482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
WADA рекомендует дисквалифицировать российских легкоатлетов
19:22
09 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) призвала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и запретить всем российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях до тех пор, пока не будет доказано, что российские спортсмены не употребляют допинг. Об этом было заявлено в Женеве на пресс-конференции, посвященной итогам расследования WADA, передает РБК.

Комиссия WADA рекомендовала немедленно объявить ВФЛА «невыполняющей» международный антидопинговый кодекс, а Международной федерации легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировать российскую федерацию и запретить россиянам участвовать во всех соревнованиях IAAF.

В 323-страничном докладе, представленном комиссией WADA, Международному олимпийскому комитету (МОК) рекомендуется не допускать к работе представителей ВФЛА и не заявлять российских спортсменов на соревнования до тех пор, пока не закончится расследование и пока обвинения в адрес российских чиновников и спортсменов не будут подтверждены или опровергнуты.

В случае если МОК последует этой рекомендации, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Однако в докладе WADA говорится, что своевременная реакция российских чиновников поможет ВФЛА избежать дисквалификации на крупнейшие соревнования.
Комиссия WADA настаивает на пожизненной дисквалификации Марии Савиновой, олимпийской чемпионки 2012 года, и Екатерины Поистоговой, которая на Играх в Лондоне выиграла бронзу. По сведениям WADA, к участию в Олимпиаде в Лондоне были допущены спортсмены, которые не имели на это права.

Члены комиссии подозревают Россию в использовании малоизвестной лаборатории, которая помогала скрывать употребление допинга российскими спортсменами. В отчете комиссии содержится информация о том, что директор антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков намеренно уничтожил 1417 допинг-проб. Родченков дал указания по уничтожению допинг-проб за три дня до того, как комиссия прибыла в Москву в декабре прошлого года. Пробы должны были отправить для повторного тестирования в другие лаборатории. Комиссия рекомендовала лишить московскую лабораторию лицензии.

Глава комиссии WADA Дик Паунд заявил, что все указывает на то, что в России существует допинговая программа, поддерживаемая государством. «Не думаю, что может быть какое-то иное объяснение, — заявил Паунд. – И не может быть, чтобы министр спорта Виталий Мутко не знал о происходящем. А значит, он замешан. Вполне возможно, что мы имеем дело с наследием советской системы».

Дальнейшее расследование допинга в мировой легкой атлетике будет координировать Интерпол.
Накануне британское издание Times сообщило, что восемь российских спортсменов дали крупные взятки чиновникам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие положительных результатов допинг-проб. Таким образом они избежали дисквалификации и приняли участие в летних Олимпийских играх 2012 года.

Некоторые из этих восьми спортсменов впоследствии стали победителями и призерами Игр.
Взятки за сокрытие результатов допинг-проб получили бывший президент IAAF Ламине Диак и бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. В общей сложности они получили €1,2 млн, по сведениям The Sunday Times.

Ранее Комитет по этике IAAF рекомендовал возбудить дисциплинарное дело против четырех чиновников, причастных к скандалу о получении взяток, в их числе — бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев.

4 ноября Диак был арестован в Париже по подозрению в коррупции. Ему было предъявлено обвинение, что он получил как минимум €200 тыс. от российских чиновников за сокрытие положительных допинг-проб спортсменов из России. В главном офисе IAAF был проведен обыск.
Также по этому делу к суду привлечены адвокат Диака Хабиб Сиссе и один из врачей организации. Все трое были допрошены французской полицией и отпущены под залог.

Арест всех фигурантов производился в ходе расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA).

За последнее время за употребление допинга были дисквалифицированы более двадцати российских легкоатлетов. В том числе были дисквалифицированы Юлия Зарипова и Дарья Пищальникова, которые выиграли в Лондоне золото и серебро соответственно. Из медалистов Олимпиады в Лондоне впоследствие за употребление допинга были дисквалифицированы Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова, Ольга Каниськина и Татьяна Чернова. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:53
23 Мая 2017
Легендарный армянский боксер ознакомился со строительством спортивного комплекса Масиса (ФОТО)
В сентябре 2017 года состоится открытие спортивных площадок, полностью строительство комплекса завершится в июне 2018 года
11:01
23 Мая 2017
Открытый чемпионат по фигурному катанию стартовал в Армении
Открытый чемпионат Армении по фигурному катанию стартовал накануне в ереванской школе фигурного катания имени Ирины Родниной
09:09
23 Мая 2017
Арцахские ушуисты стали чемпионами Европы
На чемпионате Европы по традиционному ушу арцахские спортсмены завоевали шесть медалей
17:15
22 Мая 2017
Армрестлеры из Армении завоевали шесть медалей на первенстве Европы
Чемпионат проходил в польском городе Катовице 13-22 мая
12:17
22 Мая 2017
Левон Аронян сыграет в супертурнире Norway Chess
Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие в супертурнире Norway Chess
11:53
22 Мая 2017
На венесуэльского боксера напал на ринге родственник его соперника (ВИДЕО)
Венесуэльский боксер Хосе Ускатеги подвергся нападению на ринге после боя с американцем Андре Диррелом
11:24
22 Мая 2017
Армянские спортсмены завоевали восемь медалей на Чемпионате Европы по самбо
Чемпионат Европы по самбо проходил 18-22 мая в Минске
22:30
20 Мая 2017
Генрих Мхитарян: "МЮ" должен побеждать в Лиге Европы и получить шанс выйти в Лигу чемпионов
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян уверен, что команда должна победить в финале Лиги Европы
12:51
20 Мая 2017
Билеты на футбольный матч Армения - Сент-Китс и Невис уже поступили в продажу
Билеты на товарищеский матч между сборными Армении и Сент-Китс и Невиса поступили в продажу
12:15
20 Мая 2017
Более 100 олимпийских медалей за 2016 год возвращены организаторам из-за дефектов
Около ста медалей Олимпийских и Паралимпийских игр — 2016 Рио-де-Жанейро были возвращены организаторам из-за появившихся на них черных пятен и ржавчины
10:44
20 Мая 2017
Армянский самбист стал чемпионом Европы, одержав победу над азербайджанцем
Накануне в Минске стартовало первенство Европы по самбо, в котором принимают участие порядка 300 спортсменов из 26 стран
00:30
20 Мая 2017
Боец Вартан Асатрян стал чемпионом Fight Nights в наилегчайшем весе, победив казахстанца Жумагулова (ВИДЕО)
Армяно-российский боец смешанных единоборств Вартан Асатрян стал чемпионом Fight Nights Global в наилегчайшем весе, победив в бою 19 мая Жалгаса Жумагулова из Казахстана.