СМИД организации в Ереване от Армении было передано Азербайджану, который представлял замминистра иностранных дел страны Махмуд Мамедкулиев. Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, передавая бразды правления в организации Азербайджану, пожелал преемнику успехов и выразил надежду, что успехи, достигнутые Арменией, будут продолжены.

По итогам заседания СМИД ОЧЭС, была дана получасовая пресс-конференция с участием министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева. 

По понятным причинам, особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений и реакция Азербайджана.

Глава МИД Армении Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.
В то же время реакция Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытие границ между Арменией и Турцией была предсказуемой – замглавы МИД Азербайджана заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Если министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ, то Мамедкулиев отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения работ СМИД ОЧЭС делегатов принял президент Армении Серж Саргсян, заметивший, что сформировавшиеся между странами организации отношения будут способствовать укреплению безопасности и мира в регионе. Как заверил президент, Армения придает важность повышению эффективности работ Организации, и в течение шести месяцев своего председательства в структуре все действия строила именно с этой позиции.

С главой МИД Турции Али Бабаджаном президент Армении обсудил пути урегулирования армяно-турецких отношений.

Сразу же после закрытия СМИД ОЧЭС стартовало заседание Совета глав МИД и МВД государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшее в Ереване 16-17 апреля. В созданную в 1992 году Организацию входят семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Ереванское заседание ОДКБ началось с небольшого казуса: от участия в заседаниях структуры по процедурным вопросам отказался Узбекистан, не направивший своего министра для участия в заседании Совета. Подобное решение дало пищу для слухов о скором выходе Узбекистана из состава ОДКБ, которые в Ереване опроверг сам генсек организации Николай Бордюжа.

Повестка работ заседания глав МВД ОДКБ состояла из двух вопросов, относящихся к созданию и функционированию Коллективных сил оперативного реагирования и организации взаимодействия между правоохранительными органами ОДКБ.

Подводя итоги заседания, начальник Полиции Армении Алик Саркисян сказал, что стороны обменялись мнениями по этим вопросам, отметив, что важную роль в борьбе с современными вызовами и угрозами сыграет мобилизация политических, моральных и материальных ресурсов государств, направленных на противодействие терроризму, наркоугрозе, организованной преступности, другим опасным деяниям, угрожающим миру и безопасности на пространстве ОДБК.

Участники встречи подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования сотрудничества органов внутренних дел и полиции, признав важным развитие координации взаимодействия МВД и полиции государств участников ОДКБ. Участники заседания ОДКБ не ограничились только обсуждениями и обменом мнений, но и провели совместные учения спецподразделений МВД России и Полиции Армении по задержанию вооруженных преступников, захвативших заложников. За ходом учений наблюдали министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и начальник Полиции Армении Алик Саркисян.

Вопросы расширения сотрудничества правоохранительных органов в рамках ОДКБ с делегацией участников ереванского совещания глав МИД организации и генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей обсудил впоследствии и президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении во время встречи сказал, что сотрудничество правоохранительных органов в рамках ОДКБ является одним из наиболее эффективных, он отметил, что в этой сфере задачи для всех сторон почти идентичны, что создает хорошую основу для взаимного сотрудничества. Саргсян придал важность максимально тесному двустороннему сотрудничеству стран-участниц ОДКБ в рамках организации.

Необходимо отметить, что на минувшей неделе президент Армении совершил свой первый официальный визит в соседний Иран, с которым у республики имеется ряд проектов, в частности, в сфере энергетики и транспорта.

В поездке главу армянского государства сопровождали: министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян. В составе делегации были также депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица.

В рамках своей встречи президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили нынешний уровень армяно-иранских дружеских отношений, посчитав это партнерство перспективным и выразив готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения.

Президент Армении отметил, что республика придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в самые тяжелые дни. Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.
В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

Примечательно, что во время визита армянской делегации в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян подписали окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения.

Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Сейчас железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Не менее насыщенной выдалась и культурная неделя в Армении. В ряду культурных событий особо выделяется празднование годовщины открытия Русского центра Фонда «Русский мир» в Ереванском госуниверситете при участии представительной российской делегации во главе с российским политологом, исполнительным директором правления фонда «Русский мир», президентом фонда «Политика» Вячеславом Никоновым. Он отметил, что открытие первого центра Фонда именно в Армении было не случайным, поскольку Россию и Армению связывают многовековые братские узы.

По словам Никонова, в настоящее время уже открылось 20 аналогичных центров Фонда в разных странах, последний из которых был открыт в Пекине в рамках старта Года России в Китае, а до конца апреля количество центров будет доведено до 23-х. Никонов также сообщил о намерении Фонда открыть сеть русских центров в ряде университетов Армении. --0--
 
Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов