483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Новая Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность в Армении
14:08
09 Марта 2011

Армянская Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность с марта 2011 года, ее президентом избран начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Азарян, говорится в сообщении Федерации, поступившем в среду в агентство «Новости-Армения».

Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, представление Армении в международных альпинистских структурах.

«Проживая в горной стране, мы просто обязаны развивать альпинизм, поскольку этот вид спорта  имеет большое прикладное значение», - отметил Азарян.

По его словам, Федерация будет уделять большое внимание работе со старшеклассниками и студентами. В учебном центре уже тренируются 35 подростков, которые вместе с инструкторами в зимних условиях совершили первое в своей жизни восхождение на гору Атис (2525м).

Первое официальное альпинистское восхождение на территории Армении, которая годом раньше вошла в состав Российской империи, состоялось 27 сентября 1829 года. На вершину Большого Арарата (5165м) поднялись шесть членов экспедиции профессора Тартусского университета (Эстония) Фридриха Паррота. Среди них был будущий армянский просветитель, а тогда 20-летний дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян.

Это восхождение вместе с первым покорением Эльбруса в том же году считается датой зарождения альпинизма в России.

Бурный рост популярности альпинизма в Армении приходится на 30-е годы прошлого века. В 1935 году на высшую точку Армении – гору Арагац (4090м), поднялись одновременно 1000 человек.

Руководил этой альпиниадой истинный подвижник данного вида спорта Ваграм Дарьян. Во многом благодаря его усилиям в 1950 году число занимающихся в секциях альпинизма в Армении достигло 1500 человек. Этот результат непревзойден до сих пор.

В 50-60-ые годы армянский альпинизм достойно представляли известные в Советском Союзе горовосходители: заслуженный мастер спорта Иван Галустов, мастера спорта Сергей Арутюнян, Альберт Акопян, Агван Чатынян. Первых трех уже нет в живых, а Агван Чатынян и сегодня преподает в Армянском государственном институте физической культуры. Он по-прежнему бодр и энергичен. Свое имя Чатынян золотыми буквами вписал в историю советского альпинизма, совершив в 1961 году в составе группы Кирилла Александровича Барова первопрохождение знаменитого маршрута «Крест Ушбы», который и сегодня является мерилом альпинистского мастерства.

В 1984 году в Ереване открылся Армянский клуб альпинистов «Арагац», директором которого стал Рубен Арутюнян. В 1986 году сборная Армении по альпинизму в первый, и, увы, последний раз приняла участие в чемпионате СССР в скальном классе. Покорив вершину «4200» в Фанских горах, четверка ребят - Айк Тоноян, Григорий Татурян, Гагик Хачатрян и Валерий Варданян -  заняла почетное шестое место в первенстве страны. Это был совсем неплохой результат, учитывая, что соперниками были сильнейшие команды из многих советских республик, имеющие огромный опыт участия в чемпионатах СССР.

После распада Советского Союза альпинизм в Армении пришел в упадок, стало сложно ездить даже на Кавказ, клуб альпинистов «Арагац» был упразднен.

Но альпинисты не переставали совершать восхождения в самой республике. Горы в Армении, по альпинистcким критериям, несложные: самая высокая, Северная вершина Арагаца (4090 м), имеет низшую категорию трудности - 1Б. Тем не менее всегда есть, где поразмяться, очень много хороших скальных маршрутов.

Несмотря на финансовые проблемы, альпинисты Армении не теряли связь и с большими горами. Отдельным ребятам удавалось подняться не только на Эльбрус и Казбек, но и на Монблан в Альпах и даже на Ама Даблам в Гималаях.

Однако остро не хватает притока молодежи, и старшему поколению некому передавать накопленные опыт и знания. Поэтому важность создания Федерации альпинизма и горного туризма трудно переоценить.

«Мы наметили первоочередные задачи – это и восстановление звания и значка «Альпинист Армении», включающее в себя целый комплекс мероприятий. Также планируем проведение фотоконкурса, посвященного горам. Будем налаживать деловые связи с федерациями альпинизма стран СНГ, и, прежде всего, с Федерацией альпинизма России, а также с Международными федерациями альпинизма и скалолазания», - отметил вице-президент Федерации Сурен Даниелян —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
31 Октября 2017
Организаторы Олимпиады-2018 заявили о меркантильном интересе
Организаторы зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане надеются получить от проведения Игр прибыль или как минимум не уйти в убыток
10:11
29 Октября 2017
Определились чемпионы Армении по национальной борьбе кох (ФОТО)
Под национальные песни и танцы накануне в Ванадзоре состоялся чемпионат Армении по борьбе кох
23:05
28 Октября 2017
Победный старт: сборные Армении демонстрируют успехи на командном ЧЕ по шахматам
В субботу в Херсонесе (остров Крит) стартовал командный чемпионат Европы по шахматам
22:22
28 Октября 2017
"Арарат" обыграл "Сатурн" без Григоряна и пробил отметку в 40 очков в ПФЛ
Московский футбольный клуб заработал очередные три балла, победив раменский "Сатурн" — 2:0
21:02
27 Октября 2017
"Матч ТВ" снимает репортаж о Генрихе Мхитаряне в Манчестере (ФОТО)
Российский спортивный телеканал "Матч ТВ" в Манчестере снимает репортаж, посвященный полузащитнику "Манчестер Юнайтед" и капитану сборной Армении Генриху Мхитаряну
14:46
26 Октября 2017
Московский "Арарат" лишился главного тренера
Футбольный клуб "Арарат" был создан в конце марта 2017 года при поддержке Ассоциации армянской молодёжи Москвы
17:49
25 Октября 2017
Российский боец Шлеменко вызвал армянского единоборца Гегарда Мусаси на матч-реванш
Российский боец ММА Александр Шлеменко предложил голландскому единоборцу армянского происхождения Гегарду Мусаси провести матч-реванш
09:26
25 Октября 2017
Генрих Мхитарян "оставил Моуриньо за бортом"
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян, являясь капитаном сборной Армении, имел право выбирать лучшего тренера года по версии ФИФА
14:20
24 Октября 2017
Олимпийский огонь зимних Игр-2018 зажжен в Греции (ВИДЕО)
Торжественная церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане, состоялась в Греции
11:50
24 Октября 2017
Зинедин Зидан признан лучшим тренером мира - ФИФА
Лучшим тренером мира впервые в своей карьере наставника признан рулевой мадридского "Реала" Зинедин Зидан
10:15
24 Октября 2017
"Мики – армянский герой": "Манчестер Юнайтед" анонсировал фильм о Мхитаряне (ФОТО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян стал брендом
13:04
22 Октября 2017
Вице-чемпион Олимпийских игр Гор Минасян легко завоевал последнее золото молодежного чемпионата Европы
Последнее золото молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике завоевал Гор Минасян