484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Мир потерял великого боксера со смертью Фрейзера - Мохаммед Али
12:27
08 Ноября 2011

Знаменитые боксеры настоящего и прошлого, в том числе Мохаммед Али, а также известные спортсмены и представители индустрии бокса отдали дань памяти чемпиону мира Джо Фрейзеру, скончавшемуся в США, передает РИА Новости.

Американский боксер-тяжеловес умер в ночь на вторник на 68-м году жизни. Незадолго до этого он был помещен в хоспис с раком печени, который у боксера нашли около месяца назад.

"Мир остался без великого чемпиона. Я всегда буду вспоминать Джо с уважением и восхищением, - приводит Рейтер слова Мохаммеда Али, проведшего три исторических боя за звание чемпиона мира с Фрейзером. - Мои соболезнования его семье и близким".

Джозеф Фрейзер по прозвищу "Дымящийся Джо" (Smokin Joe) в 1964 году стал олимпийским чемпионом, а в 1965 году дебютировал на профессиональном ринге. В 1970 году, победив Джимми Эллиса, он выиграл титул чемпиона мира сразу в двух версиях - WBC и WBA.

Первая встреча Фрейзер - Али состоялась в 1971 году, когда на ринг вышли два чемпиона мира (действующий и прежний), не проигравшие ранее ни одного боя. Фрейзер сумел в 15-м раунде послать Али в нокдаун, выиграв поединок, получивший статус "боя года".

"Уже в первом бою (с Али) он доказал, насколько велик. Как человек и как воин, - рассказал промоутер Боб Арум. - Третий же их поединок стал величайшим сражением в истории бокса. Во всей истории".

Во втором бою с Али в 1974 году Фрейзер проиграл по очкам, а решающая битва великих боксеров состоялась в конце 1975 года в Маниле. Бой, проходивший при 30-градусной жаре и превратившийся в настоящую "рубку", был остановлен после 14-го раунда по решению секундантов Фрейзера. Али, вышедший на середину ринга для объявления победителя, упал без сознания.

"Этот бой - то, что невозможно забыть. Сколько буду жить, столько буду помнить, - сказал Арум. - Солнце палило неимоверно. То, что происходило, было чем-то сверхъестественным, не описать словами. Два человека устроили самую грандиозную войну в истории".

Фрейзер завершил карьеру боксера в 1981 году, после пятилетнего перерыва проведя ничейный бой.

"Два-три года назад каждый спрашивал меня, зачем я продолжаю драться. Джо Фрейзер сказал мне, что ты должен сражаться до тех пор, пока чувствуешь, что способен на это и что можешь побеждать с достоинством", - поделился воспоминаниями самый возрастной чемпион в истории бокса Бернард Хопкинс.

Признанный в настоящее время лучшим боксером планеты вне зависимости от весовой категории филиппинец Мэнни Пакьяо так прокомментировал смерть Фрейзера: "Бокс потерял великого чемпиона, а весь спорт - своего выдающегося представителя".

Печальная тема не оставила равнодушными и представителей других видов спорта. "Джо Фрейзер был иконой и первопроходцем для таких людей, как я", - призналась в блоге экс-первая теннисистка мира Серена Уильямс.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:17
26 Марта 2017
Артур Петросян: армянская сборная показала атакующий футбол против Казахстана
Армянская сборная показала хороший атакующий футбол в матче против Казахстана, заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Артур Петросян.
22:06
26 Марта 2017
Мхитарян и Озбилис принесли Армении победу в матче против Казахстана
Армянская футбольная сборная обыграла Казахстан со счетом 2:0 в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года.
15:22
26 Марта 2017
Армянские борцы-вольники подготовятся к чемпионату Европы на сборах во Владикавказе
Как сообщается на сайте Национального олимпийского комитета Армении, главный тренер Армен Мкртчян вызвал на сборы 11 спортсменов.
14:45
26 Марта 2017
Левон Аронян в апреле примет участие в турнире GRENKE Chess Classic в Германии
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в апреле отправится в Германию для участия в международном шахматном турнире GRENKE Chess Classic.
10:23
26 Марта 2017
Армянские гимнасты завоевали три медали на Кубке мира в Дохе (ФОТО)
Армянские гимнасты завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали на Кубке мира по спортивной гимнастике в Дохе (Катар).
19:07
25 Марта 2017
Мхитарян полностью готов к игре с Казахстаном – тренер сборной Армении по футболу
Полузащитник сборной Армении и «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян полностью готов к завтрашней игре отборочного цикла чемпионата мира с Казахстаном, заявил в субботу на предматчевой пресс-конференции  тренер армянской национальной дружины Артур Петросян.
18:58
25 Марта 2017
Армения сыграет против Казахстана в атакующий футбол – главный тренер
Сборная Армении по футболу сыграет в завтрашнем матче отборочного цикла чемпионата мира против Казахстана в более атакующий футбол, заявил в субботу на предматчевой пресс-конференции главный тренер команды Артур Петросян.
13:11
25 Марта 2017
Артур Товмасян взял “золото” в упражнении на кольцах на Кубке мира в Дохе
Гимнаст Артур Товмасян, представляющий Армению на Кубке мира по спортивной гимнастике в Дохе, в упражнении на кольцах завоевал золотую медаль
14:38
24 Марта 2017
Мхитарян призвал игроков юношеской сборной не отчаиваться после поражения 1-10 от немцев
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян призвал игроков армянской юношеской команды не отчаиваться после поражения со счетом 1-10 от немцев в рамках элит-раунда чемпионата Европы 2016-2017.
14:33
24 Марта 2017
Мхитарян о сборной Казахстана: для нас легких соперников не бывает
Команду Казахстана нельзя считать легким соперником, уверен  полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян.
13:07
24 Марта 2017
Мхитарян: для меня важнее не звание "Лучшего футболиста Армении", а чтобы все люди узнали про Армению
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян не придает чересчур большого значения полученному званию "Лучшего футболиста Армении".
15:58
23 Марта 2017
Топ-10 армянских легионеров в истории российского футбола (ФОТО)
Авторитетное издание Сhampionat.com представило десятку лучших легионеров в истории футбольного чемпионата России из числа колоритных и ярких представителей Армении, многих из которых просто невозможно забыть.