579.01
6.51
487.67
+21
Погода в Ереване
Рус

Еще один последний шанс для Ирана

18:11
10 Мая 2006

Ирану готовят еще один шанс избежать санкций и предлагают компенсации за его добровольное самоограничение в развитии ядерных программ. Другое дело, как к этим компенсациям отнесется Тегеран. 

Устоявшийся формат министерских заседаний по иранской проблеме - «постоянная пятерка Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) плюс Германия» (как участник переговоров с Ираном в составе «евротройки») - так и не смог договориться по резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В Совбезе даже не состоялось намечавшееся на прошедший вторник голосование по проекту этой резолюции. Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совбеза, теперь уже в ходе упомянутых консультаций глав МИД шести стран в Нью-Йорке еще раз подтвердили свое категорическое «против». 

Сразу после этих консультаций заговорили о новом пакете предложений Ирану. Ему, если он пойдет навстречу требованиям мирового сообщества вернуться к «мирной ядерной программе», будет предоставлен ряд преимуществ и компенсаций в политической, экономической сферах и, возможно,  определенные гарантии в сфере безопасности.

Над проектом резолюции продолжают работать эксперты «пятерки» СБ и Германии. Ряд компенсаций Ирану «пятерка» Совбеза поручила подготовить ведущей с Ираном переговоры «евротройке» - Франции, Великобритании и Германии. Предлагаемые компенсации, если судить по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, будут основываться на российских  и европейских предложениях. О деталях эксперты «евротройки» предпочитают пока не говорить.            

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в среду  с государственным визитом в Джакарту, уже заявил, что иранский народ «возмущен» таким «неверным решением» международного сообщества и  что Тегеран «категорически» не намерен поддаваться нажиму с целью заставить его отказаться от освоения новых технологий. Назвав озабоченности иранской ядерной программой «большой ложью»,  Ахмадинежад вновь подчеркнул, что программа Ирана носит «полностью» мирный характер. Другими словами, иранский лидер не намерен выводить переговорный процесс из тупика. Чем может ответить в таком случае СБ ООН?

Как поговаривают в кулуарах штаб-квартиры ООН,  «пятерка»  постоянных членов Совбеза якобы достигла договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных Тегерану мер или, в случае его упорства, все-таки ввести международные санкции. Проект санкций поручено подготовить той же «евротройке».

Москва крайне осторожно комментирует сложившуюся ситуацию. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, работа над резолюцией в СБ ООН  идет на основе доклада гендиректора МАГАТЭ и направлена на то, чтобы послать Ирану «сигналы о необходимости ответить на серьезные озабоченности международного сообщества». Озабоченности эти вызваны  тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с его ядерной программой.

При этом, по словам Лаврова, дискуссия насчет того, «в какие формы облечь» эту резолюцию, продолжается.

У России и Китая, конечно, есть свои аргументы в пользу дипломатического, переговорного пути решения иранской проблемы, и основаны они прежде всего на том, что возможности такого пути «все еще есть». Но и в Тегеране должны  понимать, что «все еще» - это не означает «всегда», это даже не гарантирует более-менее долгосрочной перспективы.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости». --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования
12:08
21 Августа 2020
Маркедонов о том, какую кампанию начинает экс-президент Армении Серж Саргсян
Маркедонов прокомментировал созванную 19-го августа третьим президентом Армении Сержем Саргсяном большую пресс-конференцию
16:03
20 Августа 2020
Повторится ли в Армении "бархатная революция", и кого боится правительство Пашиняна. Поясняет эксперт (ВИДЕО)
Политтехнолог Карен Кочарян представил свое видение протекающих на внутриполитическом поле страны процессов
20:20
19 Августа 2020
Апрельская война и ни словом больше: итоги пресс-конференции Сержа Саргсяна
Более двух лет с момента своей отставки третий президент и экс-премьер Армении Серж Саргсян не давал пресс-конференций и не отвечал на вопросы журналистов