+18
Погода в Ереване
Рус

Итоги G8: Россия и США в новом качестве

18:42
17 Июля 2006

Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге мировая пресса создала полное впечатление, будто первая встреча Джорджа Буша с Владимиром Путиным состоится не среди барокко Константиновского дворца, а на каком-то спортивном ринге.
Буш явится в боксерских перчатках и грозно спросит хозяина саммита:
- Владимир, почему у тебя в России так плохи дела с демократией?
Путин, большой мастер каратэ, которому нечего ответить по существу, молча положит противника на лопатки. Занавес. Полный провал петербургского саммита.
Такие фантазии, может быть, и отвечали пожеланиям американских неоконсерваторов, как и международных кругов, склонных к русофобии времен противостояния двух блоков. Но они полностью игнорировали важнейший фактор нынешнего самочувствия «Большой восьмерки»: осознание ее членами - странами Запада, что без России мир не в состоянии ответить на многие, наиболее серьезные вызовы современности.

В результате саммит в Санкт-Петербурге войдет в историю клуба «восьми» как пример
подчинения взаимных претензий стремлению к деловой результативности.
Двенадцать принятых на встрече документов содержат согласованные оценки и предложения «восьмерки» по главным проблемам, с которыми сталкивается человечество: от создания системы глобальной энергетической безопасности и роли образования в инновационных обществах XX1 века до борьбы с интеллектуальным пиратство и работы с Африкой.

Важно, что лидеры использовали свой авторитет, чтобы попытаться сбить накал насилия на Ближнем Востоке: в специальном заявлении «восьмерка» призывает Израиль проявить максимальную сдержанность, а радикальную группировку "Хезболлах" - освободить двух израильских солдат и прекратить ракетные обстрелы израильской территории.

Россия довольна результатами саммита, подвел итог президент Путин. Хорошее настроение российского лидера не омрачили беседы с Джорджем Бушем на тему о демократии вообще и состоянии российской демократии в частности, состоявшиеся на двусторонней встрече перед открытием саммита. Сложно сказать, кому из двух лидеров в чем удалось убедить собеседника. Что можно сказать с уверенностью: вопреки мрачным прогнозам эти дебаты не охладили симпатий, которые Путин и Буш давно испытывают друг к другу.

Американский президент был хорошо подготовлен: накануне он выслушал в генеральном консульстве США в Петербурге избранных представителей российских НПО и правозащитных организаций. Общее направление их жалоб нетрудно представить: Путин, безусловно, сильный лидер, не спешит использовать свой авторитет, властные рычаги и экономический бум, чтобы перекроить доставшиеся ему в наследство национальные институты по калькам западной демократии.

У Путина было что ответить Бушу на эти упреки. Возможно, российский президент разъяснил для начала, что дискредитировать западную демократическую модель в глазах миллионов россиян помог сам Запад. Именно западные эксперты толкали Россию под нож поспешных, болезненных реформ начала 90-х годов. Тогдашний премьер Егор Гайдар резал Россию по живому, под аплодисменты наставников из Гарварда вместо анестезии.

Густую тень на западную модель бросило и то, что Михаил Горбачев недавно назвал, имея в виду США и ЕС, «комплексом победителя». Считая себя победителем в «холодной войне», Запад последние 15 лет высокомерно отводил России роль служанки его, Запада, интересов, в том числе и на постсоветском пространстве.

Россию времен Путина это не устраивало. В Кремле отвергли тезис, будто Россия проиграла в «холодной войне»: «Мы просто разгромили свою собственную тоталитарную систему». Сегодня, по преобладающей оценке политологов, Москва сошла с западной орбиты, взяла курс на энергичную защиту национальных интересов и хочет разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем на равных.

Не стоит делать вид, будто новая самостоятельность России объясняется лишь скачком цен на углеводороды. Есть немало других подтверждений растущей экономической мощи страны. Свыше 1000 процентов роста с 2001 года, вступление «Газпрома» в десятку крупнейших мировых корпораций, экспансия российского бизнеса за рубежом, полная выплата давних долгов Парижскому клубу... Трудно отрицать, что сегодняшняя Россия не менее индустриальна, чем, скажем, Франция, и не менее демократична, чем, например, Япония. Все эти новые  реальности еще ждут своего осмысления Западом.

Тем временем в России все больше людей соглашаются с идеологией, именуемой «суверенной демократией». Ее суть в том, что народы должны сами, без внешнего вмешательства, выбирать как собственную демократическую модель, так и критерии, по которым эту модель оценивать. Русская православная церковь поддержала идею суверенности гражданских прав и свобод. Демократия по западному шаблону, вне моральных координат опасна, считают православные иерархи.

Путин мог бы также напомнить Бушу, что Бразилии понадобилось около 60 лет, чтобы пройти путь к более-менее состоявшейся рыночной экономике и  крепнущей демократии. Россия одолела примерно то же расстояние с космической скоростью - за 15 лет, и, наверное, ни у кого нет права требовать от неё большего. В конце концов, строительстве демократии на обломках сталинского тоталитаризма – это не просто длительный исторический процесс. Это длительный исторический эксперимент. Дайте России время и шанс.

Неизвестно, использовал ли Путин хотя бы часть этих тезисов, когда встретился с Бушем в Петербурге с глазу на глаз. Но в последующих высказываниях американского президента прозвучали весьма необычные для него интонации. Буш, в частности, согласился с тем, «что есть демократия российского стиля, и она не должна быть, как в Америке». Тем более российской демократии не хочется быть похожей на ту, что установилась в Ираке,  добавил Путин на совместной пресс-конференции.

Можно предположить, что восприимчивость американского президента к философии управления, практикуемой Путиным в России, отчасти объясняется тем новым качеством, в котором предстали на нынешней встрече G8  сами Соединенные Штаты.

Всемирный поход за демократию, объявленный в рамках так называемой «доктрины Буша», привел к грустным результатам. Попытка пересадить западную либеральную модель на ближневосточную почву не вознаградила садовником ничем, кроме укрепления позиций «Мусульманского братства» в Египте, «Хезболлах» – в Ливане и прихода к власти в Палестине экстремистов ХАМАС.

Оказалось, что у Соединенных Штатов есть свои пределы мощи. Можно загнать «Талибан» в горные пещеры Афганистана, можно посадить Саддама Хусейна в клетку в Ираке. Но чтобы приспособить эти страны к демократии западного образца, Соединенным Штатам, похоже, пришлось бы нести бремя оккупационной державы десятилетиями. И без всякой гарантии, чем это может кончиться.

Президент Буш достаточно опытный политик, чтобы понять: провозглашенная когда-то эра превентивных ударов и превентивных войн уходит в прошлое. На повестке дня – отказ от идеологических ристалищ вокруг концепции демократии, от «ковбойской дипломатии» и возвращение к коллективным усилиям в кругу стратегических партнеров.
Роль России в этой новой конфигурации американской внешней политики, да и всей международной жизни трудно переоценить.
 
Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке
20:03
05 Мая 2022
Диалог Ереван – Баку – Анкара: российский политолог о том, есть ли договоренности по спорным вопросам и что мешает Пашиняну
Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала текущее положение дел диалоге Армении с Турцией и Азербайджаном
23:32
25 Апреля 2022
Ереван подает сигнал. Политолог - о готовности не понижать «планку», а встать на защиту армянской повестки
Эпизоды нынешней борьбы в Ереване, показали, что есть довольно много людей, для которых Армения и Арцах являются непреходящими ценностями
13:12
24 Апреля 2022
Ловушка, в которую ведут «сказки о мире»: армянский бизнесмен – о нереальности мирной повестки с тюркским миром
Приятно слышать, что будет мир, будет безопасно, конкурировать и бороться неприятно и сложно, но именно в этом и заключается ловушка, в которую нас ведут сказками о мире, сказал Миракян
10:31
18 Апреля 2022
План «перехват»? Маркедонов о том, удастся ли США отобрать у Москвы инициативу в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о ситуации с ролью США в карабахском урегулировании
18:35
13 Апреля 2022
Welcome Home или почему армяне едут в Хургаду (ФОТО)
Теплый прием и гостеприимство далеко не единственный повод, почему армяне чувствуют себя комфортно на молодом курорте, в который менее чем за полвека превратилась рыболовецкая деревушка