480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Турецкая сборная победила Армению 2:0
01:21
15 Октября 2009

Отборочный матч чемпионата мира-2010 Турция –Армении завершился победой турок 2:0.

В начале матча турецкая сборная устроила штурм у ворот Романа Березовского, и уже к первому получасу игры благодаря голам Халила Алтынтопа и Сервета Четина вела 2:0.

Но после того, как еще в первом тайме защитник сборной Турции Джейхун Гюлселам получил вторую желтую карточку и оставил хозяев поля в меньшинстве, турецкая команда начала действовать более спокойно и осторожно, стараясь долго контролировать мяч.

Воспользовавшись спокойной игрой турок, армянская команда несколько активизировалась, однако так и не смогла воспользоваться численным преимуществом.

Хотя игра во втором тайме протекала более спокойно и осторожно, чем в первом, с обилием мелких фолов, однако опасные моменты регулярно возникали как у армянских, так и турецких ворот. Особо следует отметить удар в перекладину Арда Турана, и момент Маркоса Пизели у армянской сборной.

Однако несмотря на усилия игроков, во втором тайме голов зрители так и не увидели.

Следует отметить, что и в первом матче между двумя сборными в Ереване в сентябре 2008 была зафиксирована победа Турции с аналогичным счетом 2:0.

Результат этого матча никак не повлиял на турнирную ситуацию в 5-й отборочной группе, где выступают обе команды. Обе сборные потеряли все шансы на поездку в ЮАР летом 2010 года.

На матче присутствовали президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль, а также президент УЕФА Мишель Платини.

На вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка в Бурсе по приобретенным билетам вошли только 3,5 тысячи человек, еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных.

Для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна, которая имеет тысячу мест и расположена прямо напротив президентской ложи, которая в отличие от стадиона в Армении не защищена пуленепробиваемым стеклом.

Турецкие власти приняли усиленные меры безопасности в городе, где введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные.

Мероприятие освещали 400 местных и международных СМИ, из них 12 телеканалов транслировали матч в прямом эфире.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
22 Июня 2017
Мхитарян поделился школьными воспоминаниями и рассказал о хобби детства
В школьные годы я все время был сконцентрирован на учебе
16:03
22 Июня 2017
Армянский тяжелоатлет стал бронзовым призером молодежного ЧМ
На проходящем в Токио молодежном чемпионате мира Самвел Гаспарян в весовой категории 105 кг завоевал бронзовую медаль с результатом 365 кг в двоеборье
20:36
21 Июня 2017
Представляющий Армению боксер обеспечил бронзовую медаль на Чемпионате Европы
На проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу представляющий Армению Оганес Бачков (64 кг) в 1/4 финала победил венгра Ричарда Ковача
16:24
19 Июня 2017
Впервые в истории Армении четверо юных шахматистов выполнили норму гроссмейстера в рамках одного турнира
Четверо шахматистов из Армении выполнили норму гроссмейстера в рамках личного первенства Европы по шахматам среди мужчин, сообщил генеральный секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андриасян
21:02
18 Июня 2017
Генрих Мхитарян помянул своего покойного папу в День отцов
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посвятил своему покойному папе Гамлету Мхитаряну пост в Facebook-e в День отцов.
20:27
18 Июня 2017
Левон Аронян поблагодарил своих родных и всех армян мира за поддержку на турнире Norway Chess
Армянский гроссмейстер Левон Аронян, на днях триумфально выигравший супертурнир Norway Chess Classic - 2017, поблагодарил свою жену Ариану Каоили, свою маму, а также родную страну и всех армян мира за поддержку.
16:18
17 Июня 2017
Армянские боксеры с победы стартовали на чемпионате Европы
Армянский спортсмен взял верх над сербом
22:06
16 Июня 2017
Левон Аронян стал победителем супертурнира Norway Chess в Ставангере
В последнем, девятом туре Хикару Накамура несколько минут назад в напряженной борьбе уступил Фабиано Каруане, тем самым потеряв шанс сравняться по очкам с возглавляющим турнирную таблицу Ароняном.
21:18
16 Июня 2017
Аронян сыграл вничью с американцем Со, итог турнира "зависит" от партии Накамура-Каруана
Армянский шахматист Левон Аронян в последнем, девятом туре Norway Chess Classic - 2017 сыграл вничью с американцем Уэсли Со.
12:06
16 Июня 2017
Мхитарян поздравил маму с высоким званием (ФОТО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян поздравил маму с высоким званием в своем Instagram
00:06
16 Июня 2017
Левон Аронян сохраняет единоличное лидерство за один тур до окончания Norway Chess
Гроссмейстер Левон Аронян остается единоличным лидером турнира Norway Chess Classic - 2017 в Ставангере за один тур до окончания.