478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Афины встречают финал Лиги чемпионов по футболу
11:15
23 Мая 2007

Финал футбольной Лиги чемпионов между "Миланом" и "Ливерпулем", который пройдет в Афинах в среду, можно сравнить с небольшой Олимпиадой. Во всяком случае, сообщает РИА Новости для того, чтобы организовать этот матч, греческие власти провели приготовления, сравнимые с олимпийскими.

Главной заботой организаторов, как и три года назад, остается безопасность. 15 тысяч полицейских задействованы в операции, подобной которой Афины не видели со времен Олимпиады-2004. Действия стражей порядка будут координировать два операционных штаба - стационарный и мобильный.

Все подъезды к Олимпийскому стадиону, где пройдет матч, будут перекрыты уже с утра среды, туда смогут попасть лишь обладатели билетов и аккредитаций. Игроки команд-участников были поселены в гостиницах, находящихся в противоположных концах города. Болельщиков английской и итальянской команд на протяжении последних дней встречают в разных зданиях афинского международного аэропорта, и на стадион они попадут с разных входов. Однако на всякий случай полиция заготовила спецсредства для борьбы с беспорядками, включая шарики с краской по типу пейнтбольных, которыми предполагается "метить" хулиганов. У всех зрителей будут отбирать опасные предметы, в список которых входят не только петарды или дымовые шашки, но и даже прохладительные напитки в жестяных банках.

Греческие полицейские решили использовать финал Лиги чемпионов, чтобы провести демонстрацию с требованием улучшить условия труда. При этом они открыто игнорировали законодательный запрет людям в форме проводить забастовки. Министерство общественного порядка, которому подчиняется полиция, пожаловалось на забастовщиков в прокуратуру. Впрочем, раздоры между полицейским профсоюзом и министерским начальством вряд ли скажутся на безопасности финала.

Еще одной головной болью для организаторов стала подделка и спекуляция билетами. "В этом ничего нового нет, подобные явления встречаются постоянно, на всех финалах Лиги чемпионов", - заявляет замминистра спорта в греческом правительстве Йоргос Орфанос. Но полиция, по его словам, не сидит, сложа руки: были проведены несколько показательных арестов спекулянтов, которые пытались перепродать билеты в 20-40 раз дороже их номинальной стоимости.

Впрочем, в условиях, когда многие фанаты готовы отдать любые деньги за билет, искушение оказывается слишком велико. Так что спекулянты будут лучше маскироваться, но вряд ли откажутся от возможности нажиться на билетах.
Как и во время Олимпиады три года назад, были введены специальные меры по работе транспортной системы афинского мегаполиса. На круглосуточную работу перешли три линии афинского метро, автобусные линии, соединяющие центр города и стадион, а также ведущая в аэропорт пригородная электричка. Движение и парковка запрещены на нескольких шоссе в окрестностях Олимпийского стадиона, где в среду вечером соберутся около 70 тысяч любителей футбола.

Единственное, на что не могут повлиять организаторы, - это погода. В ночь на среду в Афинах шел проливной дождь, и не исключено, что и вечером на Олимпийском стадионе, который не имеет сплошной крыши, болельщикам предстоит немного вымокнуть.

В эти дни резко возросла активность в афинском аэропорту, а гостиницы в Афинах оказались заполнены почти на 100%. Некоторые болельщики поселились даже в Коринфе и на острове Эвбея - за 80-100 километров от Афин. Кроме болельщиков, Афины наводнили многочисленные съемочные группы и журналисты, а также официальные делегации.

Афинская туристическая индустрия тоже хорошо подготовилась к приезду тысяч болельщиков. Сувенирные лавки в районе Плака у подножия Акрополя ломятся от всевозможной атрибутики "Милана" и "Ливерпуля" - маек, шарфов, баннеров - на усиленный режим работы перешли и магазины по изготовлению флагов.

"Обычно дела идут так себе, и мы запаслись всевозможными тематическими товарами, чтобы хоть как-то повысить оборот", - говорит Парис, продавец одного из афинских сувенирных магазинов. Он, впрочем, скромничает: туристический поток в Грецию растет на протяжении нескольких лет, а вместе с ними и торговля сувенирами.

"Англичане не могут тихо", - ворчит Йоргос, владелец бара на Поросе, острове в Сароническом заливе, в паре часов от Афин. В его заведении обосновалась группа английских болельщиков, которые прибыли в Грецию за несколько дней до финала и решили посвятить свободное время осмотру достопримечательностей. Йоргос исчезает в глубине бара с целой батареей бутылок с пивом, и вскоре оттуда начинают доноситься оглушительные речевки болельщиков.

Определенную осторожность выражает и Петрос, торгующий сигаретами и прохладительными напитками в киоске неподалеку от Олимпийского стадиона в Афинах. "Кто его знает, как пойдет дело вечером. Если здесь окажутся десятков пять подвыпивших англичан, то они мой киоск просто снесут", - рассуждает он.

В отношении итальянских тиффози Петрос настроен благодушно и не считает, что они могут принести какой-то вред. Впрочем, несмотря на опасения, он тоже рассчитывает получить некоторую дополнительную прибыль от матча.

Греческие власти заявляют, что к финалу все готово. Они рассчитывают, что сегодняшний матч станет праздником футбола, который не омрачат никакие накладки и хулиганство. Повод для оптимизма действительно есть. Три года назад Олимпиада в Афинах прошла без каких-либо эксцессов, и есть основания полагать, что и в этот раз греческая столица справится с организацией столь крупного спортивного состязания на отлично. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
22 Августа 2017
Трехкратный чемпион мира Артур Алексанян празднует победу с армянским флагом (ВИДЕО)
Армянский олимпийский чемпион игр "Рио-2016", борец греко-римского стиля Артур Алексанян накануне стал победителем чемпионата мира по греко-римской борьбе в Париже
21:46
21 Августа 2017
Артур Алексанян стал трехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе
После победы Артур Алексанян поднял армянский флаг
18:34
21 Августа 2017
Артур Алексанян одержал блестящую победу в полуфинале чемпионата мира по греко-римской борьбе (ВИДЕО)
Армянский олимпийский чемпион игр "Рио-2016",  двукратный чемпион мира (2014 и 2015 гг.), борец греко-римского стиля Артур Алексанян вышел в финал чемпионата мира в Париже
13:00
21 Августа 2017
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов
В испанском городе Сабадель завершился чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров
15:18
20 Августа 2017
Сборной Армении по баскетболу не удалось выйти в следующий этап ЧМ-2019
В решающей игре наша команда со счетом 66:83 на своей площадке уступила сопернику
13:26
20 Августа 2017
Аронян готов шаг за шагом идти к тому, чтобы стать первым (ВИДЕО)
Единственная цель, которая есть - это стать первым, сказал Аронян
22:25
19 Августа 2017
Мхитарян во втором матче подряд отдал две голевые передачи, а "МЮ" обновил 110-летний рекорд "МЮ" (ФОТО)
"МЮ" впервые с сезона-1907/08 забил по 4 и более гола в двух стартовых матчах в лиге
17:28
19 Августа 2017
"Арарат" добился очередной победы в ПФЛ
"Арарат" увозит в столицу очередную победу в ПФЛ
10:04
19 Августа 2017
Левон Аронян стал победителем четвертого этапа Grand Chess Tour
Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем четвертого этапа Grand Chess Tour по быстрым шахматам
17:40
18 Августа 2017
Мотокросс промчится по улицам Еревана
Мероприятие организуется в рамках трехмесячной программы "Ереванское лето"
08:22
18 Августа 2017
Аронян сохраняет лидерство после первого круга блица на турнире в Сент-Луисе
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сохранил лидерство в турнирной таблице после первого круга блица на турнире в американском Сент-Луисе
10:32
17 Августа 2017
Аронян стал победителем круга в рапид на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе
Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем круга в рапид на четвертом этапе Grand Chess Tour, проходящем в Сент-Луисе