480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Старые елочные игрушки: добрая память и традиции
12:07
28 Декабря 2015
Перед Новым годом у всех людей очень много хлопот, но в числе самых важных, обязательных и приятных несомненно – украшение елочки. Нарядить зеленую красавицу, установить ее на самом почетном месте в доме на радость детям, да и вообще всей семье, – давняя и любимая традиция.

Каждый год после 20-го декабря во многих семьях наступает тот самый торжественный момент, которого с таким нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Кому-то повезет, и царица лесов одарит домочадцев тонким ароматом живой хвои, кому-то не очень, но тем не менее, пусть и искусственная, но все равно волшебно прекрасная под блеском мишуры она создаст ощущение праздника и чуда.

Лично для меня самым незабываемым остается тот самый миг, когда из недр кладовой доставался покрытый за год пылью небольшой старый чемоданчик, внутри которого хранилась целая жизнь и история – стеклянные и бумажные елочные игрушки и украшения. С каждым годом их все меньше, но от этого они не становятся менее дорогими нам.

Каждый раз, открывая чемоданчик, сердце замирает, и ты как будто переносишься в далекие времена, когда вот также медленно и с большим торжеством этот чемоданчик для тебя открывали родители, а ты маленький тянулся к ним, еще не понимая, что стоит сделать всего одно неловкое движение, и вся эта красота выскользнет из рук и рассыплется по полу мелкими осколками.

А теперь я открываю тот же самый чемоданчик, и уже мои дети с таким же нетерпением ждут, когда мы начнем вынимать и развешивать игрушки – фигурки различных животных, разноцветные шары и сосульки, припорошенные легким снежком шишки, Деда Мороза, Снегурочку и снеговиков.

Думаю, что эти ощущения никогда не сотрутся из памяти, и спустя годы точно также мои повзрослевшие сыновья будут уже для своих детей доставать раз в году этот небольшой подряхлевший чемоданчик, полный чудес, настоящую радость от которых дано нам испытывать лишь в детстве. Но на то и Новый год, чтобы каждый человек смог себя вновь ощутить, как в детстве, счастливым, беззаботным и верящим в чудеса. Потому что:

Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,
Зайцы рядом с волком
На колючей елке!
Дождик тоже не простой,
В Новый год он золотой,
Блещет что есть мочи,
Никого не мочит,
Даже Дедушка Мороз
Никому не щиплет нос.

Инна Верлинская