481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия впервые получила зимнюю Олимпиаду
09:35
05 Июля 2007

Россия получила первую зимнюю Олимпиаду - она пройдет в городе-курорте Сочи в 2014 году.

Российский город победил, обойдя во втором туре голосования на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале южнокорейский Пхенчхан с перевесом в четыре голоса. Третий претендент - австрийский Зальцбург выбыл из борьбы в первом туре, передает РИА Новости.

В начале предолимпийской гонки на статус кандидата претендовали еще четыре города - Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария) и Хака (Испания), однако 22 июня 2006 года исполком МОК дал "зеленый свет" только российской, австрийской и корейской заявками.

До сих пор Олимпийские игры проводились в нашей стране только один раз - в 1980 году летнюю олимпиаду принимала Москва.

Россию на сессии МОК в Гватемале на этот раз представляла самая представительная делегация.

В презентации олимпийской заявки Сочи участвовал президент Владимир Путин. От имени России он гарантировал, что строительство олимпийских объектов будет завершено вовремя. Путин пообещал обеспечить безопасность участников Олимпиады, а также сказал, что на дорогах не будет пробок.

Он заверил, что и снега в Сочи будет достаточно.

О победе российской заявки Путин узнал уже в самолете, возвращаясь из Гватемалы в Москву. Он по телефону поздравил российскую делегацию, а также позвонил президенту МОК Жаку Рогге, поблагодарив членов комитета за беспристрастное решение. Президент РФ сказал, что подготовка к Олимпиаде в Сочи будет вестись в тесном сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом.

Глава МОК на пресс-конференции сказал, что личные гарантии Путина и поддержка большинства населения России сыграли большую роль при принятии решения о выборе Сочи столицей "белой" Олимпиады-2014. "Это вызывает большое доверие, потому что гарантирует поддержку всей страны и ее руководства", - сказал Рогге, отвечая на вопрос иностранной журналистки о том, является ли участие "обаятельных лидеров обязательным условием для победы".

Глава МОК отметил также, что такая поддержка "показывает ценность Олимпийских игр не только для города и региона, но и всей страны".

ОЖИДАНИЕ ИТОГОВ

Напряжение до и во время оглашения результатов голосования МОК было очень велико. Члены российской делегации во время церемонии, на которой было объявлено о победе Сочи, крепко держались за руки. Зал встретил избрание Сочи аплодисментами.

По свидетельству журналистов, глава МЭРТ РФ Герман Греф уже после того, как было объявлено о победе российской заявки, позволил себе закурить сигарету, хотя не имеет этой привычки.

А вице-премьер РФ Александр Жуков пошутил, что похудел за это время на несколько килограммов.

На центральной площади Сочи всю ночь решения МОК ожидали более 30 тысяч человек. Они приветствовали победу своего города радостными криками и аплодисментами.

РАДОСТЬ ПОБЕДЫ

Представители российских властей, прибывшие для презентации Сочи в Гватемалу, не скрывали своего счастья и заверяли, что Россия справится с проведением Олимпиады-2014 на 100%.

"Мы ведь пообещали", - сказал Греф после избрания Сочи столицей Олимпиады-2014.
"Транспорт не подведет", - заявил, в свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин.
Греф пообещал, что Олимпиада в Сочи будет прибыльной, и в десятилетней перспективе только от эксплуатации объектов и налоговых платежей в бюджеты всех уровней поступит свыше 300 миллиардов рублей. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.

А глава заявочного комитета Сочи Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции после подписания Россией контракта с МОК пообещал, что зимние Олимпийские игры в 2014 году будут "фантастическими".
"Ваша вера в нас, ваше доверие вдохновляли нас последние два года. Мы вас не подведем. Олимпийские игры в России будут фантастичными, и они будут очень ценны как для России, так и для всего Олимпийского комитета", - сказал Чернышенко.

ИСТОРИЯ

Впервые зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году в Шамони (Франция). Затем Игры принимали: 1928 год - Санкт-Мориц (Швейцария), 1932 - Лэйк-Плэсид (США), 1936 - Гармиш-Партенкирхен (Германия), 1948 - Санкт-Мориц (Швейцария), 1952 - Осло (Норвегия), 1956 - Кортина д'Ампеццо (Италия), 1960 - Скво-Вэлли (США), 1964 - Инсбрук (Австрия), 1968 - Гренобль (Франция), 1972 - Саппоро (Япония), 1976 - Инсбрук (Австрия), 1980 - Лэйк-Плэсид (США), 1984 - Сараево (Югославия), 1988 - Калгари (Канада), 1992 - Альбервилль (Франция), 1994 - Лиллехаммер (Норвегия), 1998 - Нагано (Япония), 2002 - Солт-Лейк-Сити (США), 2006 - Турин (Италия). В 2010 году зимнюю Олимпиаду примет канадский Ванкувер.

В 1940 и 1944 годах зимние Игры не проводились.
До 1992-го включительно летние и зимние Олимпиады проводились в один год, а затем было принято решение развести эти события по срокам.

СССР, а затем и Россия неоднократно претендовали на право принять как летние, так и зимние Игры.

В числе претендентов на летние Игры-2004, которые в итоге достались Афинам, значился Санкт-Петербург, которому не удалось пробиться в список официальных городов-кандидатов.

Чуть позже Москве удалось добиться большего, и российская столица, претендовавшая на летнюю Олимпиаду-2012, была включена в этот список. Однако на голосовании в ходе 117-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сингапуре Москва выбыла в первом же раунде, а почетное право получил Лондон.

Что касается зимних Игр, то первая попытка России заполучить их была предпринята в борьбе за Олимпиаду-2002. Тогда была выдвинута кандидатура того же Сочи, но российский курорт не пробился в число официальных претендентов. А победу в итоге праздновал Солт-Лейк-Сити.

ПОДГОТОВКА
Правительство России приняло концепцию Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". Концепция предполагает, что из 313,9 миллиардов рублей, выделенных на реализацию программы, около половины (135 миллиардов) составят частные инвестиции.

Ожидается, что доход от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года составит 485 миллионов долларов, при этом 300 миллионов поступят от местных спонсоров, а 125 миллионов будут выручены от продажи билетов.

Транспортная схема заявки "Сочи-2014" предполагает строительство специальных трасс общей протяженностью 140 километров, а также дорог, связывающих все олимпийские объекты. Два шоссе, ведущие в горы, будут иметь пропускную способность в 14 тысяч автомобилей в сутки. Легкая железная дорога длиной 50 километров будет ежедневно доставлять 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут. Пропускная способность аэропорта к 2014 году будет увеличена вдвое, и он сможет принимать 2,5 тысячи человек в час.

Заявочный комитет "Сочи-2014" выделяет три сильных стороны своей заявки: создание самых современных спортивных объектов и инфраструктуры, долгосрочное наследие для Сочи, России и всего олимпийского движения, а также уникальные природные условия российского города-курорта. Согласно плану "Сочи-2014", в горной и прибрежной зонах будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера.

Олимпийские объекты "Прибрежного кластера" для ледовых соревнований и "Горного кластера" в Красной Поляне будут расположены всего в часе езды друг от друга.

Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи позволит создать международный центр зимних видов спорта, где смогут тренироваться спортсмены из России и из соседних стран. Игры 2014 года могут пройти в удивительных природных условиях - только здесь живописное морское побережье соседствует с заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Здесь почти никогда не бывает туманов. Температура зимой обычно держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов не бывает. В Сочи уникально сочетается средиземноморский и альпийский климат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Октября 2017
Армянская тяжелоатлетка стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике до 20 лет
В двоеборье армянская тяжелоатлетка зафиксировала результат 227 кг
17:19
19 Октября 2017
Тяжелоатлет Давид Оганесян стал вице-чемпионом Европы
Сегодня в первенстве до 20 лет среди девушек на помост выйдет Сона Погосян
17:11
19 Октября 2017
Пол Скоулз раскритиковал игру Генриха Мхитаряна в матче с "Бенфикой"
Экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз  высказался по поводу последнего матча "красных дьяволов" против португальского клуба "Бенфика"
09:07
19 Октября 2017
В полку армянских гроссмейстеров прибыло: три шахматиста удостоились звания
Армянских гроссмейстеров стало на три больше
21:00
16 Октября 2017
Сборная Армения по самбо завоевала восемь медалей на молодежном чемпионате мира
Сборная Армении по самбо завоевала восемь медалей на молодежном чемпионате мира по самбо, который прошел в Сербии 12-16 октября
18:30
16 Октября 2017
Все гимнасты сборной Армении завоевали золотые медали на Кубке ВТБ
Сборная Армении по спортивной гимнастике в Тбилиси приняла участие в розыгрыше Кубка ВТБ. Все гимнасты завоевали медали
17:10
16 Октября 2017
Сборная Армении по футболу в ноябре проведёт два товарищеских матча в Ереване
Федерация Футбола Армении ранее также сообщила о том, что 9 ноября сборная Армении в Ереване проведёт ещё одну товарищескую встречу со сборной Белоруссии
14:53
16 Октября 2017
Армения резко опустилась в новом рейтинге ФИФА
Сборная Армении по футболу опустилась сразу на семь позиций в обнародованном в понедельник новом рейтинге ФИФА, заняв 90-е место
20:25
15 Октября 2017
Легендарный Джорджио Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World (ВИДЕО)
Уроженец Армении, легендарный профессиональный кикбоксер Джорджио "Доктор" Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World
17:33
15 Октября 2017
Борец Жора Оганесян стал чемпионом мира среди ветеранов
Жора Оганесян в 15-й раз завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов
16:21
15 Октября 2017
Теннисист Артур Согоян стал победителем международного турнира в Тегеране
В турнире приняли участие сильнейшие теннисисты разных стран
12:54
15 Октября 2017
Отрыв от конкурентов: "Арарат" одержал победу над "Ротором-2"
"Быстрее, чё стоим?!" — орали друг другу араратовцы, но счёт всё не менялся