478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
110 лет назад в России состоялся первый футбольный матч
11:49
24 Октября 2007

Ровно 110 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч.

Футбол в России появился в конце XIX века, благодаря англичанам, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. Поначалу эта игра, которую называли "английская игра на воздухе" или "ножной мяч", воспринималась как потеха для публики, отмечает РИА Новости.

В 90-х годах ХIХ века в Санкт-Петербурге существовало три команды - "Невский клуб", "Невка" и "Виктория", составленные преимущественно из англичан. Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.

Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта" (впоследствии "Спорт"), а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 (12 по ст. ст.) октября 1897 года.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и "Кружка любителей спорта". Футболисты "Спорта" проиграли василеостровцам со счетом 0:6. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже 6 лет и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол, как зрелище, тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью. По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом. Выигравшие в это время большее число партий (то есть забившие больше голов) считались выигравшими матч.

Газета "Листок Петербурга" так описывала встречу: "Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на "фор-ворт линию" пятерых "застрельщиков". На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два "бека". Наконец, в самом городе стоял его защитник".

Матчи той поры отличались необычайной жестокостью; игроки боролись по колено в грязи, играли без правил, футболисты покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и сама игра в те годы внешне сильно отличалась от современного футбола: мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот; защитники старались как можно выше отбить мяч, а наиболее высокая "свеча" даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь, да и не умея правильно падать на землю. При этом считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли "зажечь свечу", что также вызывало бурный восторг трибун.

Для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

В составе "Спорта" особенно выделялся могучий форвард Михаил Репинский, являвшийся "по совместительству" чемпионом России по метанию копья, диска и ядра, а также одним из лучших в стране велосипедистов.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига (14 членов, 4 кандидата). С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт-Петербурга (первый победитель - "Невский клуб").

Первая международная встреча футболистов России состоялись в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда "Коринтианс" (Прага), а первый футбольный чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

Первые 10-15 лет развития футбола в России ознаменовались появлением таких талантливых футболистов, как Л.Фаворский, М.Ромм, В.Бутусов,В.Житарев, С.Сысоев, Н.Соколов и многих других. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:10
22 Сентября 2017
Левон Аронян в финале Кубка мира: эмоции победы или армагеддон со счастливым концом (ВИДЕО)
В сети появилось видео решающего полуфинала Кубка мира по шахматам, в котором армянский гроссмейстер Левон Ароян обыграл француза Вашье-Лаграва в армагеддоне
11:53
22 Сентября 2017
"Арарат" упустил победу в 1/16 финала Кубка России
Лидер ПФЛ, выигрывая за 25 минут до конца у хабаровчан,  пропустил в концовке два гола
21:25
21 Сентября 2017
Левон Аронян одержал блестящую победу и вышел в финал Кубка мира
Армянский гроссмейстер Левон Аронян вышел в финал Кубка мира, обыграв в полуфинале Вашье-Лаграва в армагеддоне
21:03
20 Сентября 2017
Как Мхитарян стал героем "Манчестер Юнайтед" (ВИДЕО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян за последний год превратился из "неудачи" в опору в "Манчестер Юнайтед"
19:22
20 Сентября 2017
Федерация футбола Армении дисквалифицировала наставника ереванского "Арарата" Аркадия Андреасяна на два года
Федерация футбола Армении лишила права на осуществление профессиональной деятельности главного тренера ереванского «Арарата» Аркадия Андреасяна сроком на два года.
17:59
20 Сентября 2017
Левон Аронян в финале Кубка мира: все решит тай-брейк
На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью
15:11
19 Сентября 2017
Армянский дзюдоист завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы
Дзюдоист из Армении Григор Саакян стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы в словенском городе Мариборе
12:11
18 Сентября 2017
Мхитарян: очень счастлив первому голу в этом сезоне Премьер-лиги (ФОТО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян поделился своей радостью по поводу матча, состоявшегося накануне
23:15
17 Сентября 2017
Генрих Мхитарян побил собственный рекорд по системе “гол+пас”
В 24 матчах АПЛ прошлого сезона он забил 4 гола и отдал 1 голевую передачу
21:05
17 Сентября 2017
“Манчестер Юнайтед” разгромил “Эвертон”, Мхитарян забил гол (ВИДЕО)
В рамках 5-го тура английской Премьер-лиги в воскресенье “Манчестер Юнайтед” разгромил “Эвертон” со счетом 4:0.
13:03
17 Сентября 2017
"Арарат" с разгромным счетом одержал победу над "Соколом"
В матче девятого тура первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) "львы" на домашней арене по всем статьям переиграли гостей
11:02
17 Сентября 2017
Аронян вышел в полуфинал Кубка мира
Вторая партия Василий Иванчук - Левон Аронян завершилась ничьей на 71-м шаге