480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Китай завершает 13-ю Паралимпиаду абсолютным победителем
10:21
17 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 17 сентября. /Новости-Армения/. В среду вечером на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине торжественно завершатся 13-е Паралимпийские игры. Церемония закрытия, во время которой погаснет горевший над главным стадионом Игр на протяжении 11 дней паралимпийский огонь, состоится в 20.00 по пекинскому времени (16.00 мск), передает РИА Новости.

Уже промежуточные данные свидетельствовали о том, что Китаю удалось главное - привлечь к Паралимпийским Играм внимание всего мира. Игры в Пекине стали рекордсменами по количеству часов прямого вещания в 75 странах мира ( более 250 часов в общей сложности, 22 часа ежедневно). Право на трансляцию Паралимпиады приобрели 29 компаний, игры освещали около 3 тысяч аккредитованных иностранных журналистов.

Другие рекордные цифры - это более 4 тысяч участников из 147 стран мира, которые состязались в 20 видах спорта, более тысячи допинг проб, призванных сделать Игры чистыми и свыше 200 медалей в активе китайской сборной (на сто больше, чем у ближайшего преследователя - Великобритании).

Семь лет подготовки подарили миру два совершенно разных спортивных праздника, две разных по духу и стилю церемонии открытия, но показали миру один Китай. Наряду с 29-й летней Олимпиадой, которая прошла в Пекине с 8 по 24 августа, 13-я Паралимпиада показала миру готовность и умение Китая встречать гостей, обеспечивать их безопасность и комфорт, быть услужливым и требовательным хозяином одновременно.

МИР ВЫУЧИЛ СЛОВА ГИМНА КНР

Национальный гимн Китайской Народной Республики звучал за одиннадцать дней Паралимпиады, стартовавшей 6 сентября, более 80 раз. Китайские спортсмены с ограниченными физическими возможностями, которые уже в Афинах возглавляли итоговую медальную таблицу Игр, показали свое высокое мастерство практически во всех программах.

В Пекине КНР значительно опередила все другие команды. В тройку со значительным отставанием от лидера смогли попасть Великобритания (данные за 10 дней соревнований - 42) и США (36). Самая многочисленная на Играх китайская сборная (332 человека) приняла участие во всех представленных на Паралимпиаде 20 видах спорта, в 11 из них китайцы завоевали золото.

Китайские награды были ожидаемы в таких видах, как плавание (13 золотых наград), легкая атлетика (37 медалей высшей пробы по итогам 10 дней соревнований), настольный теннис (13), пауэрлифтинг (9), но женское "золото" в волейболе сидя, например, было очевидным "прорывом".

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, БОЛЬШЕ СПОРТСМЕНОВ, БОЛЬШЕ НАГРАД

Россия уезжает из Пекина удовлетворенной. Поставленная перед командой задача - войти в "десятку" сильнейших была выполнена достойно.

"Мы с гордостью вернемся в нашу страну, наши спортсмены боролись замечательно и отдавали себя полностью. Мы выглядели достойной командой, и у нас все получилось", - приветствовал вечером накануне окончания Игр российских чемпионов глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Если в Афинах российская сборная завершила состязания на 11-м месте, имея в активе 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, то в Пекине в отдельные дни состязаний российская сборная бывала и пятой.

В конечном итоге после десяти дней соревнований в копилке россиян 62 награды, 18 из которых - золото. Впереди России с незначительным опережением - команды Канады (19), Южной Африки (21), Австралии (22) и Украины (24).

На Паралимпиаде Россию представляли 145 спортсменов, тогда как в Афинах отечественная сборная была представлена лишь 84 спортсменами с ограниченными физическими возможностями. Россияне приняли участие в 13 видах программы. Самыми результативными оказались пловцы - 27 наград. Двое россиян, дебютант Игр Дмитрий Кокарев и Оксана Савченко, в бассейне "Водного куба" в Пекине стали трехкратными чемпионами Игр-2008.

Российские паралимпийцы, большинство из которых - заслуженные мастера спорта, помимо плавания завоевали "золото" в настольном теннисе, стрельбе, дзюдо и легкой атлетике. В легкой атлетике дважды чемпионом Игр в Пекине стал знаменосец российской сборной на церемонии открытия Паралимпиады Алексей Ашапатов, золотую награду в беге на 800 метров завоевал Артем Аревьев.

Вместе с тем, Паралимпийский комитет России ожидал от легкоатлетов большего, нежели три "золота". "Мы очень омолодили нашу команду, но это не оправдание того уровня результатов, которые мы видим здесь", - сказал в беседе с РИА Новости вице-президент ПКР Лев Селезнев.

Помимо молодости российских легкоатлетов, очевидным препятствием к лидерству в легкоатлетической программе стало техническое отставание России в области экипировки спортсменов. По оценке главы российской делегации, председателя исполкома ПКР Павла Рожкова, "в паралимпийских играх фактор технологического развития имеет даже более важное значение, нежели на Олимпиаде, а качество протезов и колясок некоторых зарубежных сборных значительно опережает те, которыми пользуются россияне".

Именно поэтому российским паралимпийцам было сложно состязаться, например, с бегуном-ампутантом Оскаром Писториусом из Южной Африки. Чудо-протезы спортсмена, который даже заявлялся к участию в Олимпийских Играх, позволили ему стать трижды чемпионом Пекина.
Успешной Паралимпиада стала для некоторых дебютных российских видов спорта. Неплохой результат показали гребцы (академическая гребля впервые была включена в паралимпийскую программу), фехтовальщики. Сборная по волейболу сидя, являющаяся серебряными призерами чемпионата Европы, завоевала "бронзу", участвуя в Паралимпиаде впервые.

ИСПРАВИМЫЕ ОШИБКИ НЕИСПРАВИМЫХ СУДЕБ

Несмотря на заботу и внимание организаторов в отношении быта, тренировок и досуга спортсменов с ограниченными физическими возможностями в Пекине, не всегда удавалось должным образом позаботиться об их психологическом равновесии. Дважды за время проведения Игр-2008 из-за отсутствия должной коммуникации между отдельными звеньями организаторской цепи проходили "ложные" церемонии награждения победителей.

Легкая атлетика и плавание, самые масштабные по числу участников и количеству наград виды паралимпийской программы были омрачены аннулированием результатов соревнований уже после проведения церемонии награждения спортсменов.

Первый случай произошел на третий соревновательный день. Во время легкоатлетических состязаний по заезду на инвалидных колясках, во время которого произошло массовое столкновение спортсменок, об аннулировании заезда было объявлено уже после проведения церемонии награждения. Медали неудавшимся победительницам пришлось сдать, заезд был проведен повторно несколько дней спустя.

Второй инцидент коснулся пловцов. На дистанции 100 метров брассом мексиканский спортсмен, пришедший к финишу первым, был дисквалифицирован, и золотую награду присудили немецкому пловцу. Рассмотрение протеста мексиканской делегации лишь на три минуты опоздало к началу церемонии награждения. И немцу, который испытал минуты радости за свое достижение на высшей ступени паралимпийского пьедестала, пришлось вернуть медаль.

Оба случая произошли по причине того, что судейский корпус, принимающий к рассмотрению протесты и выносящий решение об изменении результатов соревнования, не имел связи с организаторами церемонии награждения.

О том, какой след в душах тех паралимпийцев, которым, по недосмотру организаторов, пришлось вернуть свои награды уже после того, как отзвучал национальный гимн, организаторы предпочитают не думать.

Отказавшись ответить на вопрос журналистов о степени психологической травмы спортсменов, лишенных медалей, представитель Международного Паралимпийского комитета Крис Коэн отметил, что может только "представить, какое опустошение испытали спортсмены, которые прошли церемонию награждения.., и после они должны были осознать, что все это было ошибкой".

ПЕКИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПАРАЛИМПИАДЫ

Трибуны стадионов во время 13-й Паралимпиады в Пекине были заполнены практически всегда. Бывалых спортивных журналистов, спортсменов и их тренеров откровенно изумляли толпы болельщиков на утренних сессиях по легкой атлетике или квалификационных заплывах в бассейне.

Наученные опытом пустующих стадионов 29-й летней Олимпиады организаторы оказались более мобильны в отношении билетной политики Паралипиады. Билеты были в свободной продаже на всем протяжении Игр, более 600 тысяч от общего числа в два с небольшим миллиона билетов были реализованы бесплатно в качестве образовательных программ и благотворительных акций. На стадионы ходили не только студенты, школьники и пенсионеры, но даже слепые болельщики, группы которых сопровождали гиды-рассказчики.

Китай поставил перед собой цель - во имя подготовки Паралимпийских игр создать качественно новые условия для жизни инвалидов в стране. Достигнуть ее в семилетний период (КНР получила право на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в 2001 году) в полном объеме вряд ли представлялось возможным. По сей день люди, работающие с инвалидами в Китае, отмечают, что достойная и полноценная жизнь людей с ограниченными физическим возможностями возможна только в Пекине и некоторых других крупных городах страны. Провинция значительно отстает как в плане технического оснащения, так и восприятия обществом отличающихся от привычных стандартов людей.

Вместе с тем, власти заверяют, что окончание Паралимпиады не обернется тем, что героев сегодняшнего праздника забудут, но гарантируют, что будут и далее расширять безбарьерное пространство китайских городов, прислушиваться к нуждам инвалидов.

"Паралимпийские игры углубили понимание необходимости равенства и взаимодействия (между физическими здоровыми людьми и инвалидами), более того, они помогли изменить мнение людей и внедрить понимание того, что нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с разными физическими возможностями, нет инвалидов, есть неполноценное общество, и мы в силах изменить это общество к лучшему", - отметил накануне закрытия Игр заместитель главы Федерации инвалидов китайской столицы Лю Чжэнмин.

Примечательно, что именно во время пекинской Паралимпиады 13 сентября Международный Паралимпийский комитет и Международная спортивная федерация людей с нарушением интеллекта (INAS-FID) обнародовали совместное заявление о намерении вновь объединить под знаменем Паралимпийского движения людей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Решение о введении запрета на участие людей с замедленным интеллектуальным развитием в Паралимпийских играх было принято в 2001 году после того, как на Играх в Сиднее "золото" завоевала испанская команда совершенно здоровых людей, заявленных как умственно отсталые.

Рабочая группа по этому вопросу была создана в 2007 году, первые вновь объединенные Игры могут состояться уже в Лондоне в 2012 году. Окончательное решение должно быть обнародовано в ноябре 2009 года, тогда у спортсменов с различными умственными отклонениями будет достаточно времени на подготовку к первой вновь объединенной Паралимпиаде. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:56
28 Июня 2017
Аронян на предпоследнем месте по итогам первого игрового дня этапа Grand Chess Tour в Лёвене
Шахматист из Армении Левон Аронян после первого игрового дня второго этапа серии Grand Chess Tour в Лёвене (Бельгия) занимает предпоследнее, 9-е место.
20:25
28 Июня 2017
Двукратная чемпионка мира Медведева (Бабасян) выступила в неожиданном амплуа
Медведева в 2017 году обновила все мировые рекорды в женском одиночном катании
10:08
28 Июня 2017
Аронян сыграет с Карлсеном на старте этапа Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграет с действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном в первом туре второго этапа Grand Chess Tour, который стартует в среду в Лёвене (Бельгия).
17:29
27 Июня 2017
Главный тренер сборной Армении подвел итоги выступления на молодежном чемпионате по тяжелой атлетике
Сборная выступила на высоком уровне, результат можно считать удовлетворительным, заявил генсек Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян
16:56
27 Июня 2017
Армянский чемпион мира по тяжелой атлетике недоволен своими результатами
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золотую медаль на прошедшем в Токио молодежном чемпионате мира в весовой категории 105 кг.
14:32
27 Июня 2017
Армянский тренер обвинил организаторов международных соревнований в дилетантстве
Организаторы международных соревнований проявили дилетантизм при составлении графика чемпионатов Европы и мира, считает главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян
14:05
27 Июня 2017
Армянский победитель ЧЕ по боксу готовится завоевать новый титул
Я думал о переходе на профессиональный ринг после чемпионата Европы, однако сейчас передо мной стоит другая задача
11:43
27 Июня 2017
Армянские атлеты завоевали 15 медалей на чемпионате Европы
Чемпионат прошел на Мальте 24-25-го июня
21:35
26 Июня 2017
Арсен Гуламирян поднялся на первую строчку всемирного боксерского рейтинга WBA
Всемирная боксёрская ассоциация в своем обновленном списке поместила французского боксера армянского происхождения Арсена Гуламиряна на первое место среди боксеров в полутяжелом весе
20:38
26 Июня 2017
Оганес Бачков: все свои победы посвящаю армянскому народу
Победитель чемпионата Европы по боксу в Харькове в весовой категории 64 кг Оганес Бачков заявил, что его нынешний успех - это результат большой и кропотливой работы
18:35
25 Июня 2017
Игрок турецкого баскетбольного клуба будет выступать за сборную Армении
22-летний игрок родился в Турции, затем его семья переехала в США
09:16
25 Июня 2017
Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour, который пройдет в бельгийском городе Лёвене