"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе

12.10.2021, 18:49
В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», сложно
"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник прибыл в Москву, продолжая начавшуюся на прошлой неделе серию визитов политиков из стран региона.

Как пишет "Ъ", тогда, в частности, на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также председателями Совета федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным приезжал близкий соратник армянского премьера — спикер парламента Ален Симонян. Именно на встрече с ним Матвиенко и рассказала о готовящемся визите на высшем уровне.

Кроме того, в Москве был министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, уделивший большое внимание обсуждению недавно возникшего конфликта между Тегераном и Баку. По итогам его визита стало окончательно ясно: за год, прошедший с момента прорыва азербайджанскими войсками существовавшей 26 лет линии разграничения в Нагорном Карабахе и последующего подписания трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном, ситуация не только не стала лучше, но лишь усложнилась — за счет нового, иранского фактора.

Стрельба на армяно-азербайджанской границе тоже никак не стихает. Например, как утверждают армянские военные, 4 октября неподалеку от села Ерасх азербайджанцы обстреляли их грузовик тылового обеспечения. А 9 октября инцидент произошел уже на линии соприкосновения сторон в Карабахе, где обычно более спокойно, так как она контролируется российскими миротворцами.

Как сообщил МИД Нагорно-Карабахской республики, «в результате снайперского выстрела со стороны ВС Азербайджана был убит мирный житель Мартакерта Арам Тепнанц».

В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», как сообщили в пресс-службе Кремля, сложно — с куда большей вероятностью можно ожидать обратных процессов.

«Угроза дестабилизации на Южном Кавказе с участием региональных держав — Ирана и Турции,— беспокоит Армению. Тем более что эпицентр этих процессов расположен у южных границ страны, что представляет угрозу безопасности для армянского Сюника. Усиление безопасности на южном фланге — приоритет для Армении, в связи с чем Ереван желает заручиться поддержкой Москвы», — заявил на условиях анонимности собеседник “Ъ” в госструктурах Армении.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, в свою очередь, предположил, что встреча Путина с Пашиняном станет уже привычной сверкой часов, то есть обсуждаться будут практически все связанные с последствиями прошлогодней войны проблемы.

«Это и возвращение удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, и обеспечение безопасности Карабаха и Армении, особенно на фоне угрозы дестабилизации региона из-за противоречий Ирана с Азербайджаном и Турцией, и разблокирование коммуникаций»,— сказал Искандарян “Ъ”.

Координатор армянского исследовательского центра АНИ Татул Акопян назвал предстоящие в Москве переговоры «чрезвычайно важными для Армении с точки зрения обеспечения ее безопасности после второй карабахской войны».

«Система безопасности независимой Армении еще никогда не была такой уязвимой, как сейчас. А у Азербайджана, которому оказывает поддержку Турция, есть территориальные претензии к Армении, о чем свидетельствует то, что азербайджанские войска вторглись на пограничные участки Сюника и Гегаркуника (регионы Армении) и все еще находятся там»,— сказал “Ъ” Акопян.

Впрочем, сам Азербайджан отрицает, что перешел международно признанную границу, а выяснить это однозначно мешает то, что она никогда не была делимитирована и демаркирована.

Чтобы как-то сдвинуть в нужном направлении стремительно деградирующую ситуацию в регионе, помимо переговоров Путина с Пашиняном в Москве состоится и еще одна встреча. В ней примут участие религиозные лидеры: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос всех армян Гарегин II и председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде — он считается духовным лидером Азербайджана. Обычно по этой линии обсуждаются гуманитарные вопросы, например, освобождение удерживаемых лиц.

«Сложно сказать, что сама эта встреча серьезным образом повлияет на сложившуюся в регионе ситуацию. Но она может повлиять на общий фон консультаций по нормализации ситуации. Не исключено, что будет обсуждаться также возможная повестка встречи лидеров Азербайджана и Армении при содействии Минской группы ОБСЕ»,— сказал “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

2 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности встретиться с Николом Пашиняном, «когда тот будет готов к этому», и призвал его передать точные карты минных полей. На следующий день армянский лидер заявил о готовности к переговорам с президентом Алиевым, в свою очередь, призвав его привезти на встречу всех армянских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-