573.17
6.58
485
+32
Погода в Ереване
Рус

Амулсар как гордиев узел армянской действительности

16:18
20 Августа 2019

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению.

"В связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения появившиеся в СМИ публикации об очевидных признаках преступления, в частности, посты в Facebook-e бывшего руководителя Экологической инспекции Артура Григоряна, а также политолога Айка Мартиросяна, в котором они заявляют о коррупционной сделке в вопросе Амулсара, направлены Генпрокуратурой в СНБ для проверки указанных обстоятельств", - написала в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

Разоблачение чиновника

Экс-глава Экологической инспекции Артур Григорян написал недавно, что знал о принятом решении по Амулсару еще 8 месяцев назад, когда был руководителем ведомства.

"Все это время я предъявлял факты самым близким людям и объяснял, что единственным объяснением нелогичных действий представителей нынешних властей является то, что они содержат коррупционную систему со всеми ее теневыми механизмами", - заявил Григорян.

Он добавил, что с момента назначения Григоряна офис вице-премьера Тиграна Авиняна пытался его (Григоряна) руками расчистить дорогу к Амулсару, а когда не получилось - пролоббировали признание недействительным принятого инспекцией акта о проверке.

"Не знаю, какая часть была согласована с Пашиняном, но исполнителем являлся тандем Авинян - Агаджанян со своими помощниками-советниками", - отметил Григорян.

Мнение политолога

В свою очередь доктор политологии Айк Мартиросян написал на своей странице в Facebook, что не сомневается в наличии крупной коррупционной сделки. "Не сомневаюсь, что в вопросе Амулсара правительство прибегло к коррупции. Не может быть абсолютно никаких сомнений в этом", - отметил он.

По его словам, правительство, которое лжет, обманывает и предает свой народ и страну, теперь должно отказаться от своего решения открыть Амулсарский рудник.

Мартиросян подчеркнул, что вся общественность должна встать на ноги, необходима консолидация всех конструктивных политических сил и личностей во имя спасения Армении в Амулсаре.

Позже политолог добавил, что вышеуказанное является его личным мнением, каких-либо фактов у него нет, и не может быть.

"Если слухи прояснятся и начнется уголовное преследование из-за высказанного мнения и уверенности, это будет следующим шагом их (властей) самоуничтожения, маски будут сорваны", - добавил Мартиросян, добавив, что политическое преследование отныне станет очевидным.

Ответ вице-премьера

Вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на обвинения бывших соратников, напомнил, что именно из-за деятельности Артура Григоряна на посту главы Экологической инспекции компания Lydyan подала иск в суд, который до сегодняшнего дня находится на стадии следствия. В частности, компания требует обоснованности заключения Экологической инспекции о пагубном воздействии месторождения на бабочку вида "Аполлон", как и некоторых других видов животных, записанных в "Красную книгу".

"Дальнейшие исследования показали, что бабочка "Аполлон" постоянно не обитает на подобных высотах, и является всего лишь "путешественником", а ежевичная гвоздика имеет более 100 разновидностей, из которых в "Красную книгу" занесено лишь два. Можно тем самым догадаться, что обнаруженная Артуром Григоряном разновидность не включена в эту книгу", - написал он.

По его словам, решение инспекционного органa было обжаловано аппаратом премьер-министра на основании многостороннего исследования.

"Для нас было очевидным, что в случае не обжалования решения мы не будем иметь иных результатов, кроме как проигрыша правительства в суде. Решение так и не было обжаловано, и "Lydyan" представила административную жалобу против Инспекционного органа, что было также отклонено Инспекционным органом, став поводом для иска в суд", - отметил Авинян.

При этом он назвал необоснованными и ангажированными все заявления Григоряна об имевших место коррупционных проявлениях при принятии решения о возобновлении эксплуатации Амулсарского месторождения.

P.S.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Экологи и граждане бьют тревогу

В последние дни в Ереване и Джермуке прошло несколько акций протеста против возобновления эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

Накануне утром в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов.

Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении.

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года. По оценкам экспертов, экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:12
05 Августа 2020
"Есть только "МиГ" или пять фактов о легендарном авиаконструкторе Артеме Микояне
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения гениального советского авиаконструктора Артема Микояна. Спроектированные им многоцелевые истребители серии "МиГ" заслуженно пользуются мировой известностью уже несколько десятилетий
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства