486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Футболисты "Челси" впервые в истории выиграли Лигу чемпионов
09:36
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая - Новости-Армения. Лондонский "Челси" стал победителем Лиги чемпионов сезона-2011/12, обыграв в финале мюнхенскую "Баварию" и впервые в истории выиграв самый престижный клубный футбольный турнир Европы, передает РИА Новости.

Встреча, состоявшаяся в субботу в Мюнхене на "Альянц-Арене", завершилась со счетом 1:1 в основное и дополнительное время. А в серии пенальти успех праздновали лондонцы.

Счет в матче на 83-й минуте открыл Томас Мюллер. "Челси" восстановил равновесие после удара Дидье Дрогба на 88-й минуте. На 95-й минуте Арьен Роббен не смог реализовать пенальти, проиграв дуэль вратарю лондонцев Петру Чеху. В серии послематчевых пенальти лондонцы первыми допустили ошибку, но в итоге победили со счетом 4:3. Точными ударами в их составе отметились Давид Луис, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Дрогба.

Лондонцы в минувшем сезоне уже выиграли один трофей - Кубок Англии, но не смогли добиться успеха в премьер-лиге, заняв шестое место в национальном чемпионате, и выбыли из Кубка английской лиги на стадии четвертьфинала. В полуфинале Лиги чемпионов "Челси" обыграл прошлогоднего победителя турнира "Барселону".

"Бавария" после поражения со счетом 2:5 от дортмундской "Боруссии" в финале Кубка Германии и второго место в национальном чемпионате, где она также уступила дортмундцам, так и не смогла одержать победу в каком-либо из турниров.

"Челси", четырехкратный чемпион Англии, первый раз в истории выиграл Лигу чемпионов. Ранее лондонцы лишь раз дошли до решающего матча турнира, когда в 2008 году уступили "Манчестер Юнайтед" по пенальти. Тот матч прошел в Москве на арене "Лужники".

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО "БАВАРИИ"

Уже на 2-й минуте португальский арбитр Педро Проэнса наградил опорного полузащитника Бастиана Швайнштайгера желтой карточкой за игру рукой на половине поля соперника, дав понять, что либеральничать не собирается. Вскоре Швайнштайгер приложился к мячу из-за пределов штрафной площади, заработав для команды первый угловой, после розыгрыша которого Тони Кроос зряче бил из-под Оби Микеля, но в створ ворот не попал. "Бавария" начала матч по-хозяйски, мюнхенцы чаще контролировали мяч, но в их действиях просматривалась нервозность: слишком многое было поставлено на карту. Природа нервозности, скорее всего, заключалась в том, что проиграть финал на родном стадионе - сродни катастрофе. Лондонцы же действовали более раскованно, но мяч у "синих" долго не задерживался.

Немцы контролировали ход матча, футболисты английского клуба вынуждены были защищаться. На 19-й минуте после двух кряду угловых у ворот "Челси" едва не возник голевой момент. На 21-й минуте мюнхенцы могли забивать, но Чех парировал опаснейший удар бывшего одноклубника Арьена Роббена: мяч отскочил в каркас ворот. Попытки контратаковать футболисты немецкого клуба умело пресекали, казалось, что гол в ворота "Челси" - лишь дело времени.

На 28-й минуте Давид Луис проиграл борьбу Томасу Мюллеру на подступах к штрафной, Роббен со "стандарта" проверил на прочность стенку из игроков "Челси". Вскоре арбитр Прэнса простил своего соотечественника Жозе Босингву, после того как тот сбил на фланге Франка Рибери. На 34-й минуте Хуан Мата бесхитростно пробил со штрафного, загубив шанс "Челси" создать опасный момент у ворот Мануэля Нойера. Ответ "Баварии" последовал незамедлительно: Марио Гомес умудрился пробить по воротам в борьбе с Эшли Коулом, мяч прошел рядом со штангой.

На 39-й минуте атака "Баварии" едва не завершилась взятием ворот Чеха. Роббен снабдил мячом Рибери, француз пробил, но вместо удара у него получилась передача на Гомеса, который как следует распорядиться мячом не сумел. На 42-й минуте Гомес еще раз простил "синих". Форвард сборной Германии с 13 метров пробил намного выше ворот. В целом первый тайм прошел под диктовку "Баварии", только выгоды из своего преимущества команда Юппа Хайнкеса извлечь не сумела.

УПУЩЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Второй тайм "красные" начали с места карьер. На 49-й минуте после пушечного удара Крооса Луис перевел мяч на угловой. Одна атака "Баварии" сменялась другой. На 53-й минуте Гомес упал в штрафной "Челси", получив передачу от Филиппа Лама - Проэнса не отреагировал. Через минуту хозяева поля отличились, но гол засчитан не был из-за офсайда. Роббен бил в касание, мяч от ноги Коула отскочил к Рибери, который забивал из положения "вне игры".
 
На 59-й минуте удар Роббена из пределов штрафной не без труда заблокировал Коул. На исходе часа игрового времени "Бавария" вновь исполнила два угловых кряду, и вновь безрезультатно. Немецкий клуб продолжал владеть преимуществом, но лондонцы действовали надежно. На 64-й минуте Рибери продвинулся к штрафной и пальнул низом без сопротивления - удар у француза толком не получился. На 69-й минуте Мюллер заработал угловой в борьбе с Коулом, 13-й по счету для "Баварии", в то время как лондонцы к тому моменту не подали ни одного. На 72-й минуте очередной выстрел Роббена заблокировали защитники "Челси". Лондонцы огрызнулись очень опасно, но Дрогба точно пробить из пределов штрафной не сумел.

Первым решился на перестановки тренер "Челси" Роберто Ди Маттео, выпустивший Флорана Малуда вместо Райана Бертранда. Шестнадцатый угловой у ворот "Челси" заработал Рибери, 17-й - Роббен. На 78-й минуте мяч в штрафной отскочил к Мюллеру, который с 12 метров не попал в створ ворот. Гол в ворота "Челси" назревал, и он случился. Мюллер красиво пробил головой с отскоком от газона после подачи Крооса. Мяч от перекладины влетел в ворота Чеха - 1:0.

Хайнкес тут же выпустил на поле Даниэля Ван Бюйтена, который появился вместо автора гола. Ди Маттео бросил в бой Фернандо Торреса, заменившего Саломона Калу. На 87-й минуте лондонцы подали первый угловой в матче: Дрогба в прыжке головой пробил под перекладину после подачи Маты на ближнюю штангу - 1:1. Второй тайм завершился после неточного удара ивуарийца со штрафного. Командам было суждено продолжить выяснение отношений в дополнительное время.

ПЕНАЛЬТИ В ПОЛЬЗУ "ЧЕЛСИ"

На 93-й минуте Дрогба в штрафной площади свалил Рибери, ударив того по пятке - пенальти. Перед пробитием 11-метрового Анатолий Тимощук оказал первую помощь Рибери, у которого после удара ивуарийца свело ногу. Роббен с "точки" переиграть Чеха не сумел. На 97-й минуте Рибери вынужден был покинуть поле, вместо него в игру вошел бывший московский армеец Ивица Олич. "Бавария" продолжала идти вперед, но стройность ее атак с уходом Рибери нарушилась. Да и замененного при счете 1:0 Мюллера мюнхенцам явно не хватало.

Хозяева поля продолжали идти вперед, но действовали они все больше с оглядкой на свои ворота. На 108-й минуте мюнхенцы упустили вернейший момент. Лам выполнил заброс в штрафную на Олича, хорват прострел на дальнюю штангу, но Ван Бюйтен замысла партнера не разгадал. "Бавария" продолжала гнуть свою линию, но лондонцы стояли на подступах к владениям Чеха стеной. Так встреча прикатилась к серии послематчевых пенальти.

Открывать серию довелось "Баварии". Лам пробил сильно, Чех отразить удар не сумел - 1:0. Мата переиграть Нойера не смог - 1:0. Гомес низом пробил точно в угол - 2:0. Луис вонзил мяч по перекладину - 2:1. Нойер низом послал мяч впритирку со штангой - 3:1. Лэмпард выстрелил под перекладину - 3:2. Олич не сумел пробить Чеха - 3:2. Коул перехитрил Нойера - 3:3. Швайнштайгер пробил в штангу - 3:3. И Дрогба принес "Челси" первую победу в Лиге чемпионов в истории. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
17 Января 2017
Карен Хачанов побил рекорд Марата Сафина 13-летней давности
20-летний  теннисист Карен Хачанов в матче первого круга Australian Open побил рекорд Марата Сафина 2004 года.
19:01
16 Января 2017
Валуев рассказал о страшной встрече с медведем в горах Армении
Самым большим экстримом в своей жизни знаменитый боксер, депутат Госдумы РФ Николай Валуев считает встречу с медведем в горах Армении.
18:03
16 Января 2017
Анастасия Галустян выиграла "бронзу" Mentor Cup-2017 (ВИДЕО)
Фигуристка Анастасия Галустян, выступающая за Армению, завоевала бронзовую медаль на международном турнире Mentor Cup-2017.
16:29
16 Января 2017
Мхитарян надеется, что "МЮ" возобновит со "Сток Сити" победную серию
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед"  Генрих Мхитарян надеется, что в субботнем матче со "Сток Сити" манкунианцы возобновят победную серию.
12:42
16 Января 2017
Казахстанец придумал шахматы с принцем и принцессой
Шахматист из Восточно-Казахстанской области Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур
12:13
16 Января 2017
Легендарный кикбоксер Джорджио Петросян поборется за пояс чемпиона мира
Легенда боевых единоборств, лучший кикбоксер мира вне зависимости от весовых категорий Джорджио (Геворк) "Доктор" Петросян поборется за пояс чемпиона мира.
00:30
16 Января 2017
Мхитарян поблагодарил болельщиков за поддержку в матче с "Ливерпулем" (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян поблагодарил болельщиков за поддержку в матче с "Ливерпулем".
17:19
15 Января 2017
Шведский боксер отправил судью в нокдаун во время титульного боя (ВИДЕО)
Шведский чемпион мира Баду Джек случайно ударил судью в объединительном бою с Джеймсом Дигейлом из Великобритании.
17:15
15 Января 2017
Мхитарян: чтобы играть в "Юнайтед", нужно отдать этому клубу свое сердце
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян дал интервью The Daily Mail, в котором рассказал о своей работе с Юргеном Клоппом, о неудачном старте  карьеры на "Олд Траффорд" и вспомнил, как Брендан Роджерс уговаривал его перейти в "Ливерпуль".
10:08
15 Января 2017
Левон Аронян стартовал с ничьей в шахматном фестивале в Вейк-ан-Зее
Армянский шахматист Левон Аронян накануне сыграл вничью с индийцем Пенталой Харикришной в стартовой игре шахматного супертурнира Tata Steel Chess
22:10
13 Января 2017
Генрих Мхитарян посвятил приз за лучший гол своему клубу и юному фанату "Сандерленда" (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян сделал запись в своем Facebook-e в связи с получением приза за лучший гол Премьер-лиги в месяце.
19:13
13 Января 2017
Курьез на пресс-конференции Моуринью (ВИДЕО)
Курьезный случай произошел во время пресс-конференции главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью.