"Я - есть, я буду!!!". Как в Армении борются с раком

04.02.2020, 17:36
За последние 5 лет в Армении наблюдается рост числа онкологических заболеваний.
 "Я - есть, я буду!!!". Как в Армении борются с раком
ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Ежегодно 4 февраля отмечается международный день борьбы с онкологическими заболеваниями, что дает возможность в очередной раз поднять вопросы профилактики, обнаружения и лечения рака, а также затронуть шаги по доступности лечения для всех больных и сокращению смертности.

О динамике развития рака в Армении, профилактических мероприятиях и лечении больных агентство "Новости-Армения" побеседовало с советником министра здравоохранения РА, онкологом-химиотерапевтом Айкуи Гекчян.

Рак наступает

Как отметила Гекчян, за последние 5 лет в Армении наблюдается рост числа онкологических заболеваний.

"Утешает тот факт, что за последние годы мы смогли диагностировать некоторые виды рака уже на ранних стадиях, что делает борьбу более эффективной. И если, скажем, мы обнаруживаем рак легких только на наиболее опасной, IV стадии, то рак молочной железы – на начальных", - указала Гегчян.

По ее словам, в списке основных причин смертности в республике злокачественные новообразования занимают второе место (20,4%) после болезней системы кровообращения (52,2%).

"По положению на 2018 год в диспансерах Армении под наблюдением находятся 43,83 тыс. онкологических больных, а каждый год регистрируется 8,5 тыс. новых случаев",- отметила она, подчеркнув, что для пресечения роста болезни необходимы четкие механизмы предварительной диагностики и своевременного лечения.

Гекчян подчеркнула, что параллельно с ростом распространенности онкоболезней в Армении возросли также статистические показатели, что связано с улучшенным уровнем диагностки с использованием новейших технологий.

"Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком. Не исключено, что уже в 2030 году это количество достигнет 27 млн. человек при смертности в 17 млн. человек", - отметила она.

Гендерный фактор и стереотипы

Как отметила эксперт, в обществе бытует ошибочное мнение, что рак поражает большей частью женщин, но статистика показывает, что распространенность этой болезни у обоих полов равна, отличаются виды рака.

"По степени распространенности злокачественных новообразований среди женщин высока заболеваемость и смертность от рака молочной железы, толстой кишки, шейки и тела матки, а среди мужчин - дыхательных путей, бронхов, легких, мочевого пузыря, желудка, простаты", - сказала она.

По ее словам, важнейшим фактором является также широкая поддержка, оказываемая женщинам для диагностики и профилактики онкозаболеваний.

"Ранняя диагностика предраковых изменений шейки матки и профилактика рака на ранней стадии дает возможность на 75% случаев увеличить продолжительность жизни у больных. Здесь необходима повышать и обеспечить доступность диагностики", - сказала она.

Гекчян подчеркнула, что в вопросе профилактики и лечения рака мужчины более уязвимы, чем женщины, в основном, из-за бытующих стереотипов.

"Мужчины обращаются за медицинской помощью уже на поздней стадии онкологического заболевания. Рак простаты можно назвать единственным из видов заболевания, который реально лечиться и на поздней стадии, увеличивая продолжительность жизни еще на 7-9 лет", - сказала она.

"Кусачие" цены на лекарства

Советник министра подчеркнула, что высокие цены на лекарства в Армении в основном продиктованы тем обстоятельством, что крупные фармацевтические компании обходят страну из-за размеров внутреннего рынка.

"У Армении достаточно маленький рынок, а население не столь платежеспособное, что не привлекает крупные фармацевтические компании. Это является причиной высоких цен", - сказала она.

По ее словам, Минздрав взял на себя расходы на ряд лекарственных препаратов от рака, что существенно облегчило нагрузку на население

"Если больной нуждается в лекарстве, государство может дать единовременное разрешение на его приобретение за рубежом по более доступным ценам", - отметила Гекчян.

Подарить жизнь

Гекчян подчеркнула, что немалую помощь в приобретении медикаментов оказывают также общественные организации, которые берут на себя часть расходов.

По ее словам, общественные организации проводят сбор средств на лечение в местных клиниках или покупку необходимых лекарств.

"В Армении начал применяться европейский опыт содействия нуждающимся, что дает возможность пациентам по-новому взглянуть на мир и надеяться на выздоровление. Каждый может внести свою лепту в лечение больного раком, дав ему не только надежду, но и продлив жизнь. Именно поэтому на 2019-2021 год мы приняли лозунг "Я - есть, я буду!!!", - сказал она. --0--