483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Командный дух стал залогом победы армянских шахматистов на чемпионате мира – тренер
14:32
29 Июля 2011

Сборная Армении по шахматам победила на чемпионате мира благодаря сплоченности коллектива, заявил тренер армянской команды Аршак Петросян.

«В нашей команде действует принцип «один за всех, и все – за одного». Даже иностранцы говорили нам, что армянская сборная больше напоминает семью, чем команду. И действительно, ребята являлись одной семьей. Благодаря этому качеству мы победили», - сказал Петросян в пятницу на пресс-конференции.

Армянские шахматисты впервые в истории завоевали 26 июля «золото» командного чемпионата мира в Китае. Армения также является двукратной победительницей Всемирной шахматной олимпиады. Причем армянские мастера интеллектуальной игры стали обладателями этого титула два раза подряд в 2006 году в Турине и в 2008 году в Дрездене.

По словам тренера, в этом году первенство мира было самым сложным. «Но мы победили. Лидером в сборной, конечно же, был Левон Аронян, который вел за собой всю команду», - отметил он.

Петросян напомнил также принцип формирования сборной: в команду входят четыре гроссмейстера с учетом их рейтинга, а пятым членом команды становится чемпион Армении.

«В этом году чемпионом Армении был Роберт Ованнисян, который в составе сборной полностью оправдал все наши ожидания. Новым человеком в  команде был Сергей Мовсисян, участие которого еще более усилило нашу сборную», - добавил он.

Кроме того, залогом успеха, по словам тренера, стал тот факт, что впервые у сборной появился врач – Армен Агузумцян, который отвечал как за здоровье команды, так и физическую подготовку.

«Идея включить в команду собственного врача принадлежала Левону Ароняну, и вся команда с радостью поддержала его. Агузумцян не только был нашим врачом, но и поддерживал нас в психологическом плане, то есть одновременно он взял на себя обязанности психолога сборной. Мы очень благодарны ему», - отметил он.

Петросян подчеркнул, что вдохновляло шахматистов также поддержка государства и лично президента страны. «Вы знаете, какое большое значение имеет для спортсмена поддержка государства. Когда ты знаешь, что за твоей спиной есть целая страна, ты уже думаешь только об игре, о том как выиграть», - добавил он.

Тренер армянской сборной также отметил, что российская, украинская и азербайджанская команды были очень сильными соперниками, и в дальнейшем, естественно, они попытаются взять реванш, «а мы в свою очередь сделаем все, чтобы сохранить чемпионский титул».

Своими впечатлениями от игры поделились и члены армянской сборной. По словам Габриэля Саркисяна, армянской команде противостояли сильнейшие сборные мира, однако это не повлияло на боевой дух армянских шахматистов, поскольку «мы побеждали не раз, и на самом деле у нас уже сформирована психология победителя».

«Напряженность появляется ближе к концу. Чем сильнее ты чувствуешь, что приближаешься к  победе, тем труднее становится играть. Это был единственный напряженный момент. Нашу команду не беспокоило то, что против нас играют сильные команды», - сказал Саркисян.

По словам гроссмейстера, лично его беспокоил тот факт, что он находился не в лучшей форме и боялся как-то подвести команду.

Говоря о своем поражении в восьмом туре азербайджанцу Шакрияру Мамедъярову, Саркисян отметил, что «конечно, важно кому проигрываешь», однако он лично не придает этому поражению большого значения. «Для меня не важно – какая команда играет против нас, азербайджанцы больше были зациклены на этом», - отметил он.

Гроссмейстер Владимир Акопян, в свою очередь, добавил, что армянская сборная спокойно отнеслась к своей победе.

«Когда мы впервые победили на олимпийских играх, реакция была очень сильной. Когда победили во второй раз, отнеслись к этому уже более спокойно. А в этот раз мы уже восприняли это как что-то естественное», - сказал он.

Говоря о своей победе над азербайджанцем Рауфом Мамедовым, гроссмейстер отметил, что к концу игры была создана искусственная атмосфера напряженности, поскольку азербайджанец, в принципе, должен был уже сдаться за 20 ходов до того, как закончилась партия. «По сути, его можно понять, ведь он боялся обвинения в том, что не до конца боролся. Уверен, в персональной игре он бы сдался намного раньше», - сказал Акопян.

Самый молодой член армянской сборной, чемпион Армении по шахматам Роберт Ованнисян отметил, что для него было большой честью играть в такой легендарной команде.

«Для меня это было очень ответственно, и я рад, что впервые находясь в сборной, достиг успеха», - подчеркнул Ованнисян.

В настоящее время сборная Армении по шахматам готовится к командному чемпионату Европы, которая пройдет осенью текущего года в Греции. Армянская сборная в Греции будет выступать в том же составе, что и в Китае. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:39
28 Марта 2017
Первый гол Мхитаряна за сборную: как это было (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян ровно восемь лет назад забил свой первый гол за сборную страны.
14:45
28 Марта 2017
Представитель Армении в ФИДЕ заявил о поддержке Илюмжинова
Накануне на официальном сайте ФИДЕ была опубликована информация об отставке Кирсана Илюмжинова, которую глава ФИДЕ опроверг
21:18
27 Марта 2017
FIDE готовит Илюмжинову импичмент - глава РШФ
Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов может подвергнутся импичменту со стороны определенных чиновников организации, но он способен "победить эту историю", заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
17:26
27 Марта 2017
Илюмжинов назвал фейком сообщение о его оставке и пообещал разобраться
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что выясняет, кто опубликовал на сайте организации сообщение об его отставке
17:03
27 Марта 2017
Илюмжинов объявил об отставке с должности президента ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов объявил, что подал в отставку с поста президента Международной федерации шахмат
15:12
27 Марта 2017
MEN: Мхитарян своим голом Казахстану подчеркнул намерение вернуться в стартовый состав "МЮ"
овостной портал Manchester Evening News проанализировал игру армянского полузащитника Генриха Мхитаряна против Казахстана в матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне.
15:10
27 Марта 2017
Армянские самбисты успешно выступили на Кубке мира в Москве
Армянские спортсмены заняли третье командное место по итогам состоявшегося в Москве Кубке мира — мемориале Анатолия Харлампиева по спортивному и боевому самбо, сообщает Федерация самбо Армении.
11:05
27 Марта 2017
Сборная Армении вернулась в борьбу за путевку на ЧМ-2018
Победа над сборной Казахстана и результаты других матчей в группе Е, позволили сборной Армении вернуться в борьбу за место в финальной стадии чемпионата мира 2018 года в России.
10:29
27 Марта 2017
Армения – Казахстан: победа за 2 минуты
В матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне сборная Армении выиграла у Казахстана со счетом 2:0 благодаря голам Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса
23:17
26 Марта 2017
Артур Петросян: армянская сборная показала атакующий футбол против Казахстана
Армянская сборная показала хороший атакующий футбол в матче против Казахстана, заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Артур Петросян.
22:06
26 Марта 2017
Мхитарян и Озбилис принесли Армении победу в матче против Казахстана
Армянская футбольная сборная обыграла Казахстан со счетом 2:0 в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года.
15:22
26 Марта 2017
Армянские борцы-вольники подготовятся к чемпионату Европы на сборах во Владикавказе
Как сообщается на сайте Национального олимпийского комитета Армении, главный тренер Армен Мкртчян вызвал на сборы 11 спортсменов.