Российские эксперты об информационном взаимодействии России и Армении

В Ереване 13-14 декабря пройдет третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» по теме «СМИ России и Армении: откровенный разговор». В преддверии мероприятия агентство «Новости-Армения» подготовило три интервью с российскими экспертами, которые не понаслышке знакомы с этой проблематикой


сергей маркедонов


Новости-Армения- Какова, на ваш взгляд, динамика информационного сотрудничества между двумя странами?

Маркедонов – Вопрос, конечно, интересный. Что мы подразумеваем под информационным сотрудничеством? Это какие-то официальные контакты, совместные конкурсы, проекты? Это есть, безусловно. Но в то же самое время мы видим ситуацию, которая возникает в двусторонних отношениях время от времени, дело Пермякова, например, ситуация вокруг Гюмри, Нжде, вокруг российско-азербайджанского военного сотрудничества, контактов Армении с Западом. Когда такие ситуации возникают, есть определенное непонимание. И в СМИ, к сожалению, это транслируется. Полностью, наверное, избежать этого невозможно, но мне кажется, что есть определенный дефицит содержательного обсуждения. 

В этом смысле информационного сотрудничества недостаточно. Мы можем собираться и говорить полюбовно о том, что мы сотрудничаем, но вопрос в эффективности. Она определенно не столь высока, потому что бывают определенные сбои. Сейчас мы это тоже видим, когда маргинальная политика в Армении и России воспринимается как политика всей страны. Когда высказывания вырываются из общего контекста. Мне кажется, что знания о странах не слишком велики. Российские журналисты не очень понимают внутренние реалии Армении и наоборот. Это системная проблема, она касается не только журналистского сообщества, но и политологов. Я регулярно бываю в Армении, и у меня много друзей и знакомых, но я знаю мало специалистов в Армении по российской внутренней политике. В России есть специалисты по внутренней политике Армении, но их мало. Есть проблемы с языком, его в России не знают даже специалисты по Армении. Проблем немало. Надо понимать, что информационное сотрудничество - это не просто соглашение между какими-то порталами и СМИ, но и содержательное обсуждение проблем, которые есть, успехов, которых немало и которыми можно гордиться. Про это тоже нужно говорить. Но и узкие места, которые есть, требуют очень такого кропотливого обсуждения деталей. Есть очевидный дефицит. Когда не знаешь деталей, очень часто уплывает содержание.        

Новости-Армения - Как вы считаете, нужно ли России наращивать своё информационное присутствие на армянском рынке, тем более, что в РФ принято постоянно подчёркивать активную работу в Армении иностранных фондов, которые спонсируют НКО и дружественные им СМИ. Если да, то что для этого надо делать в первую очередь?

Маркедонов - Вопрос не в автоматическом наращивании. Ну, создали мы двадцать пять каких-то сайтов или тридцать, профинансировали, деньги нашли. Это первый шаг. А дальше - наполнение контента, те проблемы, которые нужно сегодня обсуждать. Мне кажется, что повышенное внимание уделяется в нашей двусторонней повестке прошлому, как позитивному, так и негативному. Надо смотреть в настоящее и будущее, объяснять очень кропотливо, почему российский вектор важен для Армении, в каком-то смысле безальтернативен. Вопрос, который часто возникает в армянской среде: Россия не делает выбор между Азербайджаном и Арменией. Я, находясь в Армении, говорю: а что, США такой выбор сделали? Нижняя палата Конгресса признала Геноцид армян, а верхняя признала? Заблокировала, причем с подачи Белого дома, потому что не делает выбор между Арменией, Азербайджаном и Турцией. Никакой альтернативы урегулирования карабахского конфликта, которое отличалось бы от российского и в пользу армян на Западе нет. Далеко не все знают о роли, которую Россия сыграла в прекращении огня в 1994 году и в перемирии. 

Еще раз повторяю - вопрос не в автоматическом наращивании, а в качестве содержания, учебных и образовательных программ. Тогда можно компенсировать и определенную разницу в ресурсах, которых у нас меньше по сравнению с Западом.         

Новости-Армения - Как бы вы сейчас охарактеризовали политику "мягкой силы" России? На чем должна концентрироваться и какой должна быть российская пропаганда в Армении?

Маркедонов - Ну "мягкая сила" - это более широкое понятие, чем пропаганда. Какой она должна быть, я уже об этом сказал. Она в значительной степени должна быть ориентирована на будущее. Надо объяснить, почему сотрудничество с Россией выгодно. Это не объяснить апелляциями к совместному проживанию в рамках Российской империи и СССР. Позитивные образы прошлого хороши и тоже должны работать, но только этого недостаточно. Если мы посмотрим на Евросоюз и США, то у них основа - возможности карьерного роста, зарабатывания денег. Эти возможности должны быть предложены нашей стороной. 

АЛАН КАСАЕВ


Новости-Армения – Алан Черменович, вы много лет руководили отделом стран СНГ и Балтии РИА Новости, какова, на ваш взгляд, динамика информационного сотрудничества?

Касаев- За последние 10 лет конфигурация страновых и международных СМИ претерпела значительные изменения, меняются привычки и тенденции медиапотребления. Вошли в силу так называемые фейковые новости. Раньше фейки не касались в столь значительной мере, как сегодня, политической и экономической сферы, ограничиваясь в основном развлекательным и бытовым сегментами. Медиарынок значительно расширился и включил в себя миллионы участников социальных сетей. За внимание аудитории сегодня конкуренция гораздо больше и активнее, чем это было 10 лет назад. Практически завершен процесс первичной конвергенции СМИ – все телеканалы сегодня имеют значительную представленность в интернете, все электронные СМИ превратились в мультиформатные, газеты все более активно развивают не традиционные печатные версии, а интернет-версии и разнообразные аккаунты в соцсетях. 

Медиаизмерения говорят об уменьшении интереса к политике и экономике. При этом, что весьма показательно, практически параллельно растет влияние политических и экономических изменений на уровень и качество жизни населения – и в мире вообще, и в транзитных обществах и государствах в частности. К таковым относятся и Россия, и Армения. 

При этом наши две страны – четырехкратные союзники: в двусторонних сферах, по СНГ, по ОДКБ и по ЕАЭС. То есть, теоретически политическая, экономическая и в значительной мере социальная повестка у СМИ и у политизированной части соцсетей наших стран должна иметь много общего. Однако этого не происходит – экономическое и военное сотрудничество государств и общие социальные проблемы населения не перетекают в коммуникационную сферу. 

Россиянам не очень интересно, что происходит в Армении и что граждане этой страны обсуждают в своих СМИ и аккаунтах. 

Армянам, в силу наличия большой российской диаспоры и российского трудового рынка, ситуация в России гораздо более интересна, но удовлетворяется этот интерес все больше и больше за счет гражданских коммуникаций. И все меньше и меньше – за счет традиционных СМИ. 

Ключевой и, повторюсь, 4-кратный союзник Армении на армянском информационном рынке сегодня представлен беспрецедентно мало и слабо. В этом, пожалуй, главное отличие сегодняшнего дня от ситуации 10-летней давности. Тенденция, о которой эксперты предупреждали постоянно, на сегодня, можно сказать, реализовалась в полном и законченном виде. 

Новости-Армения- Как вы считаете, нужно ли России наращивать своё информационное присутствие на армянском рынке, тем более, что в России принято постоянно подчёркивать активную работу в Армении иностранных фондов, которые спонсируют НКО и дружественные им СМИ. Если да, то что для этого надо делать в первую очередь?

Касаев- Если государственные средства массовой информации нашей страны ругают иностранные фонды за слишком активную деятельность в союзной Армении, то логично было бы предположить, что это делается не только для того, чтобы иностранцы напугались и прекратили свою подрывную активность. 

Но и для поощрения собственных правительственных организаций и фондов к более активной пророссийской и проинтеграционной деятельности. Однако из первого никоим образом не следует второго. Интересы России в Армении требуют информационной поддержки, как и любые интересы, они в такой поддержке нуждаются. Поддержка информационная нужна и внешней политике, и развитию популярности интеграционных объединений, и военному сотрудничеству. Но ее практически нет. В то же время поддерживаемые США и другими западными странами, не имеющими с Арменией ни совпадающих политических интересов, ни общих военных или экономических союзов, НКО и СМИ успешно существуют и развиваются уже много лет. В орбиту их влияния вовлечены сотни тысяч людей – читателей, зрителей, активистов, депутатов и так далее. Такое впечатление иногда создается, что руководителям информационной политики Москвы пророссийское большинство в Армении мало интересно. 

 Новости-Армения - Как бы вы сейчас охарактеризовали политику “мягкой силы“ России? На чем должна концентрироваться и какой должна быть российская пропаганда в Армении? 

Касаев – Я бы сказал, что «мягкая сила» России в Армении не видна. Российско-армянские гуманитарные проекты существуют по инерции и формально, объемы их господдержки минимальны. Новых же проектов не существует вовсе. Из тех считанных, что открывались ранее, подавляющее большинство создавались для какой-то загадочной «галочки» в отчетности и приказали долго жить сразу же после ухода своих кураторов с должностей. Между тем российская политика не может не поддерживаться информационно в союзной нам стране. В противном случае любая нестандартная ситуация будет восприниматься как критическая, ведь никаких инструментов для воздействия на общественное мнение не существует. Положительный имидж нуждается в постоянном развитии, как и все живое. Не развивается – значит, умирает.

ДЕНИС ДВОРНИКОВ


Новости-Армения- Какова, на ваш взгляд, динамика информационного сотрудничества между двумя странами?

Дворников - Говорить о какой-то динамике можно в том случае, когда есть четко очерченная цель. Если такой цели нет, что остается броуновское движение, траектория которого может быть интересна только из чистого любопытства, без какого-либо прикладного смысла. Я крайне скептически отношусь к клубным форматам в исполнении российских деятелей, какими бы прекрасными именами эти проекты ни назывались, Грибоедова, Лазарева… Очередной «откровенный разговор» ни к чему не приведет. Объясню почему. Широкой публике в России Армения малоинтересна, поскольку есть Америка, есть Украина, в крайнем случае, Китай. Это предел интересов обывателя, да и то, искусственно подогреваемый. 

Экспертное сообщество, которое интересуется Арменией, само знает, что читать, включая ваше издание, поскольку центральные российские СМИ нередко преломляют сигнал с учетом внутренней политической конъюнктуры.

Что касается жителей Армении, то люди старшего поколения уже имеют определенное устойчивое отношение к России, связанное с опытом жизни в СССР, а также событиями 90-х годов. Что касается армянской молодежи, то ей Россия непонятна и неинтересна, поскольку новое поколение армян – это в большинстве своем «люди мира», которые явно не готовы к принятию «блокового» мышления и самоидентификации по принципу «Восток – Запад». Какие задачи стоят перед российскими СМИ в Армении, думаю, не скажут и представители корпунктов. 

Новости-Армения - Как вы считаете, нужно ли России наращивать своё информационное присутствие на армянском рынке, тем более, что в России принято постоянно подчёркивать активную работу в Армении иностранных фондов, которые спонсируют НКО и дружественные им СМИ. Если да, то, что для этого надо делать в первую очередь?

Дворников - Информационное присутствие по своей схеме действия очень похоже на торговлю газом. Есть газодобыча, есть трубопроводы, есть спрос. По такому же принципу, по идее, должна развиваться и информационная работа. У нас есть «трубы» - СМИ, и даже спрос можно стимулировать, если предложить нормальный продукт. Вот только «газа», то есть конкурентоспособного контента для информационной работы, нет.

Зачем прокладывать трубы и дразнить потребителя, если к разработке месторождения еще даже не приступили? Под «газом» я имею в виду привлекательный образ нашей страны с ярким и увлекательным предложением совместного партнерского будущего.

У западных фондов есть что продавать, система образов у них была создана давно, и, хотя она уже слегка потрепана, тем не менее, «магия» Европы и Америки все еще в цене. То, что настойчиво предлагает Москва - «традиционные ценности» или «ностальгия по общему прошлому», товар любопытный, но он, скорее, для музея, а не для активной продажи. Этого совершенно не понимают люди, которым выделяют средства на организацию очередных «клубов». Представьте, что вы армянский таксист, к вам подсаживается российский депутат и начинает долго говорить: «А помните, какая замечательная пивная была на углу улицы Ленина и Крупской?». Скорее всего, вы услышите: «Не помню пивную, и улиц таких не помню! Куда едем, уважаемый?».

Новости-Армения - Как бы вы сейчас охарактеризовали политику “мягкой силы“ России? На чем должна концентрироваться, и какой должна быть российская пропаганда в Армении?

Дворников- На будущем. На прикладных моментах. Если мы хотим объединиться с кем-то, то обычно мы предлагаем какие-то интересные проекты, нацеленные на общую выгоду. И не только материальную.

После того, как мы тридцать лет занимались имитацией деятельности и симулированием «мягкой силы», нам надо очень постараться, чтобы возбудить интерес молодых армян к России. Хотя и это возможно. Буквально на днях, вместе с Национальным советом молодежных и детских организаций России мы попробовали такой подход. На российско-армянском молодежном форуме в Москве разговор шел не о том, как хорошо мы кушали новогодний оливье в брежневские годы, а об искусственном интеллекте, о новых видах коммуникаций, о ценностях современной корпоративной этики, об экологии и о том, какие маркетинговые технологии работают в современном мире. И у нас, в целом, получилось. Спасибо ребятам, которые дали мне возможность поучаствовать в составлении программы и подборе спикеров. 

Поэтому, я бы предпочёл, чтобы 13-14 декабря в этом самом Лазаревском клубе откровенный разговор был о том, какие налоговые преференции наши страны должны дать смешанным научным командам по разработке и выводу на рынок новых предложений в области искусственного интеллекта. Иначе это будет безрезультатный обмен мнениями с последующим посещением таверны с шашлыками и коньяком. Уж простите, как есть.