639.32
7.16
525.45
+6
Погода в Ереване
Рус

"Было непонятно, почему Пашинян не останавливает войну": резонансные разоблачения экс-главы СНБ Армении

12:31
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаэл Амбарцумян в интервью "Пятому телеканалу" представил резонансные подробности о ситуации в период войны в Арцахе осенью 2020 года и поведении премьер-министра Никола Пашиняна, в том числе касательно прямой линии связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Амбарцумян фактически принял на себя руководство СНБ 30 сентября, когда директор ведомства Аргишти Кярамян отбыл в Арцах для оценки ситуации в связи с войной. Позже он был назначен и.о. директора СНБ, но подал в отставку 8 ноября - за день до подписания лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении военных действий в Арцахе.

Главные причины

В телеинтервью Амбарцумян коснулся ситуации, сложившейся в Армении в период военных действий в Арцахе и поведения премьер-министра Никола Пашиняна. В этом контексте он обозначил три основные причины своей отставки.

"Во-первых, изначально после бархатной революции 2018 года, по моим ощущениям, в отношении СНБ и опытных офицеров имелся недостаток доверия со стороны Пашиняна... И это весьма сковывает - не понимаешь, твою работу ценят или нет? Это опасная тенденция, фактически, авторитет госслужащих снижается", - предостерег Амбарцумян.

Говоря о второй, основной причине, он отметил, что не мог понять, почему Пашинян не принимает решения о прекращения войны при том, что СНБ и Минобороны в каждодневном режиме докладывают премьеру о ситуации, о наших потерях, проблемах и перспективах.  "Речь шла не об объявлении перемирия, потому что мы видели, что оно не соблюдается, а именно о прекращении войны и начале переговорного процесса",- заявил Амбарцумян.

"Третья причина - я не понимал, в этих условиях какую цель преследуют власти, не останавливая военные действия. Куда мы движемся и куда дойдем? Потеряем Степанакерт, или северные районы, только потом будут приостановлены и прекращены военные действия? По совокупности всех этих причин у меня возникло желание отказаться от этой должности", - пояснил Амбарцумян.

Затем он коснулся заявления начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, сделанные спустя несколько дней после начала войны - о необходимости ее прекращения, поскольку ресурсы армянской стороны стремительно закачиваются. Амбарцумян пояснил, что на тот момент (30 сентября) де-юре не являлся руководителем СНБ и не присутствовал на заседании Совбеза, на котором Гаспарян выступил с подобным докладом.

Однако, позднее Амбарцумян участвовал в другом внеочередном заседании Совбеза 19 октября, на котором начальник ГШ очень детально представил обстановку и перспективы.

"Гаспарян сказал, что мы фактически идём к поражению и предложил добиться остановки войны. Аналогичного мнения придерживался (тогда - министр обороны Давид) Тоноян. Присутствовали также оппозиционные депутаты... Состоялось активное обсуждение, но было принято другое решение",- сообщил он, воздержавшись называть причины данного.

Секретные переговоры

Амбарцумян заявил, что позже из слов президента России и других источников стало известно, что еще 19 октября Пашиняну были представлены конкретные попунктные планы действий. "То есть по сути, должен был быть претворен в жизнь "План Лаврова", - пояснил экс-глава СНБ.

("План Лаврова" подразумевал вывод армянских воинских соединений из пяти районов, за исключением Лачинского и Кельбаджарского, и ввод российских миротворцев. Подразумевалось возвращение переселенных лиц на места постоянного проживания, затем деблокада коммуникаций и уже после этого проведение референдума о статусе Арцаха без указания точной даты - ред.).

Он особо выделил предложение о вводе российских миротворцев, что гарантировало бы безопасность арцахцев, не был бы потерян контроль над другими территориям Арцаха (речь идет о Шуши, Гадруте и других).

"Я не знаю, почему конкретные предложения России не были обсуждены на заседаниях Совбеза, не были представлены общественности?", - задался вопросом Амбарцумян, специально подчеркнув, что он не был проинформирован о переговорах Пашиняна с российским президентом.

"Я подал в отставку 8 ноября и по состоянию на 7 ноября не знал об этом. Об этих конкретных предложениях я узнал не от премьера, а от моих коллег. Меня удивляло, почему мы не идем на этот шаг? Что нам мешает? Почему мы запаздываем? Ведь это была единственная реальная возможность прекратить войну, избежать такого количества жертв, территориальных потерь. Я видел опасность именно в причинах этой неопределенности", - подчеркнул он.

Ответы на эти вопросы, по словам Амбарцумяна, знает только Пашинян. При этом экс-глава СНБ повторил, что все оперативная информация регулярно представлялась премьер-министру в каждодневном, почасовом режиме.

Прямая линия Пашинян-Алиев и ее последствия

Бывший глава СНБ коснулся муссируемых публикаций о том, что в течение долгого времени по прямой связи между Пашиняном и азербайджанским президентом обсуждалась сделка по разрешению карабахского вопроса в обмен на миллиарды долларов.

"Подтверждения этой информации у меня нет... Теперь никто ничего не знает о процессе и итогах обсуждений. А сейчас результат таков - наше поражение, потеря земель, серьезные проблемы с границами Армении. Надо найти причинно-следственную связь. И сам премьер Пашинян, и те должностные лица, которые были вовлечены в эти процессы, должны дать детальные и убедительные разъяснения", - подчеркнул Амбарцумян.

По его информации, правоохранительные органы Армении сейчас занимаются этим вопросом. "Это одна из важнейших задач. Следует глубоко и детально выяснить - встречались ли (Пашинян и Алиев - ред.), сколько раз, о чем они говорили, имеются ли записи этих разговоров. И эти моменты следует не скрывать, ссылаясь на тайну следствия, а представлять общественности", - уверен экс-директор СНБ.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов
13:01
14 Января 2021
Армения выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы – Пашинян
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс
12:49
13 Января 2021
Маркедонов о страховке от новой войны в Карабахе и новом тренде по итогам трехсторонней встречи в Москве
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно результатов встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве
13:38
12 Января 2021
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы – омбудсмен назвал угрозы для населения (ВИДЕО)
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад
14:45
31 Декабря 2020
Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований
Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим
16:14
28 Декабря 2020
«Табачные баталии» в парламенте: Минздрав не согласен с депутатами по антитабачному законодательству и грозит 310 смертями в 2021 году
Активные споры и обвинения звучали в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента в связи с обсуждениями по антитабачному законодательству
12:18
28 Декабря 2020
Маркедонов о желании Пашиняна переложить на других ответственность за компромиссы с Баку и новых импульсах
После того, как 10 ноября глава правительства Армении принял условия перемирия в Карабахе, он столкнулся с невиданной доселе протестной активностью, пишет Маркедонов
14:42
23 Декабря 2020
В фокусе – Карабах: Маркедонов о вызове для США в контексте усиления на Кавказе трех главных евразийских «челленджеров»
Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co свое экспертное мнение относительно дальнейшего вектора действий США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ
12:13
21 Декабря 2020
В поисках формулы миротворчества. Маркедонов о стратегии балансирования в зоне конфликта в Карабахе
Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно целей и перспектив присутствия российских миротвроцев в зоне карабахского конфликта
19:49
19 Декабря 2020
Как оппозиция и власти Армении провели отдельные шествия памяти погибших на арцахской войне и чем это закончилось (ФОТО)
С 19 декабря по всей Армении объявляется трехдневный траур по погибшим на войне в Арцахе
19:49
17 Декабря 2020
Армения 2021: каким будет выход из политического кризиса
То, что произошло, означало, что в Армении по итогам войны должны произойти политические перестановки, поскольку руководящая элита во главе с Николом Пашиняном не сумела  обеспечить непрерывность переговорного процесса