477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Новая Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность в Армении
14:08
09 Марта 2011

Армянская Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность с марта 2011 года, ее президентом избран начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Азарян, говорится в сообщении Федерации, поступившем в среду в агентство «Новости-Армения».

Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, представление Армении в международных альпинистских структурах.

«Проживая в горной стране, мы просто обязаны развивать альпинизм, поскольку этот вид спорта  имеет большое прикладное значение», - отметил Азарян.

По его словам, Федерация будет уделять большое внимание работе со старшеклассниками и студентами. В учебном центре уже тренируются 35 подростков, которые вместе с инструкторами в зимних условиях совершили первое в своей жизни восхождение на гору Атис (2525м).

Первое официальное альпинистское восхождение на территории Армении, которая годом раньше вошла в состав Российской империи, состоялось 27 сентября 1829 года. На вершину Большого Арарата (5165м) поднялись шесть членов экспедиции профессора Тартусского университета (Эстония) Фридриха Паррота. Среди них был будущий армянский просветитель, а тогда 20-летний дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян.

Это восхождение вместе с первым покорением Эльбруса в том же году считается датой зарождения альпинизма в России.

Бурный рост популярности альпинизма в Армении приходится на 30-е годы прошлого века. В 1935 году на высшую точку Армении – гору Арагац (4090м), поднялись одновременно 1000 человек.

Руководил этой альпиниадой истинный подвижник данного вида спорта Ваграм Дарьян. Во многом благодаря его усилиям в 1950 году число занимающихся в секциях альпинизма в Армении достигло 1500 человек. Этот результат непревзойден до сих пор.

В 50-60-ые годы армянский альпинизм достойно представляли известные в Советском Союзе горовосходители: заслуженный мастер спорта Иван Галустов, мастера спорта Сергей Арутюнян, Альберт Акопян, Агван Чатынян. Первых трех уже нет в живых, а Агван Чатынян и сегодня преподает в Армянском государственном институте физической культуры. Он по-прежнему бодр и энергичен. Свое имя Чатынян золотыми буквами вписал в историю советского альпинизма, совершив в 1961 году в составе группы Кирилла Александровича Барова первопрохождение знаменитого маршрута «Крест Ушбы», который и сегодня является мерилом альпинистского мастерства.

В 1984 году в Ереване открылся Армянский клуб альпинистов «Арагац», директором которого стал Рубен Арутюнян. В 1986 году сборная Армении по альпинизму в первый, и, увы, последний раз приняла участие в чемпионате СССР в скальном классе. Покорив вершину «4200» в Фанских горах, четверка ребят - Айк Тоноян, Григорий Татурян, Гагик Хачатрян и Валерий Варданян -  заняла почетное шестое место в первенстве страны. Это был совсем неплохой результат, учитывая, что соперниками были сильнейшие команды из многих советских республик, имеющие огромный опыт участия в чемпионатах СССР.

После распада Советского Союза альпинизм в Армении пришел в упадок, стало сложно ездить даже на Кавказ, клуб альпинистов «Арагац» был упразднен.

Но альпинисты не переставали совершать восхождения в самой республике. Горы в Армении, по альпинистcким критериям, несложные: самая высокая, Северная вершина Арагаца (4090 м), имеет низшую категорию трудности - 1Б. Тем не менее всегда есть, где поразмяться, очень много хороших скальных маршрутов.

Несмотря на финансовые проблемы, альпинисты Армении не теряли связь и с большими горами. Отдельным ребятам удавалось подняться не только на Эльбрус и Казбек, но и на Монблан в Альпах и даже на Ама Даблам в Гималаях.

Однако остро не хватает притока молодежи, и старшему поколению некому передавать накопленные опыт и знания. Поэтому важность создания Федерации альпинизма и горного туризма трудно переоценить.

«Мы наметили первоочередные задачи – это и восстановление звания и значка «Альпинист Армении», включающее в себя целый комплекс мероприятий. Также планируем проведение фотоконкурса, посвященного горам. Будем налаживать деловые связи с федерациями альпинизма стран СНГ, и, прежде всего, с Федерацией альпинизма России, а также с Международными федерациями альпинизма и скалолазания», - отметил вице-президент Федерации Сурен Даниелян —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:02
23 Сентября 2017
Левон Аронян сыграл вничью в первой партии финала Кубка мира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграл вничью в первой партии финала Кубка мира с китайцем Дином Лижэнем
17:10
22 Сентября 2017
Левон Аронян в финале Кубка мира: эмоции победы или армагеддон со счастливым концом (ВИДЕО)
В сети появилось видео решающего полуфинала Кубка мира по шахматам, в котором армянский гроссмейстер Левон Ароян обыграл француза Вашье-Лаграва в армагеддоне
11:53
22 Сентября 2017
"Арарат" упустил победу в 1/16 финала Кубка России
Лидер ПФЛ, выигрывая за 25 минут до конца у хабаровчан,  пропустил в концовке два гола
21:25
21 Сентября 2017
Левон Аронян одержал блестящую победу и вышел в финал Кубка мира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян вышел в финал Кубка мира, обыграв в полуфинале Вашье-Лаграва в армагеддоне
21:03
20 Сентября 2017
Как Мхитарян стал героем "Манчестер Юнайтед" (ВИДЕО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян за последний год превратился из "неудачи" в опору в "Манчестер Юнайтед"
19:22
20 Сентября 2017
Федерация футбола Армении дисквалифицировала наставника ереванского "Арарата" Аркадия Андреасяна на два года
Федерация футбола Армении лишила права на осуществление профессиональной деятельности главного тренера ереванского «Арарата» Аркадия Андреасяна сроком на два года.
17:59
20 Сентября 2017
Левон Аронян в финале Кубка мира: все решит тай-брейк
На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью
15:11
19 Сентября 2017
Армянский дзюдоист завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы
Дзюдоист из Армении Григор Саакян стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы в словенском городе Мариборе
12:11
18 Сентября 2017
Мхитарян: очень счастлив первому голу в этом сезоне Премьер-лиги (ФОТО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян поделился своей радостью по поводу матча, состоявшегося накануне
23:15
17 Сентября 2017
Генрих Мхитарян побил собственный рекорд по системе “гол+пас”
В 24 матчах АПЛ прошлого сезона он забил 4 гола и отдал 1 голевую передачу
21:05
17 Сентября 2017
“Манчестер Юнайтед” разгромил “Эвертон”, Мхитарян забил гол (ВИДЕО)
В рамках 5-го тура английской Премьер-лиги в воскресенье “Манчестер Юнайтед” разгромил “Эвертон” со счетом 4:0.
13:03
17 Сентября 2017
"Арарат" с разгромным счетом одержал победу над "Соколом"
В матче девятого тура первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) "львы" на домашней арене по всем статьям переиграли гостей