483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Старейший в мире футбольный клуб "Шеффилд" отмечает 150-летие
13:14
24 Октября 2007

Старейший в мире футбольный клуб - английский "Шеффилд" (Sheffield F.C.) - отмечает в среду свое 150-летие, передает РИА Новости.

На официальной эмблеме клуба начертана дата его основания и надпись "старейший футбольный клуб мира". Эти же слова красуются и на главной странице его интернет-сайта.

ФИФА официально признала статус "Шеффилда" и в 2004 году наградила его специальным орденом за заслуги перед футболом. Эта награда целому клубу вручалась еще раз лишь однажды - мадридскому "Реалу".

А начиналось все на севере викторианской Англии, в городе Шеффилде, известном прежде всего производством вилок, ложек, ножей и других столовых приборов. В 1855 году двое игроков местного крикетного клуба - Натаниэл Крезвик и Уильям Прест - организовали неформальные матчи по игре в мяч, а два года спустя - 24 октября 1857 года - создали футбольный клуб.

Они разработали первый свод правил для игры, известный как "шеффилдские правила". В те времена разные команды играли по разным правилам, которые могли различаться даже в соседних районах или школах одного города. В "шеффилдских правилах" не было офсайда, а игрокам разрешалось толкать друг друга.

Первоначально участники клуба играли между собой, разбиваясь на команды "женатых" и "холостых" или "профессионалов" и "остальных". Однако вскоре в городе и его окрестностях стали создаваться другие клубы, и уже через пять лет их было около 15.

В 1863 году "Шеффилд" вступил в английскую Футбольную ассоциацию и начал играть с командами из других городов, а в 1878 году принял общенациональные правила игры.
Однако на фоне профессионализации футбола "Шеффилд" стал уступать многим командам. С помощью своего авторитета руководители клуба пролоббировали учреждение внутри Футбольной ассоциации специального кубка для любительских команд, который в первый сезон розыгрыша этой награды (1903-1904) шеффилдцы и получили. После этого никаких крупных национальных наград они своей игрой завоевать уже не смогли.

Откровенно говоря, история клуба и документальное подтвержденное первенство его основания сейчас остаются едва ли не единственными поводами для гордости. В настоящее время команда играет в малоизвестной Северной премьер-лиге, которая занимает далеко не первое место в табели о рангах английского футбола.

Лишь в 2001 году клуб обзавелся своим собственным стадионом, а до этого "кочевал" по разным площадкам. Какое-то время он даже базировался на стадионе другой известной команды - "Шеффилд Юнайтед", которая в 2006-07 годах играла в английской премьер-лиге, а сейчас выступает в первом дивизионе.

Тем не менее в Шеффилде в среду состоятся масштабные празднования юбилея старейшего мирового футбольного клуба. На них приглашены президент ФИФА Зепп Блаттер, президент итальянского клуба "Интер" (Милан) Массимо Моратти, звезды английского футбола.
Почетные гости торжественно откроют бюст основателя клуба Уильяма Преста, а затем в кафедральном соборе Шеффилда пройдет праздничная церковная служба, которую проведет настоятель собора, его высокопреподобие Питер Брэдли.

Интересно отметить, что белые одеяния певчих церковного хора во время службы на спине будут украшены традиционными номерами игроков команды.

Преподобный Джайлз Фрейзер, которому предстоит читать проповедь во время службы, признался, что такая церковная служба станет первой в своем роде.

"Футбол - это великолепный путь объединения людей разных культур и разного воспитания, и я считаю абсолютно верным воздание почестей футбольному клубу "Шеффилд" за вклад в развитие этой прекрасной игры", - сказал священник, слова которого цитирует официальный сайт клуба.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
14 Декабря 2017
Озвучены подробности и возможная сумма сделки по переходу Генриха Мхитаряна в "Интер"
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян или испанец Хуан Мата могут стать частью сделки по переходу в английский клуб полузащитника "Интера" Жоао Мариу
22:36
13 Декабря 2017
Моуринью хочет обменять Мхитаряна на полузащитника "Интера"
В конце ноября Моуринью заявлял, что стал реже выпускать Мхитаряна на поле из-за того, что тот стал плохо проявлять себя в играх
18:35
13 Декабря 2017
2017 год стал годом побед армянских шахматистов – секретарь федерации
2017 год можно считать успешным для армянских шахматистов и полным побед, заявил главный секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андреасян
18:53
12 Декабря 2017
Моуриньо провел экстренную встречу с Генрихом Мхитаряном
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо провел экстренную встречу с полузащитником МЮ и капитаном сборной Армении Генрихом Мхитаряном
16:17
12 Декабря 2017
Мхитарян вошел в топ-20 футболистов мира - рейтинг IFFHS
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян вошел в число лучших плеймейкеров 2017 года
16:06
12 Декабря 2017
Армянские шахматисты стартовали с победы на олимпиаде в категории до 16 лет
Сборная Армении стартовала с победы на олимпиаде в категории до 16 лет в Индии
21:05
11 Декабря 2017
Левон Аронян проиграл чемпиону мира в последнем туре лондонского турнира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в трудном поединке проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсону в последнем туре London Chess Classic
18:08
11 Декабря 2017
Два суперпротивостояния: состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
В понедельник в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
16:25
11 Декабря 2017
Армянские хоккеисты на выезде одержали две уверенные победы
Следующие матчи "Арарат" проведет на своей площадке против
15:35
11 Декабря 2017
В Армении впервые пройдет паралимпийское горнолыжное первенство
В первенстве примут участие спортсмены из Ирана, Грузии, Болгарии, России  и Польши и 12 спортсменов из Армении
11:49
11 Декабря 2017
Моуриньо спровоцировал массовую драку между тренерами и игроками "Юнайтед" и "Сити"
В Моуринью также полетели бутылки с водой, а кто-то из "голубых" облил Жозе молоком
11:17
11 Декабря 2017
Левон Аронян продлил ничейную серию на лондонском супертурнире
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в очередной раз сыграл вничью в 8 туре London Chess Classic с англичанином Майклом Адамсом, тем самым, продлив свою ничейную серию на турнире до восьми партий