484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Хиддинк едет в Лондон, но остается с Россией
10:01
11 Февраля 2009

Второй раз в течение короткого времени в российском и английском футболе произошло значимое событие. Неделю назад состоялся долгожданный трансфер Андрея Аршавина из "Зенита" в лондонский "Арсенал", а теперь ньюсмейкерами выступили "Челси" и главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

"ЧЕЛСИ" УВОЛЬНЯЕТ СКОЛАРИ

Вечером в понедельник, 9 февраля, ведущие СМИ сообщили об отставке Луиса Фелипе Сколари с поста главного тренера "аристократов", которые после новогодних праздников выглядели не лучшим образом в чемпионате Англии: лондонцы проиграли двум главным конкурентам из верхней части турнирной таблицы ("МЮ" 0:3 и "Ливерпулю" 0:2), а в последнем туре потеряли очки в игре с "Халл Сити", одним из середняков премьер-лиги.

Практически сразу же после известия об увольнении Сколари прошла информация о списке кандидатов на освободившееся место, главным среди которых оказался Хиддинк. Кроме него, называлась также фамилия Авраама Гранта, который работал с "Челси" до прихода Сколари, однако вряд ли этот вариант является основным для "аристократов".

Сколари пообещал журналистам вскоре рассказать о том, какая ситуация сложилась в команде, но интерес к нему и его словам, возможно, возникнет позже, а пока что в центре внимания оказался голландский наставник сборной России.

ХИДДИНК ОБЕЩАЕТ НЕ УХОДИТЬ ИЗ СБОРНОЙ РОССИИ

Хиддинк недолго хранил молчание и во вторник днем дал свой комментарий зарубежным СМИ. Он признал, что руководство "Челси" вышло на него с предложением занять пост главного тренера, и добавил, что не будь это лондонский клуб, он бы незамедлительно ответил отказом.
"Если бы ко мне обратился любой другой клуб, я бы сразу ответил "нет". Но "Челси" это другой случай, потому что я в хороших отношениях с владельцем клуба (Романом Абрамовичем). Я бы хотел ему помочь", - пояснил голландец.

Он успокоил поклонников сборной России, заявив, что его уход из национальной команды "даже не обсуждается". При этом в "Челси" он все-таки претендует именно на должность главного тренера, а не консультанта, стало быть, речь идет о совмещении двух постов, как минимум, до конца сезона.

СОВМЕЩЕНИЕ РАБОТЫ В КЛУБЕ И СБОРНОЙ: МНЕНИЯ

По горячим следам ни один из трех экспертов, давших РИА Новости комментарий по данной теме, не нашел доводов "за". И Анатолий Бышовец, и Никита Симонян, и Андрей Канчельскис пусть и не в категоричной форме, но все же высказались против.

"Ситуация достаточно сложная и связана с необходимостью постоянно переключаться с одной команды на другую. Практически нет возможности сконцентрироваться на какой-либо определенной задаче. И любой неудачный результат в одной из команд непосредственно отражается на положении дел в другой", - говорит Бышовец.

"Работа на два фронта никогда не дает позитивного результата. Не мое, конечно, дело кого-то осуждать, но я считаю, что человек должен быть сосредоточен на одной цели", - это уже слова Канчельскиса, немало поигравшего в свое время в английском чемпионате.

Сам Хиддинк не выказывает беспокойства по этому поводу (во всяком случае, на данном этапе).
"Я уже совмещал должности пару лет назад, когда тренировал сборную Австралии и ПСВ "Эйндховен". Мне знакома эта ситуация, и я знаю, чего она потребует", - заявил голландец.

Что же до юридической стороны вопроса, то тут никаких противоречий нет: контракт Хиддинка с РФС не запрещает ему работать параллельно со сборной и с любым клубом - хоть в России, хоть за рубежом. Сначала об этом напомнил вице-президент РФС Сергей Капков, а затем данный пункт был отражен в официальном заявлении Российского футбольного союза, который дал добро на работу Хиддинка в "Челси".

ХИДДИНК И "ЧЕЛСИ": КОНТРАКТ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Пока что речь идет только о том, что голландец будет руководить "Челси" только до лета текущего года. Такие сведения фигурировали и в словах самого тренера, и в заявлении РФС, и в релизе лондонского клуба.
"Английская сторона предлагает вариант, согласно которому Хиддинк будет возглавлять "Челси" до конца текущего Чемпионата Англии, завершающегося в мае 2009 года. РФС готов ответить согласием на данное предложение...", - говорится на сайте Российского футбольного союза.

Лондонцы также дают понять, что на данный момент Хиддинк рассматривается как "временщик" (temporary coach - такая формулировка приводится на сайте "Челси").

В этой связи британские журналисты из Press Association уже предложили свой сценарий: с Хиддинком, который имеет контракт с РФС до лета 2010 года: "Челси" доигрывает сезон, а затем его меняет Карло Анчелотти, наставник итальянского "Милана". Британские СМИ, ссылаясь на руководство "россонери", пишут, что Анчелотти не может покинуть Италию в разгар сезона, а вот в межсезонье такое право у него будет, согласно одному из пунктов контракта с "Миланом".

По информации источника в РФС, Хиддинк, который сейчас находится в Турции на сборе российской национальной команды, вылетит в Лондон уже в ближайший четверг (12 февраля), то есть сразу по окончании сбора. Как отметил собеседник РИА Новости, "вопрос с подписанием контракта может быть решен в течение нескольких ближайших дней". Так что продолжение истории не за горами - ждать остается совсем недолго. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
11 Декабря 2017
Левон Аронян проиграл чемпиону мира в последнем туре лондонского турнира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в трудном поединке проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсону в последнем туре London Chess Classic
18:08
11 Декабря 2017
Два суперпротивостояния: состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
В понедельник в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
16:25
11 Декабря 2017
Армянские хоккеисты на выезде одержали две уверенные победы
Следующие матчи "Арарат" проведет на своей площадке против
15:35
11 Декабря 2017
В Армении впервые пройдет паралимпийское горнолыжное первенство
В первенстве примут участие спортсмены из Ирана, Грузии, Болгарии, России  и Польши и 12 спортсменов из Армении
11:49
11 Декабря 2017
Моуриньо спровоцировал массовую драку между тренерами и игроками "Юнайтед" и "Сити"
В Моуринью также полетели бутылки с водой, а кто-то из "голубых" облил Жозе молоком
11:17
11 Декабря 2017
Левон Аронян продлил ничейную серию на лондонском супертурнире
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в очередной раз сыграл вничью в 8 туре London Chess Classic с англичанином Майклом Адамсом, тем самым, продлив свою ничейную серию на турнире до восьми партий
10:42
11 Декабря 2017
Генрих Мхитарян обсудит своё будущее в МЮ с Жозе Моуринью
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян хочет обсудить с главным тренером английской команды Жозе Моуринью свое будущее в клубе
16:12
10 Декабря 2017
Chess Classic FIDE OPEN: армянские шахматисты одержали блестящую победу
По дополнительным показателям победителем Chess Classic FIDE OPEN стал член сборной Армении Габриэл Саркисян
23:02
09 Декабря 2017
Левон Аронян продолжил ничейную серию на лондонском Chess Classic
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграл 7-ю по счёту партию вничью на этот раз с Хикарой Накамурой (США) на турнире London Chess Classic
22:52
09 Декабря 2017
Миша Алоян стал чемпионом мира по версии WBA International в наилегчайшем весе
После встречи Алоян рассказал об острых моментах боя
21:03
08 Декабря 2017
Фанаты Генриха Мхитаряна "бомбардируют" Жозе Моуриньо
Поклонники полузащитника "Манчестер Юнайтед" и капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна "бомбардируют" главного тренера манкунианцев требованиями
15:25
08 Декабря 2017
Армения готова организовать участие российских спортсменов на Олипиаде-2018
Национальный олимпийский комитет Армении и Министерство спорта и по делам молодежи Армении выступили с совместным заявлением, в котором объявили о готовности армянской стороны взять на себя все организационные вопросы, связанные с участием российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.