481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Чемпионат России сезона-2011/12: полтора года футбола и скандалов
11:34
14 Мая 2012

Профессиональный футбол России окончательно укоренился в новых временных рамках проведения сезона, и переходный чемпионат, растянувшийся на полтора года и завершившийся 13 мая, вскрыл массу проблем в самом популярном виде спорта страны.

Частота громких скандалов, которые возникали по ходу сезона, наглядно показали, что, помимо приведения российского футбола под европейскую модель "осень-весна", Российскому футбольному союзу (РФС) необходимо решать не менее важные проблемы.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ
Переходный чемпионат России по футболу в воскресенье завершился восемью матчами. По их итогам были получены ответы на два незакрытых до последнего дня вопроса: кто займет в турнирной таблице второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов, и кому достанется незавидная роль участника стыковых матчей с командой первого дивизиона.

Первым был получен ответ на второй вопрос, поскольку игровой день начался с матчей клубов второй восьмерки чемпионата, которые проходили в одно время. После того как определились главные неудачники турнира "Томь" и нальчикский "Спартак", шанс составить компанию нижегородской "Волге" в списке участников стыковых матчей сохраняли самарские "Крылья Советов" и "Ростов". Волжане в заочной борьбе имели преимущество, поскольку перед последним туром опережали своих прямых конкурентов на два очка. Они в итоге и избежали попадания на 13-ю строчку в турнирной таблице, которая досталась "Ростову", проигравшему в гостях "Томи".

Таким образом, 18 мая в первом раунде переходных матчей "Волга" сыграет с "Нижним Новгородом", "Ростов" - с "Шинником". Ответные встречи состоятся 22 мая.

В первой восьмерке обладателем второго места стал "Спартак". ЦСКА в заключительном туре неожиданно уступил потерявшему турнирную мотивацию "Рубину" (1:3) и пропустил заклятых соперников на второе место, которое даровало "красно-белым" право стартовать в квалификации Лиги чемпионов.

Чемпион страны и обладатель прямой путевки в главный клубный турнир Европы определился еще в 41-м туре, а де-факто - задолго до этого. Команда Лучано Спаллетти слишком выделялась своей стабильной и качественной игрой на фоне конкурентов, так что завоевание ею золотых медалей выглядит вполне объективным исходом сезона.

По итогам последних матчей турнира определились все обладатели еврокубковых мест. Право участвовать в Лиге чемпионов получили "Зенит" и "Спартак". В Лиге Европы выступят ЦСКА, московское "Динамо", "Анжи" и обладатель Кубка России "Рубин".

ФУТБОЛ ВНЕ ПОЛЯ
Угасавшая по ходу чемпионата его главная интрига и несбывшиеся ожидания от качества матчей первой восьмерки и ажиотажа вокруг них вновь заставили футбольную общественность бурно обсуждать темы, зачастую имеющие отдаленное отношение непосредственно к игре, и выстраивать различные конспирологические теории, что было не чуждо даже официальным руководителям клубов. Поводов для этого было предостаточно.

Чемпионат России, первая часть которого останется в истории петербургскими и самарскими бананами, нижегородскими электрошокерами, травмами ведущих вратарей, плохим качеством полей, сомнительными отставками главных тренеров и прочими громкими скандалами, в наступившем году не перестал быть менее богатым на подобного рода события. Удивительно, но российский футбол продолжал наступать на одни и те же грабли, даже действующие лица скандальных историй в некоторых случаях оставались прежними.

Тон бесславной составляющей второй половины чемпионата задал Юрий Красножан. Не успела она вступить в свои права, как в российском футболе вновь разгорелся скандал с участием российского тренера. Об истории взаимоотношений этого специалиста с клубами уже можно слагать легенды. После покрытого тайной ухода из московского "Локомотива" летом прошлого года Красножан при не менее странных обстоятельствах разорвал трудовое соглашение с "Анжи". Стороны и в этой истории отказались от комментариев, однако в футбольной среде наиболее популярной является версия, согласно которой специалист за два месяца работы в клубе так и не нашел общего языка со звездами махачкалинской команды во главе с Самюэлем Это'О.

С возобновлением матчей чемпионата по традиции, которая не прерывалась и прошлой весной, последовали и недовольные отзывы на качество игровых полей. Особенно печально было смотреть на матчи группы А, в которых лучшие команды страны были вынуждены показывать футбол на площадках, которые практически были лишены травяного покрова. А матч "Рубин" - "Локомотив" и вовсе прошел на резервном стадионе казанского клуба.

После той встречи даже главные участники чемпионата потеряли терпение и массового начали ругать тех, кто ответственен за подготовку игровой площадки. Больше остальных досталось агроному стадиона "Петровский" Наталье Беликовой, которой полузащитник "Зенита" Роман Широков посоветовал перепрофилировать поле под выпас скота.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАНАНА
Сельскохозяйственная тема получила продолжение в марте, когда в центре внимания в российском футболе вновь оказался банан. Третье публичное представление фрукта на этот раз выпало на долю защитника "Анжи" Кристофера Самба, который был "атакован" из VIP-ложи стадиона "Локомотив". Проведенное Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) расследование показало, что расисткой подоплеки в этом инциденте не было - акцию спланировал некий московский студент, который таким образом решил покрасоваться перед девушкой.

Однако тема расизма российский футбол и во второй части чемпионата не покинула. Более того, в матче "Динамо" - "Спартак" она вышла на новый уровень, на уровень комитета по этике РФС, при котором даже была создана комиссия по борьбе с расизмом и проявлением ксенофобии. Первым решением этой группы стало наказание нападающего "Спартака" Эммануэля Эменике за то, что тот отреагировал неприличным жестом на расистские нападки динамовских болельщиков. Футболист был также наказан на 500 тысяч рублей.

После нигерийский нападающий был еще раз наказан за невербальную коммуникацию при общении с болельщиками, на этот раз в матче предпоследнего тура с "Зенитом" (3:2). Похлопывание футболистом ладонью места сгиба второй руки, по мнению главного арбитра той встречи Владимира Казьменко, является достойным желтой карточки (уже второй в матче). Комитет по этике, разобравшись в трудностях перевода, Эменике оправдал, но с "Локомотивом" в последнем туре форвард не сыграл.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Спартаковские руководители исход первого "дела Эменике" оценивали не иначе, как заговор против клуба, что только подкреплялось некачественным, по их мнению, судейством ряда матчей чемпионата с их участием. Владелец клуба Леонид Федун и вовсе заявил о том, что в России есть команда, которая формируется по расовому признаку, однако затем так и не уточнил, о какой команде идет речь, но создал фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом.

"Спартак" пошел на конфликт с комитетами РФС и после той истории, когда речь зашла о рассмотрении эпизода с травмой вратаря команды Андрея Диканя. "Красно-белые" припомнили РФС прошлогоднее решение Контрольно-дисциплинарного комитета дисквалифицировать спартаковца Веллитона за столкновение с Игорем Акинфеевым и потребовали вынести идентичное наказание нападающему "Зенита" Александру Кержакову, который и нанес травму украинскому голкиперу. Откликов все доказательства "Спартака" так и не получили, что лишний раз в глазах спартаковских руководителей доказало предвзятость судебных органов РФС.

Свою теорию заговора по ходу решающей стадии чемпионата выдвинул и московский "Локомотив", который в заключительных матчах турнира выдал ужасную серию из восьми матчей без побед. Президент железнодорожников Ольга Смородская часть вины за такой результат скинула на арбитров, которые, по ее мнению, на протяжении трех матчей своими решениями влияли на результат команды.

Как бы то ни было, "Локомотив" закончил турнир бесславно, уступив в дерби "Спартаку". Седьмое место в турнирной таблице лишило команду права участвовать в следующем сезоне в еврокубках. А это, по всей видимости, лишит работы главного тренера "Локомотива" Жозе Коусейру.

Не в пользу "Локомотива" завершилась и скандальная история с переходом в "Ростов" из клуба второго дивизиона МИТОС Максима Григорьева, которая датирована еще весной прошлого года. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил претензии "Локомотива", в то время как сам полузащитник за время прений оказался в составе железнодорожников.

ВОЗВРАЩЕНЦЫ
Трансферная политика клубов во второй части чемпионата была не столь активной, как первая. Даже возмутитель спокойствия во всей Европе "Анжи" вел себя довольно спокойно, отметившись разве что приобретением защитника "Блэкберна" Самба и ожидаемым назначением на пост главного тренера Гуса Хиддинка, который сменил Красножана.

Андрей Аршавин, столь ярко дебютировавший в "Арсенале", но затем сникший и потерявший место в стартовом составе, в январе вернулся в "Зенит". Нельзя сказать, что на полях России атакующий хавбек предстал в былом обличии, но свою лепту в завоевание очередного чемпионского титула питерской командой, безусловно, внес.

Заметными трансферами зимы стали переходы российских "англичан" Романа Павлюченко и Динияра Билялетдинова. Нападающий и полузащитник решили не тратить впустую время в своих клубах, "Тоттенхэме" и "Эвертоне" соответственно, и вернулись домой за игровой практикой. Причем на обратном пути они решили "поменяться" клубами: воспитанник "Локомотива" Билялетдинов оказался в "Спартаке", а бывшая звезда "красно-белых" Павлюченко - в составе железнодорожников.

Заметным стал переход в состав "Динамо" двух игроков - полузащитника Кристиана Нобоа ("Рубин") и вингера Балажа Джуджака ("Анжи"), за которых в сумме было заплачено около 21 миллиона евро. Этих денег футболисты, судя по оценкам экспертов, пока не оправдали. Впрочем, как и вышеупомянутые игроки, которые пока играют не так ярко как хотелось бы поклонникам их талантов.

Стоит обратить внимание и на появление в российском чемпионате полузащитника Понтуса Вернблума. Приобретенный ЦСКА швед стал одним из самых грубых игроков турнира, что подтверждается наличием у него желтых карточек чуть ли не в каждом матче чемпионата. Но и пользы своей команде он принес немало, чего стоит только его гол в дебютной игре с мадридским "Реалом", который позволил армейцам избежать поражения.

Довольно спокойно прошла вторая часть чемпионата с точки зрения отставок главных тренеров команд. Их случилось только две. Сергея Балахнина в "Ростове" сменил Анатолий Байдачный, а в нальчикском "Спартаке" Сергея Ташуева сменил Тимур Шипшев.

Что касается перестановок грядущих, то Валерий Карпин, по заверениям Федуна, вскоре оставит пост главного тренера "Спартака" испанцу Унаи Эмери и сосредоточится на работе в роли генерального директора клуба.

Под вопросом остаются судьбы главных тренеров ЦСКА Леонида Слуцкого и "Динамо" Сергея Силкина. Непопадание армейцев в Лигу чемпионов фактически лишает последнего шансов сохранить свой пост, в то время как перспективы рулевого "бело-голубых" выглядят более радужными. В прессе уже появлялись сообщения о том, что специалист продолжит работать с "Динамо" в будущее сезоне.

Все вопросы по формированию тренерского штаба клубов премьер-лиги должны быть сняты к 22 июля, когда старт возьмет следующий чемпионат России.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
20 Октября 2017
Тяжелоатлет Каруш Гукасян стал чемпионом Европы до 23 лет
На проходящем в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 23 лет Каруш Гукасян завоевал звание чемпиона
09:43
20 Октября 2017
Армянская тяжелоатлетка стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике до 20 лет
В двоеборье армянская тяжелоатлетка зафиксировала результат 227 кг
17:19
19 Октября 2017
Тяжелоатлет Давид Оганесян стал вице-чемпионом Европы
Сегодня в первенстве до 20 лет среди девушек на помост выйдет Сона Погосян
17:11
19 Октября 2017
Пол Скоулз раскритиковал игру Генриха Мхитаряна в матче с "Бенфикой"
Экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз  высказался по поводу последнего матча "красных дьяволов" против португальского клуба "Бенфика"
09:07
19 Октября 2017
В полку армянских гроссмейстеров прибыло: три шахматиста удостоились звания
Армянских гроссмейстеров стало на три больше
21:00
16 Октября 2017
Сборная Армения по самбо завоевала восемь медалей на молодежном чемпионате мира
Сборная Армении по самбо завоевала восемь медалей на молодежном чемпионате мира по самбо, который прошел в Сербии 12-16 октября
18:30
16 Октября 2017
Все гимнасты сборной Армении завоевали золотые медали на Кубке ВТБ
Сборная Армении по спортивной гимнастике в Тбилиси приняла участие в розыгрыше Кубка ВТБ. Все гимнасты завоевали медали
17:10
16 Октября 2017
Сборная Армении по футболу в ноябре проведёт два товарищеских матча в Ереване
Федерация Футбола Армении ранее также сообщила о том, что 9 ноября сборная Армении в Ереване проведёт ещё одну товарищескую встречу со сборной Белоруссии
14:53
16 Октября 2017
Армения резко опустилась в новом рейтинге ФИФА
Сборная Армении по футболу опустилась сразу на семь позиций в обнародованном в понедельник новом рейтинге ФИФА, заняв 90-е место
20:25
15 Октября 2017
Легендарный Джорджио Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World (ВИДЕО)
Уроженец Армении, легендарный профессиональный кикбоксер Джорджио "Доктор" Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World
17:33
15 Октября 2017
Борец Жора Оганесян стал чемпионом мира среди ветеранов
Жора Оганесян в 15-й раз завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов
16:21
15 Октября 2017
Теннисист Артур Согоян стал победителем международного турнира в Тегеране
В турнире приняли участие сильнейшие теннисисты разных стран