480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Командный дух привел юных армянских шахматистов к победе на Олимпиаде в Турции - тренер
16:37
09 Декабря 2010

Юношеская сборная Армении по шахматам победила на Всемирной шахматной олимпиаде в возрастной категории U16 в Турции благодаря сплоченности коллектива, уверен тренер армянской команды Арсен Егиазарян.

«Конечно, победа была не легкой. Должен отметить, что, в отличие от взрослых олимпиад,  на этом турнире учитывались общие баллы, а не победы сборной, так что каждые пол-балла было крайне важны для нас. Если бы не такая система подсчета, мы бы завоевали титул чемпиона намного раньше и проще», - сказал Егиазарян в четверг на пресс-конференции.

Армянская команда продемонстрировала прекрасную игру на Юношеской Олимпиаде в категории U-16 в турецком городе Бурдур (26 ноября-4 декабря), набрав 9,5 очка в десяти турах. Единственная ничья была зафиксирована в последнем туре с командой Turkey-Write.

В составе сборной Армении играли Карен Григорян, Роберт Агасарян, Ованнес Габузян, Давид Шагинян и Тигран С. Петросян.

Говоря о ничейном результате в последнем туре, Егиазарян отметил, что для юных шахматистов Олимпиада была очень напряженной и трудной. «Естественно, что под конец у ребят чувствовалось определенное переутомление», - сказал он.

Егиазарян с сожалением отметил, что в следующем году Армения  не сможет участвовать в юношеской олимпиаде тем же составом, поскольку трое членов сборной к тому времени уже выйдут из возрастной категории U16.

В свою очередь своими впечатлениями от турнира поделились и юные олимпийские чемпионы.
«Для нас эта победа была ожидаемой, поскольку мы старательно тренировались, особенно на протяжении последней недели до олимпиады», - сказал Ованнес Габузян. Он считает, что успех  армянских шахматистов был обусловлен стабильной игрой на протяжении всей Олимпиады.

«В нашей сборной не было слабого звена. Если в других командах первая и вторая доска были значительно лучше игроков на третьей и четвертой досках, то у нас такой проблемы не было», - заявил Габузян.
 
В свою очередь Карен Григорян отметил, что ключевыми моментами в турнире были победы над россиянами и турками. «После этих игр мы уже поняли, что есть реальные шансы на победу, мы почувствовали, что игра у нас получается, и поверили в свои силы», - сказал он.

По словам другого члена команды Роберта Агасаряна, главная сила армянской сборной состояла в том, что все ее члены являются близкими друзьями, прекрасно знают друг друга, свои слабые и сильные стороны, что существенно упрощало задачу.

В заключение Тигран С. Петросян заявил, что победа далась нелегко. «Даже сравнительно слабые команды с нами играли более целеустремленно, и пытались «стянуть» с нас баллы. Одной из факторов нашей победы являлось то, что мы внимательно играли со всеми сборными, не ослабляя темпа», - сказал Петросян.

Титул победителя юношеской Олимпиады Армения завоевывает во второй раз. В 1998 году такого же успеха добились Левон Аронян, Габриель Саркисян, Тигран Л.Петросян и Варужан Акопян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:38
02 Декабря 2016
ФИФА обнародовала тройку футболистов, претендендующих на приз лучшему футболисту года
ФИФА назовет лучшего игрока года на торжественной церемонии 9 января в Цюрихе
10:11
02 Декабря 2016
МЮ назвал Генриха Мхитаряна звездой и подготовил про него видеоролик
Английский клуб "Манчестер Юнайтед" подготовил видеоролик о полузащитнике МЮ и сборной Армении Генрихе Мхитаряне
17:20
01 Декабря 2016
Тренер сборной Армении объяснил, почему товарищеская встреча с Узбекистаном пройдет в Турции
Главный тренер сборной Армении по футболу Артур Петросян в интервью официальному сайту Федерации футбола объяснил, почему запланированная на 12 февраля товарищеская встреча между сборными Армении и Узбекистана пройдет в турецкой Анталии.
13:52
01 Декабря 2016
Армения показала блестящие результаты в медальном зачете юношеских шахматных турниров
Армянские шахматисты показали в нынешнем году блестящие результаты в медальном зачете юношеских турниров, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андреасян.
13:36
01 Декабря 2016
Моуринью: матч с "Вест Хэмом" показывает эволюцию Мхитаряна
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после матча Кубка Англии с "Вест Хэмом", прокомментировал игру капитана  сборной Армении Генриха Мхитаряна.
13:11
01 Декабря 2016
Сборная Армении по футболу проведет в феврале товарищеский матч в Турции
Сборная Армении по футболу проведет в феврале 2017 года товарищеский матч со сборной Узбекистана, передает пресс-служба Федерации футбола.
10:21
01 Декабря 2016
Болельщики признали Мхитаряна лучшим игроком матча с "Вест Хэмом" (ВИДЕО)
олельщики "Манчестер Юнайтед" признали полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна лучшим игроком матча с "Вест Хэмом".
07:15
01 Декабря 2016
Карлсен стал девятым шахматистом, защитившим звание чемпиона мира дважды
Победив россиянина Сергея Карякина на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен второй раз кряду отстоял свой титул.
04:53
01 Декабря 2016
Две голевые передачи Мхитаряна помогли "МЮ" разгромить "Вест Хэм" в Кубке Лиги
Две голевые передачи полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна помогли его команде "Манчестер Юнайтед" разгромить "Вест Хэм" в Кубке Лиги.
13:31
30 Ноября 2016
Генрих Мхитарян вошел в сотню лучших футболистов мира - Fourfourtwo
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян вошел в сотню лучших футболистов мира по версии издания Fourfourtwo.
00:10
29 Ноября 2016
Последняя партия матча Карлсен-Карякин завершилась вничью
Норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин сыграли вничью 12-ю партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен играл белыми
21:30
28 Ноября 2016
Матч Карлсен - Карякин привлек внимание свыше 3 млн интернет-зрителей
Президент ФИДЕ Илюмжинов заявил, что матч побил все рекорды ранее проведенных подобных соревнований