480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Пекин на старте: месяц до Олимпиады-2008
11:37
08 Июля 2008

Ровно один месяц осталось ждать начала 29 Летних Олимпийских игр, которые откроются в столице КНР Пекине 8 августа, передает РИА Новости.

В этот вторник в Пекине не будет большого праздника, которым встречали год или сто дней до старта игр. Он будет будничным и вовсе не торжественным.

У организаторов кипит работа - начались горячие дни. Горячие как в прямом, так и переносном смыслах этого слова. В Пекине в июле установилась традиционно жаркая погода.

Вторник будет отмечен началом работы пресс-центров для тысяч журналистов, которые съедутся в Китай для освещения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Главный медиа-центр, который примет около шести тысяч китайских и иностранных журналистов, станет самым современным и большим за всю историю Олимпийских игр. Гостиницы, массажные кабинеты, комфортабельные залы для пресс-конференций, - организаторы постарались создать все условия, чтобы тем, кто будет рассказывать миру о китайской Олимпиаде, работалось с комфортом.

Они позаботились и о том, чтобы журналисты, которым не посчастливилось получить аккредитацию Международного Олимпийского комитета, не чувствовали себя обделенными. Специально для них в Пекине организован Международный пресс-центр, где можно будет получить всю информацию о Китае, Пекине, других городах Олимпиады.

НЕ "БЛАГОДАРЯ", НО ВОПРЕКИ И "НЕСМОТРЯ НА"

За месяц до начала игр наводится последний лоск на объектах будущих соревнований, реализована большая часть билетов, за редким исключением определен точный перечень высоких гостей, но вместе с тем, остаются вопросы, на которые Китаю предстоит отвечать еще ровно 31 день, оставшийся до старта.

С момента объявления Пекина столицей 29 Летней Олимпиады в 2001 году Китаю пришлось выслушать немало нападок в свой адрес. Не соответствующий мировым стандартам уровень экологии, обеспечение безопасности, цензура и контроль прессы - обо всем этом продолжают говорить и сегодня, за месяц до начала Игр.

"Нам предстоит преодолеть все возможные трудности, выполнить взятые перед международными сообществами обещания с тем, чтобы в Пекине состоялись одни из самых успешных Игр в истории", - сказал накануне заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ

"За несколько лет впервые я увидел в Пекине столь голубое небо", - главная фраза в китайской столице сегодня. Все говорят о погоде. После прохладного июня, привычных летних туманов неизвестного происхождения и ставших традиционными отчетов властей о количестве ясных дней в Пекине, прошедшее воскресенье потрясло буквально всех.

Прозрачный воздух и яркое солнце на протяжении всего дня заставило даже наиболее критично настроенных в отношении экологической ситуации в Пекине западных журналистов признать, что властям удалось победить природу. "Я действительно не знаю происхождения этого чуда (голубого неба), но сегодня мы можем всерьез задуматься о том, что те, кто приедут на Игры зададут нам, журналистам, вопрос: и на что вы жаловались все эти годы, на что нападали, воздух в Пекине прекрасен!", - шутит мексиканский фотокорреспондент.

Статистика свидетельствует, что в первые шесть месяцев 2008 года число ясных дней стало максимальным за минувшие девять лет.

Географическое положение Пекина, где летом не бывает сильных ветров и стоит жара, заставляет организаторов предпринимать усиленные меры по обеспечению гостей Игр и жителей города чистым воздухом. В этой связи Пекин "зеленеет" буквально на глазах. Привычные здесь кусты роз на автомагистралях, ухоженные зеленые газоны, выросшие буквально на глазах деревья - и Пекин сегодня выглядит гораздо более зеленым, чем столица России.

На прошлой неделе было завершено создание огромного Олимпийского лесопарка в городской черте. Северная часть мегаполиса украсили 680 гектаров зеленых насаждений и озер. Власти, чьи представители лично участвовали в посадках, вложили в новые "легкие" Пекина, которые нужны не только олимпийцам, но и будущим поколениям столичных жителей, свыше одного миллиарда долларов.

Хороший воздух и благоприятная экологическая обстановка в условиях Олимпиады бесценна, поэтому без указания объема финансовых потерь, закрываются "грязные" предприятия, ограничивается въезд в Пекин грузовиков и останавливаются стройки.

Уже 20 июля на улицы города смогут выехать автомобили только с четными номерами, 21 числа они уступят дороги нечетным собратьям. Организаторы уверены, что эта мера не только разгрузит дороги города, но и будет способствовать чистоте воздуха во время проведения Олимпиады.

При этом власти заверяют, что увеличение вынуждено пеших горожан, число которых возрастет на 4 миллиона человек, не будут испытывать трудности с передвижениями по городу. Для этой цели во время Олимпиады в Пекине будет увеличено количество общественного транспорта, такси, более интенсивно начнет работать метрополитен.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

За месяц до старта Олимпиады в Пекине фактически началась работа по обеспечению ее безопасности. Вопрос о том, не станут ли предстоящие Игры ареной для террористических выступлений или иных противоправных действий беспокоит весь мир и, если еще несколько лет назад Китай хранил образ совершенно безопасной для иностранцев страны, то сегодня ситуация изменилась.

Кровавые погромы в административном центре Тибета Лхасе, деятельность уйгурских сепаратистов, выступления про-тибетски настроенных активистов в ряде европейских стран во время эстафеты Олимпийского огня и порой воинствующий патриотизм некоторых граждан Китая заставляют многих сомневаться в том, что Олимпиада-2008 пройдет безоблачно.

В апреле глава Интерпола Роберт Ноубл предупредил о возможных террористических атаках. В июне он же дал высокую оценку степени готовности Китая.

На фоне регулярных уверенных заявлений о том, что нет оснований сомневаться в способности Китая провести безопасные Игры, в Пекине проводятся беспрецедентные меры по предупреждению различных правонарушений.

"Китай полон уверенности в безопасном и успешном проведении Пекинской Олимпиады", - заявил 3 июля в Пекине заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн во время заседания исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Эти слова звучат убедительно на фоне развертывания ракетных комплексов "Хунци-7" ("Красное знамя-7") рядом с главным стадионом Олимпиады-2008 "Птичье гнездо", проверках подозрительных лиц в районе центральной Пекинской площади Тяньаньмэнь, патрулях кинологов в метро и запрета на провоз любых видов жидкостей в салоне самолета.

Именно воздушный транспорт, которому предстоит доставить в Китай подавляющее большинство гостей Олимпиады, стал передовым звеном в обеспечении безопасности предстоящих Игр. Торжественную клятву об ответственном служении безопасности Олимпиады дали на минувшей неделе 300 сотрудников службы безопасности аэропорта.

Уже сегодня столичный аэропорт получает поименный список прибывающих в страну за определенное время до посадки самолета, а пассажирам запрещено проносить в салон любые жидкости, даже лекарства и детское питание.

ОЛИМПИЙСКАЯ СВОБОДА СЛОВА

Социалистический Китай остается достаточно закрытой страной. В этой связи столь масштабное мировое событие как Олимпиада стало одновременно испытанием на прочность и гибкость для правительства КНР. Контроль прессы в стране, где монопольным правом на информацию обладает государственное агентство "Синьхуа", не мог не стать мишенью для тех, кто ратует за свободу слова.

Журналистская работа в Китае сохраняет свою специфику: информационные источники лимитированы, подчас недоступны и жестко контролируются. Но в преддверии Олимпиады ситуация меняется. Январь 2007 года, когда было издано "Положение о работе иностранных журналистов в Китае во время Олимпиады", стал определенной вехой. Новые правила, судьба которых после завершения Олимпийских игр пока непонятна, разрешают иностранной прессе свободное перемещение по Китаю и гласят, что для проведения интервью достаточно лишь согласия собеседника, и не нужно разрешения каких-либо инстанций.

Новое положение в какой-то степени действительно расширило возможности репортеров в Китае, но доступ к информации по-прежнему остается контролируемым и регулируемым властями.
В этой связи Клуб иностранных журналистов в Китае (FCCC) продолжает вести активную работу по расширению свобод корреспондентов в Китае, напоминая организаторам о данном ими в 2001 году обещании "обеспечить журналистам свободу репортерской деятельности" во время Олимпиады.

"Китайское правительство пока не воплотило в жизнь свое "олимпийское" обещание обеспечить свободу репортерской деятельности и есть противоречивые сигналы о том, хочет ли оно делать это (выполнять обещание)", - заявил президент Клуба Джонатан Вотс.

"Накануне Игр мы видели шаги в направлении большей открытости и в то же время (свидетельства) усиливающегося контроля, - отметил он, комментируя случаи ограничения работы журналистов во время мартовских антикитайских беспорядков в Тибетском автономном районе и других регионах страны, а также иные случаи препятствия работе журналистов, которые периодически фиксируются в Китае.

В то же время, наблюдатели отмечают, что трагедия в провинции Сычуань, где разрушительное землетрясение унесло жизни почти 70 тысяч человек, продемонстрировало миру способность китайских властей к открытости.

"Я надеюсь, что это (улучшение ситуации) сохранится и во время Олимпиады..., изменится ли это после Игр, - мы должны подождать и посмотреть", - отметил в конце мая председатель комиссии по прессе Международного Олимпийского комитета (МОК) Ричард Кивэн Госпер (Richard Kevan Gosper).

КАК ВАМ БУДЕТ УДОБНО

Комфорт и удобство спортсменов, официальных гостей и простых зрителей предстоящей Олимпиады - одна из главных забот организаторов предстоящих Игр. Пекину в пору задуматься обо всем: где гости будут жить, менять валюту, обедать, спать и даже ходить в туалет.

К услугам гостей Олимпиады в Пекине готовы 5800 отелей - это более 300 тысяч номеров. Несмотря на значительное подорожание, большинство из них были зарезервированы уже долгое время назад.

Стоимость проживания в гостиницах уровня пяти звезд выросла сегодня в 2,6 раза в сравнении с прошлым годом, четырехзвездочные гостиницы подорожали более чем в 3,5 раза. На сегодняшний день, по данным главы Туристического управления столицы Китая Чжан Хуэйгуан (Zhang Huiguang) средняя цена номера в пятизвездочной гостинице в Пекине может достигать 7 тысяч 910 юаней (около 1,139 тысячи долларов).

По планам организаторов Игр, во время Олимпиады в Пекине также будет действовать система расселения иностранцев в китайские семьи. Планируется, что в программе примут участие от 600 до тысячи таких "домашних отелей". Согласно последнему решению Организаторов, в семьи, которые были отобраны в результате жесткого конкурса, будут расселяться туристы из азиатских стран.

Власти, обеспечившие гостям широкий выбор жилья различного уровня, не преминули предупредить гостей о необходимости соблюдения определенных правил. В частности, как предупреждает "Руководство по въезду, выезду и пребыванию иностранцев в Китае во время Олимпийских игр", опубликованное в мае, им "запрещено спать в аэропортах, автовокзалах, тротуарах (а также мостах и подземных переходах), в зонах зеленых насаждений и других общественных местах".

Обеспечение достойного питания иностранных гостей волнует китайских организаторов ничуть не меньше их расселения. В Китае любят и умеют красиво и вкусно кормить. В этой связи в преддверии Игр было принято решение о необходимости унификации названий китайских блюд, которые порой настолько образны, что их перевод на иностранные языки становится затруднительным. Сегодня специалистами уже создан перечень стандартизованных английских названий, состоящий из нескольких тысяч наименований горячих блюд, салатов, супов, закусок, а также алкогольных и безалкогольных напитков. О том, удастся ли полностью осуществить замену курьезных меню в тысячах ресторанов китайской столицы, пока можно только гадать.

В сфере персональной гигиены гостей Олимпиады Пекин также проделал масштабную работу. За годы подготовки к Олимпиаде в Пекине было открыто более 5300 новых и реконструированы сотни бесплатных общественных туалетов, оборудованных всем необходимым - от туалетной бумаги до жидкого мыла. На 210 ведущих улицах Пекина в 50 метрах от каждого общественного туалета установлены указатели на китайском и английском языках.

Помимо реальных действий организаторы Игр придают большое значение повышению культурного уровня китайской нации. Множество плакатов в Пекине рассказывают жителям о том, как следует держать столовые приборы, приветствовать иностранцев, учат элементарным английским фразам.

Достижения в области языка можно наблюдать повсеместно: официанты, обслуживающий персонал в гостиницах и магазинах, таксисты стремятся показать знание английского языка - много и с удовольствием испытывают свои навыки на иностранцах.

Олимпийская эйфория, стремление достойно представить свою страну, охватили все слои китайского общества. Китай рад Олимпиаде, ждет ее с верой в победу не только в медальном зачете, но, главное, в победу над теми, кто до последнего не верит в ее успех и право Китая на этот праздник. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
25 Июня 2017
Игрок турецкого баскетбольного клуба будет выступать за сборную Армении
22-летний игрок родился в Турции, затем его семья переехала в США
09:16
25 Июня 2017
Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour, который пройдет в бельгийском городе Лёвене
19:47
24 Июня 2017
Армянский боксер стал чемпионом Европы (ВИДЕО)
Член сборной Армении Оганес Бачков стал победителем на проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу
17:53
24 Июня 2017
Двукратная чемпионка мира Медведева (Бабасян) рассказала о достижении и планах
Это было сложно не только для нее, но и для учителей, которые готовили ее к экзаменам
11:57
23 Июня 2017
Симон Мартиросян стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди молодежи
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золотую медаль на проходящем в Токио молодежном чемпионате мира
17:37
22 Июня 2017
Мхитарян поделился школьными воспоминаниями и рассказал о хобби детства
В школьные годы я все время был сконцентрирован на учебе
16:03
22 Июня 2017
Армянский тяжелоатлет стал бронзовым призером молодежного ЧМ
На проходящем в Токио молодежном чемпионате мира Самвел Гаспарян в весовой категории 105 кг завоевал бронзовую медаль с результатом 365 кг в двоеборье
20:36
21 Июня 2017
Представляющий Армению боксер обеспечил бронзовую медаль на Чемпионате Европы
На проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу представляющий Армению Оганес Бачков (64 кг) в 1/4 финала победил венгра Ричарда Ковача
16:24
19 Июня 2017
Впервые в истории Армении четверо юных шахматистов выполнили норму гроссмейстера в рамках одного турнира
Четверо шахматистов из Армении выполнили норму гроссмейстера в рамках личного первенства Европы по шахматам среди мужчин, сообщил генеральный секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андриасян
21:02
18 Июня 2017
Генрих Мхитарян помянул своего покойного папу в День отцов
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посвятил своему покойному папе Гамлету Мхитаряну пост в Facebook-e в День отцов.
20:27
18 Июня 2017
Левон Аронян поблагодарил своих родных и всех армян мира за поддержку на турнире Norway Chess
Армянский гроссмейстер Левон Аронян, на днях триумфально выигравший супертурнир Norway Chess Classic - 2017, поблагодарил свою жену Ариану Каоили, свою маму, а также родную страну и всех армян мира за поддержку.