609.06
6.78
511.69
+1
Погода в Ереване
Рус

На Ближнем Востоке запахло большой войной

10:20
14 Июля 2006

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Израиль разрывается сегодня надвое. Он ввязался в войну на два фронта – выбивает из «Хамас» в секторе Газа свободу для капрала Гилада Шалита, захваченного 25 июня, и бомбит Юг Ливана, где «Хезболлах» прячет еще двух израильских солдат, похищенных позднее. На Ближнем Востоке запахло большой войной. Только в один день, среду 12 июля, израильские бомбы превратили в щебень здание палестинского МИД, а Ливан потерял по тем же причинам свой единственный международный аэропорт. Ночные авиарейды Израиля лишили жизни 27 мирных ливанцев. Из Газы сообщают о десятках жертв, в том числе о 9 детях, которым никогда уже не повзрослеть.

Само по себе это чудовищно. При всем восхищении Израилем, который готов не оставить камня на камне ради спасения жизни трех своих граждан, несоразмерность возмездия бросается в глаза. При этом реакция международного сообщества не делает ему, сообществу, чести своей несбалансированностью. Только вообразите, как затрясся бы в гневе небоскреб ООН, если бы погибли 9 израильских детей. Разве цена человеческой жизни указана в национальном паспорте?

Но самое страшное – это подозревать, что, скорее всего, есть некий неочевидный дьявол, который в соответствии с китайской поговоркой «сидит на горе, наблюдая за схваткой двух тигров». В данном случае израильского и арабского. Похоже, новая война на Ближнем Востоке нужна кому-то больше, чем боевикам «Хезболлах» - освобождение всех ливанских и палестинских заключенных из тюрем Израиля.

В самом деле, эти заключенные томятся там годами. Не произошло ничего такого, что бы заставило «Хезболлах» именно теперь потребовать для них немедленной свободы в обмен на израильских пленников. Тем более, что побоище,  учиненное Израилем в Газе, не оставляло никаких сомнений, чем это кончится в ливанском случае.

Таким образом «Хезболлах» очень хотела, чтобы Израиль ее ударил и крепко.
Это был международный вариант провокации Матерацци против Зидана. И Израиль поступил в точности как вспыльчивый гений французского футбола. Он попался в капкан, где «Хамас» и «Хезболлах» - это два сомкнувшихся лезвия, а саму ловушку устроил кто-то третий.
Действительно, у «Хезболлах» не было никаких видимых причин, чтобы рисковать свои нынешним положением мощной военной организации и одновременно авторитетной политической партии мусульман-шиитов Ливана. У «Хезболлах» - солидно представительство в ливанском парламенте. Её программы социальной поддержки и медицинской помощи снискали общенародное уважение. Наконец, «Хезболлах» владеет «Аль-Манаром», популярным телевизионным каналом, делающим партии ежедневный пиар. Все это благополучие пришло к «Хезболлах» после того, как организация выполнила в мае 2000 года свое обещание – вытеснить израильские войска из Ливана.

Чего ради в этой радужной ситуации у шейха Хассана Назрала, лидера «Хезболлах», вдруг проснулся острый интерес подставить свою партию и ее военизированное крыло «Исламское сопротивление» под ливень израильских бомб?

За ответом заглянем в историю. Зародыш «Хезболлах» возник в 1982 году по инициативе группы шиитских клерикалов. Организация крепла, обрастала людским потенциалов в долине Бекаа бок о бок с 2 тысячами «стражей иранской революции», направленными Тегераном в помощь борьбе ливанцев с израильской оккупацией.

С тех пор связи «Хезболлах» с Ираном мало уступали ее близким отношениям с Сирией. Пожелание иранских покровителей и финансовых спонсоров могло стать решающим для столь провокационной и опасной для самой «Хезболлах» акции, как захват израильских солдат.
Тегеран прекрасно понимает: его игра в кошки мышки вокруг своей ядерной программы не может продолжаться вечно. Убаюкивающие заявления Али Лариджани, секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана, насчет того, что «мы находимся в начале долгого пути», уже набили оскомину. Международное сообщество устало ждать внятного ответа на свой пакет предложений. На встрече в среду в Париже «шестерка» в составе России, США, Великобритании, Франции, ФРГ и Китая отправила иранское досье в СБ ООН.

Это вовсе не значит, что отношение России и Китая к возможным санкциям против Ирана совпадет с позицией остальных членов «шестерки». Но нынешнее единомыслие в стане «неверных» не может не подстегнуть лучшие умы Тегерана на поиск запасного выхода. А что может быть в этом смысле более подходящим, чем еще одна большая война на Ближнем Востоке?

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна