478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
110 лет назад в России состоялся первый футбольный матч
11:49
24 Октября 2007

Ровно 110 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч.

Футбол в России появился в конце XIX века, благодаря англичанам, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. Поначалу эта игра, которую называли "английская игра на воздухе" или "ножной мяч", воспринималась как потеха для публики, отмечает РИА Новости.

В 90-х годах ХIХ века в Санкт-Петербурге существовало три команды - "Невский клуб", "Невка" и "Виктория", составленные преимущественно из англичан. Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.

Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта" (впоследствии "Спорт"), а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 (12 по ст. ст.) октября 1897 года.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и "Кружка любителей спорта". Футболисты "Спорта" проиграли василеостровцам со счетом 0:6. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже 6 лет и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол, как зрелище, тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью. По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом. Выигравшие в это время большее число партий (то есть забившие больше голов) считались выигравшими матч.

Газета "Листок Петербурга" так описывала встречу: "Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на "фор-ворт линию" пятерых "застрельщиков". На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два "бека". Наконец, в самом городе стоял его защитник".

Матчи той поры отличались необычайной жестокостью; игроки боролись по колено в грязи, играли без правил, футболисты покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и сама игра в те годы внешне сильно отличалась от современного футбола: мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот; защитники старались как можно выше отбить мяч, а наиболее высокая "свеча" даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь, да и не умея правильно падать на землю. При этом считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли "зажечь свечу", что также вызывало бурный восторг трибун.

Для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

В составе "Спорта" особенно выделялся могучий форвард Михаил Репинский, являвшийся "по совместительству" чемпионом России по метанию копья, диска и ядра, а также одним из лучших в стране велосипедистов.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига (14 членов, 4 кандидата). С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт-Петербурга (первый победитель - "Невский клуб").

Первая международная встреча футболистов России состоялись в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда "Коринтианс" (Прага), а первый футбольный чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

Первые 10-15 лет развития футбола в России ознаменовались появлением таких талантливых футболистов, как Л.Фаворский, М.Ромм, В.Бутусов,В.Житарев, С.Сысоев, Н.Соколов и многих других. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:23
28 Июля 2017
Армянский дзюдоист не завоевал золотую медаль в Турции из-за предвзятого судейства
"Я сделал все для того, чтобы завоевать медаль для Армении, но было очень трудно сражаться с турком", - сказал дзюдоист
13:10
27 Июля 2017
Сборная Армении заняла седьмое командное место на юношеском чемпионате Европы по борьбе
На завершившемся в Сараево юношеском чемпионате Европы по вольной борьбе сборная Армении завоевала три бронзовые медали
18:05
26 Июля 2017
Глухой армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции
Cоревнования проходили в городе Самсун в Турции
17:01
26 Июля 2017
Юношеская сборная Армении по баскетболу разгромила команду из Молдавии на Чемпионате Европы
В первой игре команда Армении обыграла Гибралтар
19:37
25 Июля 2017
Три гроссмейстера из Армении выступят на Кубке мира
ФИДЕ опубликовала список 128 участников розыгрыша Кубка мира по шахматам
12:57
25 Июля 2017
Армянский борец завоевал серебряную медаль на играх Франкофонии
Армянский борец вольного стиля Марзпет Галстян завоевал серебряную медаль на проходящих в Кот-д’Ивуаре 8-х играх Франкофонии
12:13
25 Июля 2017
Бичахчян попрощался с родным клубом и подписал контракт с европейским
Футболист поблагодарил тренерский штаб, руководство и болельщиков клуба
12:30
24 Июля 2017
Стало известно, в какой клуб перейдет Ваан Бичахчян
Ожидается, что сделка будет оформлена в ближайшие два дня
17:08
23 Июля 2017
Непобежденный Михаил Алоян завоевал пояс WBC Silver (ВИДЕО)
Российский боксер Михаил Алоян победил никарагуанца Марвина Солано в своем втором бою на профессиональном ринге и завоевал титул WBC Silver в легчайшем весе
21:36
22 Июля 2017
Яна Егорян вышла в 1/16 финала ЧМ по фехтованию
Финал соревнований женщин-саблисток пройдет в субботу
17:33
21 Июля 2017
Десятые игры Армянского всеобщего спортивного союза стартуют в Армении
Они будут посвящены 100-летию спортивного союза