484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Месси выиграл "Золотой мяч", Роналду стал 2-м по итогам голосования
07:25
10 Января 2012

Форвард "Барселоны" Лионель Месси признан журналистами, капитанами и тренерами национальных команд "футболистом года" по версии ФИФА и France Football, вручающим лучшим футболистам планеты награду "Золотой мяч".

Таким образом по этому показателю нападающий "Барселоны" сравнялся с легендами футбола - Мишелем Платини, Йоханом Кройфом и Марко ван Бастеном, передает РИА Новости.

НЕСРАВНИМЫЙ

Лионель Месси получил "Золотой мяч" из рук другого обладателя этого приза - чемпиона мира бразильца Рональдо. Его партнер по "Барселоне" Хави Эрнандес при этом снова оказался в проигравших, равно как и Криштиану Роналду, который на церемонию в Цюрих не приехал. Португалец, как и остальные игроки мадридского "Реала", под руководством Жозе Моуринью готовится к матчу Кубка Короля против "Малаги". Кстати, именно Роналду, а не Хави стал вторым по результатам голосования.

Хави, выигрывавший в своей карьере куда больше титулов, чем Месси и на клубном уровне, и на уровне сборных, считает, что личные награды для футболистов не главное. "Для меня важнее, что мы с Лионелем (Месси) выигрываем в составе "Барселоны". На вопрос журналистов о том, что он, Хави, должен сделать, чтобы получить заветную награду, полузащитник рассмеялся и ответил: "Не знаю".

В свою очередь президент "Барселоны" Сандро Россель подчеркнул, что гордится тем, что в составе его команды играют два футболиста такого класса. "Это повод для гордости. Кроме того, такое признание всегда приятно", - сказал он.

После церемонии президент УЕФА Мишель Платини призвал не сравнивать Месси с легендами футбола. "Эта идея выбрать лучшего футболиста всех времен сама по себе убыточная. Помню как в мое время говорили, что Альфредо Ди Стефано лучший испанский футболист на все времена. Нужно думать кто лучше на данный момент времени, кто лучший сейчас", - подчеркнул он.

Лучшим тренером года при этом был признан наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола, который поблагодарил проголосовавших за него, а также отметил, что его победа была бы невозможной без его помощника Тито Вилановы.

В 2011 году сине-гранатовые под руководством Гвардиолы одержали победы во всех, кроме одного, турнирах: чемпионат и Суперкубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Не покорился каталонцам только Кубок Испании, завоеванный их извечным соперником мадридским "Реалом"

Не остался без приза и тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон - ему была вручена специальная награда президента ФИФА. Шотландский специалист на церемонии заявил, что во многом по ходу карьеры ему везло с игроками, которые разделили его страсть в достижении общей цели, а также он поблагодарил собственно "Манчестер Юнайтед", где трудится уже более четверти века.

ДВА ЗОЛОТА ЯПОНИИ

Пять лет кряду лучшей футболисткой мира становилась нападающая клуба "Вестерн Нью-Йорк Флеш" бразильянка Марта да Силва, но ее единовластию пришел конец. Задолго до старта церемонии было понятно, что в этом году приз достанется японке Хомаре Саве, выступающей на позиции полузащитницы в "Кобе Леонесс" и ставшей лучшей бомбардиркой чемпионата мира, что и обеспечило ее сборной победу на первенстве планеты. В итоге "Золотой мяч" достался именно ей. Японка пообещала, что останется в своей нынешней команде и не покинет домашний чемпионат.

Лучшим тренером женской команды стал Норио Сазаки, который собственно и привел сборную Японию к победе на первенстве планеты. Сазаки на пресс-конференции отметил насколько нелегко далась победа, так как почти все футболистки не имели международного опыта. Тренер поблагодарил команду за проявленный характер и дисциплину, назвав их необходимыми слагаемыми для успеха в любом начинании.

КРАСОТЫ РАДИ

Самым красивым голом в прошлом году, как выяснилось по ходу церемонии, отметился бразилец Неймар, выступающий за "Сантос". Точный удар по воротам "Фламенго", принесший ему награду, Неймар нанес после блестящего сольного прохода. В этой же номинации были представлены гол Лионеля Месси в ворота "Арсенала" в 1/8 финала Лиги чемпионов, а также гол форварда "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни. Бразилец отметил, что для него честь впервые оказаться среди номинантов на церемонии вручения "Золотого мяча". Премию одному из самых желанных приобретений всей футбольной Европы вручал легендарный мексиканский нападающий Уго Санчес.

На церемонии, которую вел еще один обладатель "Золотого мяча" Рууд Гуллит, известных персонажей вообще было предостаточно. Например, приз лучшей футболистке мира вручала певица Шакира, с речью выступили легендарный Пеле и чемпион мира Кристиан Карамбе. Среди награждающих были и два экс-футболиста мадридского "Реала" Эмилио Бутрагеньо и Зинедин Зидан. Они вручали призы лучшей команде года по версии ФИФА, куда вошли сразу пять футболистов "Барселоны", а также четверо представителей "Реала". Остальные два места в "команде мечты" заняли игроки "Манчестер Юнайтед".

Полностью состав символической команды года выглядит следующим образом: вратарь - Икер Касильяс ("Реал"); защитники - Даниэл Алвес, Жерар Пике (оба - "Барселона"), Серхио Рамос ("Реал"), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед"), полузащитники - Андреас Иньеста, Хави (оба - "Барселона"), Хаби Алонсо, Криштиану Роналду ("оба - "Реал"); нападающие - Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Лионель Месси ("Барселона").--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
11 Декабря 2017
Левон Аронян проиграл чемпиону мира в последнем туре лондонского турнира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в трудном поединке проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсону в последнем туре London Chess Classic
18:08
11 Декабря 2017
Два суперпротивостояния: состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
В понедельник в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
16:25
11 Декабря 2017
Армянские хоккеисты на выезде одержали две уверенные победы
Следующие матчи "Арарат" проведет на своей площадке против
15:35
11 Декабря 2017
В Армении впервые пройдет паралимпийское горнолыжное первенство
В первенстве примут участие спортсмены из Ирана, Грузии, Болгарии, России  и Польши и 12 спортсменов из Армении
11:49
11 Декабря 2017
Моуриньо спровоцировал массовую драку между тренерами и игроками "Юнайтед" и "Сити"
В Моуринью также полетели бутылки с водой, а кто-то из "голубых" облил Жозе молоком
11:17
11 Декабря 2017
Левон Аронян продлил ничейную серию на лондонском супертурнире
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в очередной раз сыграл вничью в 8 туре London Chess Classic с англичанином Майклом Адамсом, тем самым, продлив свою ничейную серию на турнире до восьми партий
10:42
11 Декабря 2017
Генрих Мхитарян обсудит своё будущее в МЮ с Жозе Моуринью
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян хочет обсудить с главным тренером английской команды Жозе Моуринью свое будущее в клубе
16:12
10 Декабря 2017
Chess Classic FIDE OPEN: армянские шахматисты одержали блестящую победу
По дополнительным показателям победителем Chess Classic FIDE OPEN стал член сборной Армении Габриэл Саркисян
23:02
09 Декабря 2017
Левон Аронян продолжил ничейную серию на лондонском Chess Classic
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграл 7-ю по счёту партию вничью на этот раз с Хикарой Накамурой (США) на турнире London Chess Classic
22:52
09 Декабря 2017
Миша Алоян стал чемпионом мира по версии WBA International в наилегчайшем весе
После встречи Алоян рассказал об острых моментах боя
21:03
08 Декабря 2017
Фанаты Генриха Мхитаряна "бомбардируют" Жозе Моуриньо
Поклонники полузащитника "Манчестер Юнайтед" и капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна "бомбардируют" главного тренера манкунианцев требованиями
15:25
08 Декабря 2017
Армения готова организовать участие российских спортсменов на Олипиаде-2018
Национальный олимпийский комитет Армении и Министерство спорта и по делам молодежи Армении выступили с совместным заявлением, в котором объявили о готовности армянской стороны взять на себя все организационные вопросы, связанные с участием российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.