484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
"Зенит" откроет сезон без Аршавина, а ЦСКА - без Газзаева
11:10
18 Февраля 2009

Возобновление выступления российских клубов в Кубке УЕФА будет примечательным тем, что 18 февраля "Зенит" впервые сыграет в официальном матче без многолетнего лидера Андрея Аршавина, а ЦСКА - без Валерия Газзаева, с именем которого связаны все успехи армейцев в XXI веке.

"Зенит" в рамках 1/16 Кубка УЕФА примет в Санкт-Петербурге немецкий "Штутгарт". Эпопея с уходом Аршавина из команды, длившаяся несколько месяцев, разрешилась в пользу футболиста, который теперь защищает цвета лондонского "Арсенала". Так что, помимо традиционной проблемы обретения боевого тонуса в зимний период, Дику Адвокату предстоит перестраивать игру команды, которая в последние годы была во многом построена вокруг Аршавина - ключевой фигуры коллектива, завоевавшего титул чемпиона России (2007 год), Кубок и Суперкубок УЕФА (2008). Осенью форвард, во многом из-за психологической усталости, не показывал присущий ему футбол, и "Зенит" неудачно выступил в Лиге чемпионов, заняв третье место.

В межсезонье "Зенит" покинули также защитники Себастьян Пюигренье и Ли Хо, полузащитники Александр Горшков и завершивший карьеру Владислав Радимов. Питерцы сделали два приобретения: центр поля укрепил хавбек "Динамо" и сборной России Игорь Семшов, атакующие порядки - полузащитник Соболч Хусти. Адвокат признает, что этого недостаточно, и надеется усилиться минимум одним футболистом до начала чемпионата России.

Недокомплект состава дал о себе знать в преддверии матча с "Штутгартом", в котором из-за травм не смогут сыграть полузащитник Игорь Денисов, а также защитники Николас Ломбертс и Томаш Губочан, вследствие чего в заявку "Зенита" на матч попадут 16 футболистов. По словам Адвоката, наиболее чувствительной является потеря Денисова, который "был очень полезен в играх прошлого сезона".

До 2007 года "Зенит" ни разу не брал верх над представителями Германии в еврокубках (в пяти матчах), зато в победной кампании 2007/08 подопечные Адвоката поочередно оставили не у дел леверкузенский "Байер" и "Баварию". Накануне матча Адвокат оценил шансы команд "как 50 на 50", отметив, что после прихода на пост наставника "Штутгарта" Маркуса Баббеля "дела у них пошли лучше, они сейчас на ходу, и сейчас эту команду очень сложно переиграть". Кроме того, голландец отметил непредсказуемость соперника, в составе которого "много игроков национальных сборных".

В свою очередь, Баббель назвал "Зенит" фаворитом противостояния, подчеркнув, что питерцы - действующие обладатели Кубка УЕФА. Бывший защитник сборной Германии добавил, что "Штутгарт" "уважает "Зенит", но бояться его не будет". Баббель пообещал, что его подопечные будут играть агрессивно и постараются диктовать свои условия на поле, и выразил надежду, что в Петербурге седьмой команде текущего чемпионата Германии удастся забить хотя бы один мяч.

Если "Зениту" предстоит учиться играть без Аршавина, то ЦСКА открывает "пост-газзаевскую" эпоху: матч в Бирмингеме против "Астон Виллы" будет для армейцев первой официальной игрой под руководством бразильского наставника Зико, который заявил о себе в Европе работой с турецким "Фенербахче". Выдающийся в прошлом футболист, приехав в Россию, пообещал "сделать все, чтобы продолжить успешный путь Валерия Газзаева".

Наверное, Зико хотел бы пожелать себе менее сложное испытание на старте карьеры в ЦСКА. "Астон Вилла" проводит самый успешный сезон за многие годы, занимая в чемпионате Англии третье место - впереди "Челси" и "Арсенала". Мартин О'Нил и его команда поставили перед собой цель впервые попасть в Лигу чемпионов, и все компоненты для этого есть: сбалансированный и стабильный состав, в котором выделяются игроки сборной Англии Гарет Барри, Эшли Янг и Габриэль Агбонлахор, тренерское мастерство О'Нила, появившееся в этом сезоне умение играть на результат, уверенность в своих силах.

Перед матчем с ЦСКА, который единственный из всех команд набрал максимально возможные 12 очков на групповом этапе Кубка УЕФА, О'Нил осторожничает, заявляя о том, что его устроит нулевая ничья. "Я не говорю о том, что нам не нужна победа, но если игра закончится без голов, это будет неплохой результат перед ответной встречей в Москве", утверждает тренер "Астон Виллы", который не сможет рассчитывать на полузащитника Стива Сидвелла (дисквалификация), недавно приобретенного форварда Эмиля Хески, защитников Карлоса Куэльяра и Мартина Лаурсена (травмы).

Зико взял в Англию 25 футболистов, в том числе защитников Дейвидаса Шембераса и Антона Григорьева, из-за перебора желтых карточек лишенных возможности помочь своей команде в Бирмингеме. Вне игры чешский форвард Томаш Нецид, поскольку в этом сезоне он выступал в Кубке УЕФА за пражскую "Славию". Зато вернулся бразилец Карвалью, который вел ЦСКА к победе в Кубке УЕФА-2005, но в 2008-м был отдан в аренду в бразильский клуб.

Прямая трансляция матча "Зенит" - "Штутгарт" состоится на "Пятом канале", начало в 20.15 мск. Поединок "Астон Вилла" - ЦСКА из Бирмингема вживую покажет ТК "Спорт" начиная с 22.00 мск.
Ответные матчи 1/16 Кубка УЕФА пройдут в Штутгарте и Москве 26 февраля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:29
27 Марта 2017
Армения – Казахстан: победа за 2 минуты
В матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне сборная Армении выиграла у Казахстана со счетом 2:0 благодаря голам Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса
23:17
26 Марта 2017
Артур Петросян: армянская сборная показала атакующий футбол против Казахстана
Армянская сборная показала хороший атакующий футбол в матче против Казахстана, заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Артур Петросян.
22:06
26 Марта 2017
Мхитарян и Озбилис принесли Армении победу в матче против Казахстана
Армянская футбольная сборная обыграла Казахстан со счетом 2:0 в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года.
15:22
26 Марта 2017
Армянские борцы-вольники подготовятся к чемпионату Европы на сборах во Владикавказе
Как сообщается на сайте Национального олимпийского комитета Армении, главный тренер Армен Мкртчян вызвал на сборы 11 спортсменов.
14:45
26 Марта 2017
Левон Аронян в апреле примет участие в турнире GRENKE Chess Classic в Германии
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в апреле отправится в Германию для участия в международном шахматном турнире GRENKE Chess Classic.
10:23
26 Марта 2017
Армянские гимнасты завоевали три медали на Кубке мира в Дохе (ФОТО)
Армянские гимнасты завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали на Кубке мира по спортивной гимнастике в Дохе (Катар).
19:07
25 Марта 2017
Мхитарян полностью готов к игре с Казахстаном – тренер сборной Армении по футболу
Полузащитник сборной Армении и «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян полностью готов к завтрашней игре отборочного цикла чемпионата мира с Казахстаном, заявил в субботу на предматчевой пресс-конференции  тренер армянской национальной дружины Артур Петросян.
18:58
25 Марта 2017
Армения сыграет против Казахстана в атакующий футбол – главный тренер
Сборная Армении по футболу сыграет в завтрашнем матче отборочного цикла чемпионата мира против Казахстана в более атакующий футбол, заявил в субботу на предматчевой пресс-конференции главный тренер команды Артур Петросян.
13:11
25 Марта 2017
Артур Товмасян взял “золото” в упражнении на кольцах на Кубке мира в Дохе
Гимнаст Артур Товмасян, представляющий Армению на Кубке мира по спортивной гимнастике в Дохе, в упражнении на кольцах завоевал золотую медаль
14:38
24 Марта 2017
Мхитарян призвал игроков юношеской сборной не отчаиваться после поражения 1-10 от немцев
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян призвал игроков армянской юношеской команды не отчаиваться после поражения со счетом 1-10 от немцев в рамках элит-раунда чемпионата Европы 2016-2017.
14:33
24 Марта 2017
Мхитарян о сборной Казахстана: для нас легких соперников не бывает
Команду Казахстана нельзя считать легким соперником, уверен  полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян.
13:07
24 Марта 2017
Мхитарян: для меня важнее не звание "Лучшего футболиста Армении", а чтобы все люди узнали про Армению
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян не придает чересчур большого значения полученному званию "Лучшего футболиста Армении".