«Новости-Армения» - 14 лет! "Бешеная морковка", вежливый чиновник и айкидо - истории о том, что значит работать в медиа
Ученые всего мира бьются над созданием таблетки молодости и бессмертия. Насчет бессмертия - не знаем, но таблетка молодости кажется все же более реальной. Агентству «Новости-Армения» сегодня исполнилось 14 лет. Это много или нет? Для агентства - немало, а в целом, возраст все же подростковый, а значит: еще покреативим, еще подрайвим, еще замутим. А почему бы и нет? Помните, есть такое выражение: «Самое лучшее – впереди!». Это про нас.
В этом году мы решили вместо традиционных поздравлений опубликовать забавные журналистские истории из жизни сотрудников агентства, которые помогут вам почувствовать атмосферу наших трудовых будней.
ИСТОРИЯ №1
Казусы постижения профессии или история с "бешеной морковкой"
Познавание азов любой профессии – процесс, безусловно, занимательный, а если он к тому же интерактивный, то погружение может оказаться достаточно непредсказуемым.
Журналистика – профессия, таящая в себе множество сюрпризов, и любой уважающий себя журналист должен быть всегда готов к самым неожиданным поворотам событий. Именно на эту установку была настроена группа журналистов из разных стран, несколько лет назад участвовавшая в тренингах по шлифовке профессиональных знаний и навыков.
Наш маститый коучер постарался, чтобы мы оттачивали свои навыки, как говорится, в максимально приближенных к реальным условиях. Практика заключалась в том, что мы отрабатывали информационные поводы, с которыми сталкивается каждый журналист: для нас инсценировались политические события и митинги, ЧП и громкие скандалы, генерировались ситуации в сферах экономики и культуры. Нас звали на "пресс-конференции", мы брали "интервью", бегали за "ньюсмейкерами", словом, чувствовали себя матерыми журналистами, делающими новости. Виртуальный драйв бил через край, и я с разбегу включилась в него, не всегда успевая тормозить на поворотах.
Одно из заданий сводилось к тому, что нам нужно было отработать "пресс-конференцию" представителей некоей частной фирмы, презентующей лекарственный препарат от похмельного синдрома. Мы должны были вытянуть из спикеров максимум сведений об этом лекарстве, которое в рабочем варианте называлось "бешеная морковка". Была также инсайдерская информация – лекарство пока незапатентовано, но уже выброшено на рынок, и нам нужно было попытаться провести журналистское расследование.
Подойдя к месту проведения пресс-конференции, я обнаружила "конкурентные СМИ" – коллеги по тренингу уже околачивались неподалеку и с заговорщицким видом делали прозрачные намеки на то, что им еще до начала мероприятия удалось у ньюсмейкеров много чего эксклюзивного разузнать.
И взыграло ретивое! "Мы вам тоже не барахло" вертелось в голове, когда я пустилась бегом на поиски своего куска информационного пирога. Войдя в здание и оглядевшись, я обнаружила на стене указатели, ведущие к месту проведения мероприятия. Последовав по стрелкам, я оказалась у двери в небольшой зал, куда я, ничтоже сумняшеся, ворвалась на всех парах.
"Ничего себе, подготовились, даже массовку нагнали", - подумала я, обнаружив полную комнату людей, слушающих презентацию, разглядывающих слайды на стене, задающих уточняющие вопросы. "Ах вот оно как, - осенило меня, – они сперва устроили презентацию этого лекарства, а потом будет пресс-конференция, и мы – участники тренинга, должны были понять, что если заранее прийти, то можно будет много чего интересного узнать. Это мы запросто!".
Ко мне вырулил бодренький молодой человек с недоумением во взгляде, мол, не звали и не ждали. Я представилась журналистом, и, не обращая внимания на слабые попытки уклониться от меня (у нас закрытое мероприятие, СМИ мы не предусматривали), начала его пытать.
-У вас же презентация, вы же новый товар представляете!
-Да, но у нас пока экспериментальная стадия…
-Да-да, мне это известно, и вы сейчас мне все про это расскажете!
-Откуда вы узнали о нашей презентации?
-Какое это имеет значение! Вы рассказываете о "бешеной морковке", о выходе на рынок, планах по продажам, а мне нужно узнать…
Тут он изменился в лице и спросил, как я себя чувствую. Тут бы мне насторожиться, но скорость была взята крейсерская. Следующим вопросом я поинтересовалась о спросе на препараты от похмелья.
Юноша предложил не волноваться и начал теснить меня к двери, параллельно оглядываясь в поисках помощи. Но все были заняты слайдами., и я снова пошла в наступление.
- Послушайте, я же все знаю, мне нужны только комментарии. Давайте начнем с начала. Что вы презентуете?
- Барабаны…
Поскольку это было сказано тихим и испуганным голосом, мне показалось, что я ослышалась. "Какие барабаны? Почему барабаны? По сценарию должна была быть "бешеная морковка"!"
И тут я увидела их… Барабаны – большие и маленькие – были аккуратно сложены под стенкой. На слайдах демонстрировались этапы производства барабанов. Лектор рассказывала об особенностях ударных инструментов.
В этой момент дверь в зал приоткрылась и мой напарник, делая круглые глаза, шепотом проорал мне, что там, мол, пресс-конференция начинается, "а тебя где-то носит, давай быстрее!".
Реальность навалилась на меня всей тяжестью. Презентация была настоящая, не инсценированная. Люди, сидящие в зале, занимались производством барабанов, и ни сном, ни духом не знали о нашем тренинге. Я просто ошиблась дверью! Мои попытки вывести на чистую воду производителей "бешеной морковки" были восприняты как похмельный синдром! Какая ирония!
Потом, когда в конце дня мы проводили "разбор полетов", наш тренер даже хвалил меня, говорил, что такого результата не ожидал никто, обещал следующим группам рассказывать про мои барабаны как о примере классического вхождения в роль на тренингах.
А про "бешеную морковку" мы все-таки выжали из наших – уже подставных – производителей все, что только можно было. Но барабаны еще долго маячили вдали…
Елена Давидян
ИСТОРИЯ №2
Вежливый чиновник или как журналисты "выбивают" информацию
Года четыре назад, в бытность журналистом, я как-то освещала мероприятие, посвященное сфере инноваций и ИТ. Получилось так, что на нем впервые появился новоназначенный замминистра транспорта, связи и информационных технологий.
В перерыве, выбежав за ним в коридор, я обнаружила, что его уже окружила тесная толпа журналистов и операторов. Пробив, как торпеда, брешь в этом кольце я приложила максимальные усилия, чтобы получить доступ «к телу» и дотянуться рукой с диктофоном до уст ньюсмейкера.
При этом мне удалось протиснуться боком и встать только на одну ногу. В данном случае это не было проблемой, так как меня со всех сторон подпирали люди, и я никак не могла упасть.
И все бы ничего, но как только я пыталась закрепить свою точку опоры - единственную рабочую ногу, замминистра начинал страдальчески морщиться и кривить лицо. Не усматривая в этом никакого совпадения, я задавала ему вопросы и параллельно делала ногой такие движения, как герой Моргунова в "Кавказской пленнице", который обучал трудящихся танцевать твист.
Ларчик открывался просто. Когда основная волна журналистов схлынула, и я перенесла центр тяжести на вторую ногу, я неожиданно обнаружила, что все это время стояла на ноге замминистра...
Ирина Манасян
ИСТОРИЯ №3
Айкидо на службе у журналиста
Жизнь журналиста нельзя назвать скучной и размеренной, особенно в день выборов. Когда граждане отдыхают, выполнив свой гражданский долг, журналисты продолжают трудиться в поте лица с восьми утра до восьми вечера, а потом еще всю ночь отслеживают результаты голосования. В тот день я прибыла на избирательный участок, где должен был голосовать действующий на тот момент премьер-министр Карен Карапетян.
Помещение достаточно маленькое, с трудом вмещает журналистов и операторов. Традиционно нужно снять на видео процесс голосования и дождаться пресс-подхода премьера, чтобы задать ему пару вопросов.
Избирательный участок был расположен на первом этаже жилого дома, за стеклянной одностворчатой дверью находилась небольшая комната и непосредственно сам зал для голосования. Журналистов собралось много, расположились, ждем премьера. Операторы выбирают нужный ракурс, обсуждают место съемки, согласовывают свои действия с охраной и пресс-секретарем.
Наконец премьер прибыл и прошел, хотя правильнее будет сказать, с трудом протиснулся сквозь тесные ряды журналистов, в комнату для голосования. Работа закипела. Получив необходимые кадры, телекамеры и фоторепортеры отошли назад, чтобы дать возможность премьеру встать в условленное место для короткого брифинга. Но тут вмешалась личная охрана, попросив часть журналистов покинуть помещение, а другой части прижаться к стене, чтобы было где двигаться, пообещав дать всем возможность пообщаться с премьером.
Кто-то послушно вышел из комнаты, остальные остались ждать, но тут охрана начала всех теснить к стене, а премьер по образовавшемуся коридору быстрым шагом направился к выходу. Вот он уже на лестнице, а в дверном проеме, заслонив его собой, стоит высоченный охранник и со словами – это вопрос безопасности – не позволяет никому следовать за премьером.
Журналисты пошли в бой: мы пришли сюда, чтобы записать премьера, задать свои вопросы – дайте нам пройти! Но, увы, охранник остается непреклонным. Пришлось идти напролом. Понимая, что протиснуться между охранником и дверным косяком мне вряд ли удастся, вспоминаю все, что тестировали на мне мои дети после уроков айкидо и применяю на практике.
Один из таких приемов достигает цели: мне удается пролезть под рукой охранника, оставив бедолагу с выражением безмерного удивления от примененного маневра. Второй охранник, наблюдавший за этой сценой, прыснув от смеха, проговорил: "Ее не остановить, она везде пройдет и задаст свой вопрос".
Так и вышло. В результате мне удалось записать премьера и задать нужный вопрос, хотя плечо от примененного приема еще долго болело.
Инна Верлинская
© 2005-2019 АМИ «Новости-Армения». Все права защищены.