473.68
7.07
455.94
+18
Погода в Ереване
Рус

Наринэ Абгарян: "До обеда – я писатель, после — женщина"

14:33
14 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Литература — это синтез творчества автора и читателя, неразрывная цепь. Читатель ищет в книге ответы на вопросы, которые его беспокоят, и книга, прочтенная им сейчас, влияет на его формирование в будущем. Воспитательная задача письменного творчества в наш век важна, как никогда. 

Современная литература, как и мир, требует новых героев и новых авторов. В 2016 году в Арцахе открылся Литературный клуб "Образ", члены клуба — молодые писатели и поэты, пишущие на русском языке. Общение и знакомство с литературным кумиром, современником, состоявшимся писателем – важный элемент для становления личности автора.

9 ноября в Арцахе прошла встреча участников клуба с российской писательницей, лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» 2016 года Наринэ Абгарян. Н. Абгарян одна из известнейших современных драматургов, о произведениях которой читатели в Арцахе говорят так: "Ее книги спасали нас во время апрельских событий, ее жизнелюбие и юмор не давали отчаиваться", "Ее рассказы обо мне, о моем счастливом детстве, о моих родственниках". 

На вопрос о том, в чем секрет писательского успеха, Наринэ ответила: "Я не знаю, честно говоря, в чем секрет моего успеха, может быть в искренности, в юморе, ведь человек любит смеяться, и именно с юмористического произведения начался мой литературный путь".

Литераторы беседовали о цензуре, о современной массовой литературе и ее вреде для общества. 

"Человек сам выбирает, что ему читать, и если сегодня в беллетристике есть потребность, она должна существовать", — подчеркнула автор. Классическая литература в школьной программе, домашняя библиотека родителей, бабушек и дедушек — крепкий фундамент для правильного образования человека. Нельзя допустить развития, когда люди перестали бы читать хорошие книги, и вообще перестали читать, ведь именно этот нечитающий может завтра написать книгу для ваших детей и внуков.

Наринэ рассказала о своих первых шагах в литературе, о людях, которые ей помогали, а многие из них потом стали прототипами героев ее произведений, рассказала о том, что такое писательский труд, и как женщина справляется с этой работой. "До обеда – я писатель, я в материале, после обеда— женщина со всеми домашними заботами и обязанностями перед семьей".

В разговоре был разрушен один важный стереотип, согласно которому писатель писателю не дает хороших советов из соображений конкуренции. Абгарян, напротив, посоветовала  молодым, начинающим авторам поучаствовать в литературной премии "Рукопись". "Я знакома с редакторами этой премии, они перечитывают абсолютно все произведения, которые отправляются на конкурс, это большие профессионалы своего дела. Обязательно отправьте туда свою рукопись. Используйте этот шанс", —подсказала Н. Абгарян.

Писательница рассказала и о том, что сегодня ее книги переводятся на разные языки мира, хотя она всегда считала, что некоторые ее произведения написаны именно для армянского читателя. Это еще раз подтверждает тот факт, что искусство, будь то литература, или кино, не имеет границ восприятия.

В завершение встречи автор посоветовала арцахским литераторам не унывать, если у них что-то не получается сегодня. "Вернитесь к этому через месяц-два, и увидите, как все получится. Главное— не сдавайтесь", - заявила она. 

Современный человек говорит, воспроизводит свое отношение к миру по-другому. Чувства, которые объяснялись, проговаривались, переживались, в наше время уже не требуют многословности, подробностей. Автор своим творчеством должен уметь волновать читателя, говорить о наболевшем и важном, должен вернуть человека к человеку. 

Книгами Наринэ Абгарян зачитываются люди разных поколений, возрастов и национальностей. Кажется, именно в этом кроится настоящий секрет успеха и подлинного искусства.

Наринэ Давидян, писатель, ответственный секретарь литературного клуба "Образ" (г. Степанакерт)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы от авторов