487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Турецкая певица извинилась перед армянским народом за Геноцид 1915 года
21:04
02 Октября 2015

ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Известная немецкая певица турецкого происхождения Леман Штехн извинилась перед армянским народом за Геноцид 1915 года в Османской империи.

"Вещи надо называть своими именами. Я осознаю, что термин Рафаэля Лемкина вошел в обиход после осуществления Геноцида армян. Как можно избегать произношения этого слова? Конечно, я использую этот термин. Мне стыдно за то, что сделал мой народ, и я прошу прощения у армянского народа за это", - сказала певица в пятницу журналистам в Ереване.

Она отметила, что знакома с армянской культурой еще с юности. "Армянский народ, его культура еще в ранней юности овладели моей душой. Я рано узнала историю этого народа, и считаю своим долгом рассказать миру о его боли, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Мои армянские коллеги познакомили меня с армянским искусством, открыв для меня совершенно иной, доселе неведомый мир, и так началось мое знакомство с армянской культурой и песнями", - сказала певица

Штехн подчеркнула, что долг деятелей культуры – борьба с любой несправедливостью, и "только настоящий человек способен прямо посмотреть в лицо своему позорному прошлому".

Она рассказала, что является активным борцом за права человека, участвует в нескольких инициативах, за что неоднократно подвергалась преследованиям в Турции.

Певица отметила, что для нее термин "геноцид" не просто слово. Почти каждый год 24 апреля она приезжает в Ереван и посещает мемориальный комплекс Цицернакаберд.

Штехн также рассказала о том, как после смерти Гранта Динка (редактор стамбульской армянской газеты "Акос", убитый турецким националистом) она впервые исполнила одну из его любимых песен - "Сари гелин".

"Грант Динк – это символ для нас, человек которому удалось изменить турецкое общество, его самосознание", - сказала она.

Три года назад певица  познакомилась с хором "Гаяне", и по их приглашению приехала в Ереван для участия в фестивале Комитаса. В Армении она познакомилась с главным продюсером, председателем Международной ассоциации певцов Нвард Овакимян и композитором, пианисткой Сильвой Фармазян.

"Армянка и турчанка на одной сцене – это очень символично, надеюсь, наше совместное выступление станет символом дружбы, взаимопонимания между нашими народами. Я счастлива познакомиться с ними", - добавила она.

В интервью корреспонденту "Новости-Армения" Штехн рассказала, что помимо армянских песен в ее репертуаре есть песни других народов, проживающих на территории современной Турции - курдские, македонские, греческие, на языке заза.

"Однако именно в Армении мы получаем огромный заряд энергии, который увозим с собой, осознавая, как многое еще предстоит нам сделать. Я надеюсь снова вернуться в Армению, для меня  это честь", - добавила она.

Певица выразила свое восхищение горой Арарат, отметив, что это "божественный дар армянскому народу".

"Каждый раз, когда я приезжаю в Армению, меня охватывает грусть при взгляде на Масис и Сис (Большой и Малый Арарат). Гора напоминает нам о нашем человеческом начале.  Однако, печально, что любая птица может долететь до ее вершины, любая лань может взобраться на нее, а те, которому она принадлежит исторически, лишены этой возможности. Это очень больно", - подчеркнула Штехн.

В свою очередь продюсер Нвард Овакимян отметила, что несколько лет назад ее поразило удивительно нежное и полное чувств исполнение песни Комитаса певицей Штехн под аккомпанимент Сильвы Фармазян в армянском монастыре в Гамбурге. "Штехн бесподобно исполняет армянские произведения, к тому же, она превосходная джаз-певица", - подчеркнула продюсер.

Сама пианистка заявила, что ее глубоко трогает творчество Штехн. "Ее выступление не может не волновать, ведь она чувствует эти песни так же, как мы – армяне, и этим можно гордиться. Надеюсь, мы продолжим наше сотрудничество. Это очень важно для дальнейшего сближения наших народов", - отметила она.

Леман Штехн родилась в Стамбуле, и в раннем детстве вместе с семьей переехала в Германию. В юношеском возрасте она вернулась в Турцию, где столкнулась с турецкой действительностью, потрясшей ее до глубины души.

Во время учебы в Стамбульском университете у Штехн появилось много друзей – армян, благодаря которым она познакомилась с армянской культурой и песенным искусством. Однако у певицы часто возникали конфликты как с преподавателями, так и со студентами, не разделявшими ее взгляды.

Не пожелав мириться с несправедливостью, она снова вернулась в Германию, продолжив учебу в Любекском университете. Певица исполняет в основном классику, народные песни разных народов мира, а также джаз.

4 октября в зале Малой филармонии концертного зала "Арно Бабаджанян" в Ереване Леман Штехн выступит с сольным концертом под названием "Под светом нашего Солнца", посвященным 100-летию Геноцида армян". А  6-го  октября в ереванском клубе "Yans Club" состоится ее концерт  "Never Forget" ("Никогда не забывайте").--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
11 Ноября 2017
Федерация футбола Армении выступила с жестким заявлением о якобы договорной игре с Беларусью
Федерация футбола Армении распространила накануне свой комментарий относительно слухов о якобы договорной игре сборной Армении с белорусами
20:03
10 Ноября 2017
Генрих Мхитарян опубликовал уникальные кадры из фильма о себе (ВИДЕО)
Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян опубликовал уникальные кадры из биографического фильма
15:29
10 Ноября 2017
Фигуристка Евгения Медведева (Бабасян) выиграла короткую программу Гран-при в Осаке
В японском городе Осака продолжается четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию
15:02
10 Ноября 2017
Россия повела в суперсерии благодаря игре Манукяна и Полодяна (ВИДЕО)
Если в прошлом матче хвалили Алтыбармакяна, то на этот раз шоу устроили два других хоккеиста сборной с армянскими фамилиями
14:07
10 Ноября 2017
Федерация футбола Армении категорически опровергает информацию о "договорняке" с Беларусью
Пресс-служба Федерации футбола Армении прокомментировала агентству "Новости-Армения" информацию Federbet о возможном договорном матче со сборной Белоруссии
20:35
09 Ноября 2017
Артур Петросян останется наставником сборной Армении еще два года (ФОТО)
Артур Петросян останется наставником сборной Армении вплоть до 2019 года. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения"
20:06
09 Ноября 2017
Сборная Армении разгромила белорусов в товарищеской встрече в Ереване
Сборная Армении по футболу одержала уверенную победу над сборной Беларуси в товарищеском матче, состоявшемся в четверг в Ереване
21:02
08 Ноября 2017
Анаит Алоян повторно завоевала золото чемпионата Армении по фехтованию
Юная Анаит Алоян повторно завоевала золото чемпионата Армении по фехтованию, сообщил агентству "Новости-Армения" тренер рапиристки Гагик Оганесян
16:27
08 Ноября 2017
Генрих Мхитарян: сборная Армении имеет шансы попасть на Евро-2020
Сборная Армении имеет хорошие шансы попасть на Евро-2020, заявил капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян
18:41
07 Ноября 2017
Армения не попала в тройку призеров на европейском первенстве по шахматам, но у Ароняна личное золото
Сборная Армении не попала в тройку призеров на командном европейском первенстве по шахматам, а гроссмейстер Левон Аронян вернулся с личным золотом
09:55
07 Ноября 2017
Мужская сборная Армении на ЧЕ по шахматам показала худший результат, женская – вошла в десятку
Мужская сборная Армении на командном чемпионате Европы по шахматам набрала 10 очков и заняла 12-е место, что является худшим результатом за последние годы
21:03
06 Ноября 2017
Армянские тхэквондисты завоевали две медали на молодежном чемпионате Европы
Тхэквондисты Роман Айрапетов и Андраник Хачатрян заняли призовые места на молодежном (до 17 лет) чемпионате Европы