549.84
7.31
485.12
+6
Погода в Ереване
Рус
Карабахское движение - как все начиналось 30 лет назад
08:30
20 Февраля 2018
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

Сессия, которая состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

В Армении также разрасталось движение в поддержку армянского населения НКАО. В Ереване был создан Организационный комитет воссоединения "Карабах", лидеры которого призывали к усилению давления на государственные органы с целью добиться передачи НКАО Армении. Именно комитет "Карабах" впоследствии стал неофициальным выразителем общественных настроений в республике.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном, которые привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Фото: Фотолур