487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
FILA сменила главу и готова к компромиссу с МОК ради участия в ОИ
17:33
17 Февраля 2013

Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) на экстренном заседании в Таиланде отправило в отставку президента организации швейцарца Рафаэля Мартинетти и надеется за счет компромиссных соглашений с руководством Международного олимпийского комитета (МОК) сохранить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр.

Экстренное проведение заседания было вызвано решением исполкома МОК, принятым 12 февраля, рекомендовать исключить борьбу из олимпийской программы Игр-2020. Вердикт МОК был принят по итогам рассмотрения рапорта, на основании более чем 30 критериев давшего оценку каждому из 26 видов спорта, входящих в программу летних Игр. На заключительной стадии голосования за исключение спортивной борьбы было подано восемь голосов, спортивного пятиборья и хоккея на траве - по три.

Мартинетти, возглавлявший FILA с 2002 года, в субботу был лишен своего поста, а исполняющим обязанности главы организации, по предложению представителей России, был избран серб Ненад Лалович, напоминает РИА Новости.

ШАНСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ

Решение исполкома МОК оставляет надежду поклонникам борьбы на сохранение олимпийского статуса, поскольку окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Также в Аргентине будет выбрана и столица Олимпийских игр-2020: на проведение главного турнира четырехлетия претендуют три крупных мегаполиса: Мадрид, Стамбул и Токио. В Турции и Японии спортивная борьба очень популярна, и исключение этого вида единоборств из программы Игр может сильно ударить по позициям городов-организаторов.

Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В данный список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт.

В мае 2013 года исполком МОК вынесет решение после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

Решение исполкома МОК вызвало удивление и возмущение во многих странах, поскольку в FILA входят национальные федерации из почти двух сотен государств. Несогласие с политикой МОК, в частности, выразили руководители олимпийских комитетов, федераций и борцы из России, США, Германии, Турции, Болгарии, Греции, Ирана, Индии, Украины, Азербайджана, Белоруссии.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) в пятницу опубликовала открытое обращение, в котором говорится: "Мы призываем объединить усилия всех национальных федераций для сохранения борьбы в олимпийской программе".

"С этой целью призываем вас активно высказать свою позицию, обратиться в национальные олимпийские комитеты, к членам МОК для ваших стран, а также к широкой спортивной общественности и средствам массовой информации для поддержки инициатив по укреплению позиций и сохранению борьбы в олимпийской семье. Уверены, что наши совместные усилия достигнут поставленной общей цели", - сказано в обращении.

ЖУКОВ ГОТОВ К ДИАЛОГУ

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в пятницу в официальном обращении к президенту МОК Жаку Рогге подчеркнул: "Мы надеемся, что спортивная борьба будет представлена в программе Олимпиады-2020. Надеюсь на Вашу поддержку и возможность обсудить с Вами данный вопрос в любое удобное для Вас время".

Жуков отметил, что считает удивительным решение исполкома МОК, так как не может себе представить Олимпиаду без турнира борцов.

"Борьба - это не просто вид спорта. Она - часть олимпийской истории, входила в программу Игр еще в античные времена. Борьба помогает развивать все те качества, которые подразумевает понятие "олимпийский дух". Она неразрывно связана с философией олимпизма и его ценностями. Борьба на редкость демократична и доступна. Наверное, поэтому она пережила века, и занимаются ею молодые люди на всех континентах, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, благополучия", - отметил Жуков.

СМЕЩЕНИЕ МАРТИНЕТТИ

По итогам второго дня заседания бюро FILA президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили заявил агентству "Р-Спорт", что "поставлен жесткий вопрос о том, что президент (Мартинетти), который привел борьбу к фактическому краху, должен подать в отставку".

"Разумеется, как всегда есть и сторонники, и те, кто против, - добавил глава ФСБР. - Наша позиция очень простая: человек, который потерял "армию" и привел ее к полнейшему краху, должен хотя бы иметь мужество определить четкую понятную тактику дальнейших действий, дать полное объяснение тому, как это произошло".

В субботу Мартинетти покинул пост - за его отставку проголосовали 11 членов бюро международной федерации, против - 10. Мамиашвили сообщил агентству, что Мартинетти "не будет работать в структурах FILA".

Решение сместить Мартинетти было принято большинством членов бюро FILA из-за несогласия с политикой главы федерации. Ключевой причиной отставки Мартинетти стало, по словам Мамиашвили, "полное непонимание им того, что нужно делать сегодня и завтра".

"Это была попытка подтолкнуть бюро FILA и весь мировой спорт на путь противостояния с МОК, - подчеркнул специалист. - А это путь в никуда и это категорически расходилось с позицией большинства членов бюро. Разговор путем ультиматума неприемлем ни для нашей стороны, ни для МОК. Наш путь - поиск наибольшего и эффективного компромисса с МОК ради сохранения нашего вида спорта в программе Олимпийских игр".

НОВЫЙ ЛИДЕР FILA

Характеризуя избрание Лаловича, Мамиашвили отметил: "Ненад - один из самых принципиальных и профессиональных людей в FILA".

"И именно такие качества сегодня нужны на посту исполняющего обязанности президента FILA, - дополнил собеседник агентства. - Он не обременен обязательствами перед результатами в своей стране, максимально объективен, прекрасно умеет общаться со всеми и проверен годами, в его честности и принципиальности ни у кого нет сомнений".

Президент ФСБР подчеркнул, что Лалович "является руководителем федерации с полным объемом полномочий по осуществлению деятельности, которыми обладает президент FILA".

"Де-факто он избранный президент федерации, но де-юре утвердить его на данном посту должен конгресс FILA. Конгресс может пройти тогда, когда в этом возникнет необходимость, мы готовы принять его в Москве", - продолжил глава ФСБР.

На заседании бюро FILA также была создана специальная комиссия по выработке антикризисных решений в сложившейся ситуации. Новую структуру возглавили член бюро FILA Родика Якши из Турции и первый вице-президент FILA японец Томиаки Фукуда.

"Причина выбора бюро вполне объяснима. Обе эти страны претендуют на право принимать в 2020 году Олимпийские игры и крайне заинтересованы в том, чтобы в олимпийской программе осталась спортивная борьба, - подчеркнул Мамиашвили. - Кроме того, в состав комиссии также включены представители фактически всех континентов - выбраны люди, вхожие в руководство национальных олимпийских комитетов и правительственных структур и имеющие возможность координировать и лоббировать интересы мировой спортивной борьбы".

КАРЕЛИН - ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Одним из знаменательных событий бюро FILA стало единогласное избрание в состав бюро федерации в субботу российского спортсмена, трехкратного победителя Олимпиад по классической борьбе Александра Карелина.

"Сегодня для FILA и всей мировой борьбы наступил критический момент - момент истины, - отметил глава ФСБР. - И члены бюро, предлагая Карелину войти в состав бюро, уверены, что его популярность и умение общаться, симпатии к нему на протяжении многих лет представителей подавляющего большинства мирового спортивного сообщества надо эффективно использовать на укрепление позиций борьбы".

Включение в состав руководства международной федерации Карелина, который считается одним из символов мировой спортивной борьбы, может заметно усилить позиции организации на предстоящих переговорах с руководством МОК.

Следующее заседание бюро FILA, как отметил Мамиашвили, "может состояться тогда, когда это будет целесообразно". "Если развитие ситуации потребует экстренной встречи, мы готовы собраться уже на следующей неделе", - отметил собеседник агентства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:29
10 Ноября 2017
Фигуристка Евгения Медведева (Бабасян) выиграла короткую программу Гран-при в Осаке
В японском городе Осака продолжается четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию
15:02
10 Ноября 2017
Россия повела в суперсерии благодаря игре Манукяна и Полодяна (ВИДЕО)
Если в прошлом матче хвалили Алтыбармакяна, то на этот раз шоу устроили два других хоккеиста сборной с армянскими фамилиями
14:07
10 Ноября 2017
Федерация футбола Армении категорически опровергает информацию о "договорняке" с Беларусью
Пресс-служба Федерации футбола Армении прокомментировала агентству "Новости-Армения" информацию Federbet о возможном договорном матче со сборной Белоруссии
20:35
09 Ноября 2017
Артур Петросян останется наставником сборной Армении еще два года (ФОТО)
Артур Петросян останется наставником сборной Армении вплоть до 2019 года. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения"
20:06
09 Ноября 2017
Сборная Армении разгромила белорусов в товарищеской встрече в Ереване
Сборная Армении по футболу одержала уверенную победу над сборной Беларуси в товарищеском матче, состоявшемся в четверг в Ереване
21:02
08 Ноября 2017
Анаит Алоян повторно завоевала золото чемпионата Армении по фехтованию
Юная Анаит Алоян повторно завоевала золото чемпионата Армении по фехтованию, сообщил агентству "Новости-Армения" тренер рапиристки Гагик Оганесян
16:27
08 Ноября 2017
Генрих Мхитарян: сборная Армении имеет шансы попасть на Евро-2020
Сборная Армении имеет хорошие шансы попасть на Евро-2020, заявил капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян
18:41
07 Ноября 2017
Армения не попала в тройку призеров на европейском первенстве по шахматам, но у Ароняна личное золото
Сборная Армении не попала в тройку призеров на командном европейском первенстве по шахматам, а гроссмейстер Левон Аронян вернулся с личным золотом
09:55
07 Ноября 2017
Мужская сборная Армении на ЧЕ по шахматам показала худший результат, женская – вошла в десятку
Мужская сборная Армении на командном чемпионате Европы по шахматам набрала 10 очков и заняла 12-е место, что является худшим результатом за последние годы
21:03
06 Ноября 2017
Армянские тхэквондисты завоевали две медали на молодежном чемпионате Европы
Тхэквондисты Роман Айрапетов и Андраник Хачатрян заняли призовые места на молодежном (до 17 лет) чемпионате Европы
18:52
06 Ноября 2017
ГК "Ташир" станет спонсором чемпиона Армении по футболу
Группа компаний "Ташир", принадлежащая Самвелу Карапетяну, станет спонсором армянского футбольного клуба "Алашкерт"
11:08
06 Ноября 2017
Три армянских нападающих вызваны в молодёжную сборную России по хоккею на суперсерию с канадцами
Тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Валерием Брагиным определился со списком участников суперсерии со сборными канадских юниорских лиг