483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Оглашен приговор по делу о футбольном коррупционном скандале в Италии - три ведущих клуба переведены в более низкую лигу
10:58
15 Июля 2006

Оглашен приговор по делу о футбольном коррупционном скандале в Италии, по которому проходили 25 человек и четыре клуба элитного дивизиона страны (серии А) - туринский "Ювентус", "Милан", римский "Лацио" и флорентийская "Фиорентина".
В пятницу вечером его зачитал в конференц-зале римского отеля Parco dei Principi председатель суда Чезаре Руперто, передает РИА Новости.

Он объявил, что "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" переводятся в серию В и начнут новый чемпионат страны с очковым дефицитом. Так, "Юве" лишен 30 очков, "Фио" - 12, а "Лацио" - 7 очков. Кроме того, "Ювентус" лишен двух своих последних чемпионских титулов 2004 и 2005 годов. "Милан" же останется в серии А, однако без права принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне. Команду также лишили 15 очков на старте чемпионата, что вряд ли позволит клубу участвовать в споре за чемпионский титул.

После оглашения вердикта у проштрафившихся клубов будет три дня на то, чтобы обжаловать его. Полная ясность, очевидно, наступит к 25 июля, поскольку к этому числу Федерация футбола Италии должна предоставить в УЕФА список команд, участвующих в еврокубках от этой страны.
Главные же виновники футбольного скандала - бывший генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи и исполнительный директор "Юве" Антонио Джираудо - отстранены от спортивных дел на пять лет, а вице-президент "Милана" Адриано Галлиани - на два года. Кроме этого, все лица, замешанные в скандале, приговорены к крупным денежным штрафам.

Среди обвиняемых по этому делу, кроме уже названных, такие известные в футбольном мире люди, как бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо Де Сантис. Всех их обвинили в том, что они составляли верхушку футбольной мафии, которая влияла на результаты матчей чемпионатов страны, а также занималась крупными финансовыми махинациями.

Футбольный скандал в Италии разразился в начале мая этого года в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.
Выплывшие наружу преступления касались буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, договорных игр, применения допинга, заключения незаконных пари, заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.

В Италии этот скандал окрестили "Моджигейтом". Полагают, что по своему воздействию на мировую спортивную историю он сравним со "взрывом атомной бомбы". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:01
29 Марта 2017
Аргентина без Месси проиграла Боливии и вылетела из зоны ЧМ-2018
Сборная Аргентины проиграла Боливии со счетом 0:2. После этого матча команда опустилась на пятое место в группе
11:34
29 Марта 2017
ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси
29-летний форвард не сыграет в ближайших четырех встречах сборной Аргентины.
19:39
28 Марта 2017
Первый гол Мхитаряна за сборную: как это было (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян ровно восемь лет назад забил свой первый гол за сборную страны.
14:45
28 Марта 2017
Представитель Армении в ФИДЕ заявил о поддержке Илюмжинова
Накануне на официальном сайте ФИДЕ была опубликована информация об отставке Кирсана Илюмжинова, которую глава ФИДЕ опроверг
21:18
27 Марта 2017
FIDE готовит Илюмжинову импичмент - глава РШФ
Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов может подвергнутся импичменту со стороны определенных чиновников организации, но он способен "победить эту историю", заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
17:26
27 Марта 2017
Илюмжинов назвал фейком сообщение о его оставке и пообещал разобраться
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что выясняет, кто опубликовал на сайте организации сообщение об его отставке
17:03
27 Марта 2017
Илюмжинов объявил об отставке с должности президента ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов объявил, что подал в отставку с поста президента Международной федерации шахмат
15:12
27 Марта 2017
MEN: Мхитарян своим голом Казахстану подчеркнул намерение вернуться в стартовый состав "МЮ"
овостной портал Manchester Evening News проанализировал игру армянского полузащитника Генриха Мхитаряна против Казахстана в матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне.
15:10
27 Марта 2017
Армянские самбисты успешно выступили на Кубке мира в Москве
Армянские спортсмены заняли третье командное место по итогам состоявшегося в Москве Кубке мира — мемориале Анатолия Харлампиева по спортивному и боевому самбо, сообщает Федерация самбо Армении.
11:05
27 Марта 2017
Сборная Армении вернулась в борьбу за путевку на ЧМ-2018
Победа над сборной Казахстана и результаты других матчей в группе Е, позволили сборной Армении вернуться в борьбу за место в финальной стадии чемпионата мира 2018 года в России.
10:29
27 Марта 2017
Армения – Казахстан: победа за 2 минуты
В матче 5-го тура группы E отборочного турнира чемпионата мира 2018 в европейской зоне сборная Армении выиграла у Казахстана со счетом 2:0 благодаря голам Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса
23:17
26 Марта 2017
Артур Петросян: армянская сборная показала атакующий футбол против Казахстана
Армянская сборная показала хороший атакующий футбол в матче против Казахстана, заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Артур Петросян.