483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Факел Пятых Панармянских игр зажег гюмрийский тяжелоатлет Тигран Мартиросян
23:35
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 13 авг – Новости-Армения. Факел Пятых Панармянских игр 2011 года в ходе проходящего в субботу в Ереване торжественного открытия зажег чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Тигран Мартиросян, тем самым ознаменовав старт Игр. 

Церемония зажжения факела в этом году состоялась 2 августа в карабахском соборе Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре. 3 августа факел был доставлен в город Горис Сюникской области на юге Армении и долстиг армянской столицы 13 августа.

Также в ходе мероприятия на Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна был внесен Флаг и поднят символ Пятых  Игр -  Армянский орел.

С приветственной речью выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, официально объявивший Пятые Панармянские игры открытыми.

Затем всемирно известная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян в сопровождении детского хора исполнили государственный гимн Армении.

Церемония открытия этого всеармянского спортивного мероприятия транслируется в прямом эфире Общественного телевидения Армении.

На стадионе присутствуют Католикос Всех армян Гарегин Второй, президент НКР Бако Саакян, высокопоставленные официальные лица, многочисленные зрители.

Парад участников юбилейных игр открыли команды карабахских городов Степанакерт, Шуши и Бердзор, затем в алфавитном порядке проследовали сборные остальных стран-участников и регионов Армении.

Пятые Панармянские игры пройдут под лозунгом «Единство посредством спорта» и продлятся до 21 августа.

В 2011 году число участников игр рекордное - около 3 тысяч спортсменов, которые прибыли в Армению из 125 городов мира, среди которых Москва, Ростов-на-Дону и Барнаул (Россия), Минск (Белоруссия), Тбилиси (Грузия), Киев (Украина), Буэнос-Айрес, Кордоба и Ла-Плата (Аргентина), Монтевидео (Уругвай), Сан-Паулу (Бразилия), Монреаль (Канада), Лос-Анджелес (США), Париж и Марсель (Франция), Манчестер (Великобритания), Вена (Австрия), Кельн (Германия), Тегеран, Тебриз и Исфахан (Иран), Бейрут (Ливан), Никосия (Кипр), Багдад (Ирак), Стамбул (Турция), Алеппо (Сирия), Каир (Египет), Иерусалим (Израиль), Сидней (Австралия).

Панармянские игры проводятся по 10 видам спорта: командные - футбол, баскетбол, волейбол, футзал; индивидуальные - теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, атлетика. В соревнованиях в основном примут участие спортсмены-любители, а главная задача мероприятия заключается в том, чтобы наладить связи и сблизить отношения между армянами - гражданами Армении и армянами из диаспоры.
 
Все участники-спортсмены и стадионы, на которых будут проводиться соревнования, обеспечены необходимым спортивным инвентарем, также готовы медали и кубки для победителей.

Во время игр будет один выходной, в ходе которого, с учетом предпочтений спортсменов, будут организованы посещения историко-культурных достопримечательностей Армении.

Первые Панармянские игры состоялись в Армении в 1999 году, вторые - в 2001 году, третьи - в 2003 году, четвертые – в 2007-м. В первых играх в 1999 году принимали участие спортсмены из 64 городов 23 стран, а на четвертые игры в 2007-м приехали уже представители армянских общин 94 городов из 27 стран мира. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:39
28 Марта 2017
Первый гол Мхитаряна за сборную: как это было (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян ровно восемь лет назад забил свой первый гол за сборную страны.
14:45
28 Марта 2017
Представитель Армении в ФИДЕ заявил о поддержке Илюмжинова
Накануне на официальном сайте ФИДЕ была опубликована информация об отставке Кирсана Илюмжинова, которую глава ФИДЕ опроверг
21:18
27 Марта 2017
FIDE готовит Илюмжинову импичмент - глава РШФ
Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов может подвергнутся импичменту со стороны определенных чиновников организации, но он способен "победить эту историю", заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
17:26
27 Марта 2017
Илюмжинов назвал фейком сообщение о его оставке и пообещал разобраться
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что выясняет, кто опубликовал на сайте организации сообщение об его отставке
17:03
27 Марта 2017
Илюмжинов объявил об отставке с должности президента ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов объявил, что подал в отставку с поста президента Международной федерации шахмат
15:12
27 Марта 2017
MEN: Мхитарян своим голом Казахстану подчеркнул намерение вернуться в стартовый состав "МЮ"
овостной портал Manchester Evening News проанализировал игру армянского полузащитника Генриха Мхитаряна против Казахстана в матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне.
15:10
27 Марта 2017
Армянские самбисты успешно выступили на Кубке мира в Москве
Армянские спортсмены заняли третье командное место по итогам состоявшегося в Москве Кубке мира — мемориале Анатолия Харлампиева по спортивному и боевому самбо, сообщает Федерация самбо Армении.
11:05
27 Марта 2017
Сборная Армении вернулась в борьбу за путевку на ЧМ-2018
Победа над сборной Казахстана и результаты других матчей в группе Е, позволили сборной Армении вернуться в борьбу за место в финальной стадии чемпионата мира 2018 года в России.
10:29
27 Марта 2017
Армения – Казахстан: победа за 2 минуты
В матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне сборная Армении выиграла у Казахстана со счетом 2:0 благодаря голам Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса
23:17
26 Марта 2017
Артур Петросян: армянская сборная показала атакующий футбол против Казахстана
Армянская сборная показала хороший атакующий футбол в матче против Казахстана, заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Артур Петросян.
22:06
26 Марта 2017
Мхитарян и Озбилис принесли Армении победу в матче против Казахстана
Армянская футбольная сборная обыграла Казахстан со счетом 2:0 в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года.
15:22
26 Марта 2017
Армянские борцы-вольники подготовятся к чемпионату Европы на сборах во Владикавказе
Как сообщается на сайте Национального олимпийского комитета Армении, главный тренер Армен Мкртчян вызвал на сборы 11 спортсменов.