486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Каспаров одержал победу над Карповым в шахматном суперматче в Валенсии
10:18
25 Сентября 2009

Победой Каспарова с общим счетом 9:3 завершился трехдневный суперматч между экс-чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. передает РИА Новости.

С 22 по 24 сентября гроссмейстеры сыграли в испанской Валенсии четыре партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут + пять секунд и восемь блиц-партий в пять минут + две секунды каждая.

В серии четырех партий быстрых шахмат, которые провели гроссмейстеры во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров.

В серии восьми блиц-партий, которые прошли в четверг, победу также одержал Каспаров.

В четверг первые две блиц-партии прошли стремительно и с явным игровым преимуществом Карпова. В первой партии Каспаров сдался на последних секундах игры, во второй, не потратив и половины своего времени, он предложил Карпову ничью.

В третьей партии, похоже, Каспаров воспрянул духом и своей игрой вынудил Карпова за считанные секунды до конца партии признать свое поражение. Счет в блиц-партиях сравнялся: 1,5:1,5.

Четвертая игра стала первой в серии блиц-партий, когда один из соперников (Карпов) уступил из-за цейтнота. На момент остановки матча у Каспарова на ходы оставалось еще пять секунд.

После получасового перерыва (между каждой блиц-партией соперники отдыхали по десять минут, после четвертой - полчаса) гроссмейстеры казались более спокойными и не такими напористыми, как в первую половину игры. Но по мере того, как на часах истекали минуты, а затем и секунды, темп партии стремительно возрастал. За секунду до окончания времени, отведенного на эту партию, Карпов покинул зал, признав тем самым свое поражение.

После пятой партии счет в блиц стал 3,5:1,5 в пользу Каспарова, общий счет суперматча - 6,5:2,5 в пользу Каспарова. Так что с точки зрения очков игра становилась бессмысленной: при любом исходе остававшихся трех блиц-партий общий счет суперматча все равно уже был в пользу Каспарова.

В шестой партии после 26-го ответа Каспарова Карпов, игравший белыми фигурами, вновь сдался.

В седьмой партии игроки сделали по 95 ходов, оставшись Карпов всего с двумя фигурами, Каспаров - с четырьмя. На 96-м ходе Карпов вновь на последних секундах признал свое поражение.

Восьмая, последняя партия в серии блиц и в суперматче, закончилась ничьей. У Карпова при этом оставалось 56 секунд на игру, у Каспарова - 1 минута 34 секунды (это без учета двух секунд, положенных каждому игроку при каждом совершенном ходе).

По мнению комментаторов матча, в последние несколько партий Карпов был довольно агрессивен, но тем не менее не дотягивал до уровня игры, который показывал Каспаров, игравший методично и напористо.

Последний день суперматча вызвал настоящий ажиотаж не только среди журналистов - в пресс-центре их было раза в два больше, чем в предыдущие два дня - но и он-лайн зрителей. Периодически из-за перегрузки пропадала или зависала трансляция на официальном сайте правительства Валенсии www.gva.es. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:39
21 Февраля 2017
Сергей Мовсесян из Армении примет участие в фестивале "Аэрофлот Опен"
Армянскихй шахматист Сергей Мовсесян примет участие в традиционном шахматном фестивале "Аэрофлот Опен" в российской столице.
01:11
20 Февраля 2017
Клуб Мхитаряна сыграет с грозным соперником в четвертьфинале Кубка Англии
Клуб полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна "Манчестер Юнайтед" сыграет с самым грозным соперником в четвертьфинале Кубка Англии.
01:05
20 Февраля 2017
Мхитарян признан лучшим игроком в победной встрече с "Блэкбэрном" (ВИДЕО)
Армянский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян признан лучшим игроком клуба в гостевом матче 1/8 финала Кубка Англии, в котором манкунианцы обыграли "Блэкбэрн" со счетом 2:1.
22:24
19 Февраля 2017
Ювелирный пас Мхитаряна помог "МЮ" одержать волевую победу над "Блэкбэрном" (ВИДЕО)
Голевая передача Генриха Мхитаряна помогла его команде "Манчестер Юнайтед" одержать в гостях волевую победу над "Блэкбэрном" в 1/8 финала Кубка Англии и выйти в следующий этап турнира.
13:46
19 Февраля 2017
Армянские болельщики МЮ получили доступ к мобильному приложению клубного телеканала MUTV
Теперь болельщики полузащитника сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна смогут смотреть прямой эфир MUTV 24 часа в сутки 7 дней в неделю
11:08
19 Февраля 2017
Легендарный кикбоксер Джорджио Петросян отобрал чемпионский пояс у Артема Пашпорина (ВИДЕО)
Уроженец Армении, легендарный профессиональный кикбоксер Джорджио "Доктор" Петросян отобрал титул чемпиона мира по версии W5, Артема Пашпорина.
09:45
19 Февраля 2017
Месси попросил Гвардиолу рассмотреть возвращение в "Барселону"
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси хочет, чтобы экс-наставник каталонцев Хосеп Гвардиола, который ныне работает с "Манчестер Сити", рассмотрел возвращение на "Камп Ноу". Об этом пишет The Sun.
18:12
18 Февраля 2017
Яна Егорян надеется не встретить бравшего у нее нашумевшее интервью журналиста, чтобы не запачкать саблю
Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян  выразила в своем Instagram надежду, что ей не придется встретить журналиста, бравшего у нее нашумевшее интервью, чтобы не запачкать свою саблю.
12:59
18 Февраля 2017
Левон Аронян примет участие в этапе Гран-при ФИДЕ в Шардже
Первый этап Гран-при ФИДЕ 2017 года стартует 18 февраля в городе Шарджа (ОАЭ).
13:08
17 Февраля 2017
Олимпийская чемпионка Яна Егорян: мне чихать, что у Армении и Азербайджана проблемы
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян заявила, что она не зацикливается на проблемах, существующих между Арменией и Азербайджаном
10:44
17 Февраля 2017
Без Мхитаряна, но с хет-триком Ибрагимовича: МЮ-Сент-Этьен 3:0
Обыграв "Сент-Этьен", "Манчестер Юнайтед" практически обеспечил выход в следующий раунд Лиги Европы
12:52
16 Февраля 2017
"Звездная" невеста Алексиса Оганяна снялась в откровенной фотосессии
Тридцатипятилетняя теннисистка Серена Уильямс - невеста основателя компании Reddit Алексиса Оганяна - снялась в откровенной фотосессии для спецвыпуска самого известного в мире спортивного журнала Sports Illustrated.