480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+31
Погода в Ереване
Рус
Зинедин Зидан извинился за свой поступок в финале чемпионата мира по футболу, но сказал, что не сожалеет о содеянном
09:32
13 Июля 2006

Капитан сборной Франции Зинедин Зидан извинился за свой поступок в финальном матче чемпионата мира по футболу, когда он удар головой в грудь защитника итальянской сборной Марко Матерацци, передает РИА Новости.
При этом Зизу, как его называют во Франции, сказал, что не сожалеет о содеянном, и объяснил свои действия "жестоким оскорблением", которое нанес ему Матерацци.

"Мой поступок является непростительным. Разумеется, мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели два-три миллиарда телезрителей, в том числе миллионы и миллионы детей", - сказал Зидан, который впервые после завершения чемпионата мира прервал публичное молчание и выступил в среду вечером в эфире французского телеканала "Каналь плюс".

"Я извиняюсь перед детьми, которые все это видели, и перед воспитателями и теми, кто должен объяснять детям, что можно и чего не следует делать", - заявил Зизу.

Одновременно французский спортсмен, объявивший об уходе из большого футбола после чемпионата мира, сказал, что не испытывает сожалений по поводу содеянного.

"Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что он (Матерацци) был прав, произнося свои слова (в мой адрес). Но нет, он был не прав, когда все это сказал", - пояснил Зидан.

Комментируя по просьбе телеведущего эпизод, завершившийся удалением Зидана с поля, именитый французский футболист рассказал, что Матерацци придержал его за футболку, в ответ на что Зидан сказал ему: "Если тебе нужна моя футболка, я отдам ее тебе после матча".
После этого итальянский защитник и произнес то самое оскорбление, которые так вывело Зидана из себя.

Зизу отказался в точности привести слова Матерацци, сказав лишь: "Это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру".

"Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то..." - сказал Зидан в то самое время, как на телеэкране демонстрировалась запись момента, когда французский футболист удаляется от Матерацци, но потом резко поворачивается и наносит итальянскому защитнику удар головой в грудь.

Ведущий не стал уточнять, содержали ли оскорбления, нанесенные Зидану, элементы расистского характера. Ранее такая версия высказывалась различными печатными изданиями.

Напротив, телеведущий попросил футболиста ответить на вопрос о том, соответствует ли действительности версия британской бульварной прессы, которая, прибегнув к помощи специалистов, умеющих читать по губам, утверждала, будто Матерацци сказал Зидану: "Все знают, что ты сын шлюхи-террористки".

"Ну да", - лаконично ответил Зизу на этот вопрос. Он добавил, что "слова порой бывают более жесткими, чем поступки". "Эти слова затронули меня до глубины души", - сказал Зидан, объясняя свой неспортивный поступок.

Он сказал, что готов ответить за свои действия перед дисциплинарной комиссией ФИФА, которая начала расследование инцидента в финальном матче мирового первенства, и добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание.

"Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию", - заявил Зидан.

"Неужели вы думаете, что в финале мирового первенства, когда я находился в десяти минутах от окончания моей футбольной карьеры, я совершил бы такой поступок, потому что он мне доставил удовольствие?" - задал Зидан риторический вопрос.

Между тем, согласно поступившим из Италии сообщениям, Матерацци в среду вечером вновь опроверг версию о том, будто он нанес Зидану оскорбление, затронувшее его мать.

"Я не говорил ему (Зидану) ничего, связанного с расизмом, религией или политикой. И уж тем более я ничего не говорил по поводу его матери. Я потерял свою маму, когда мне было 15 лет, и до сих пор не могу об этом спокойно говорить. Разумеется, я не знал, что его мама в больнице, и я шлю ей наилучшие пожелания", - сказал Матерацци в интервью итальянской "Газетта делло Спорт". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:56
28 Июня 2017
Аронян на предпоследнем месте по итогам первого игрового дня этапа Grand Chess Tour в Лёвене
Шахматист из Армении Левон Аронян после первого игрового дня второго этапа серии Grand Chess Tour в Лёвене (Бельгия) занимает предпоследнее, 9-е место.
20:25
28 Июня 2017
Двукратная чемпионка мира Медведева (Бабасян) выступила в неожиданном амплуа
Медведева в 2017 году обновила все мировые рекорды в женском одиночном катании
10:08
28 Июня 2017
Аронян сыграет с Карлсеном на старте этапа Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграет с действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном в первом туре второго этапа Grand Chess Tour, который стартует в среду в Лёвене (Бельгия).
17:29
27 Июня 2017
Главный тренер сборной Армении подвел итоги выступления на молодежном чемпионате по тяжелой атлетике
Сборная выступила на высоком уровне, результат можно считать удовлетворительным, заявил генсек Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян
16:56
27 Июня 2017
Армянский чемпион мира по тяжелой атлетике недоволен своими результатами
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золотую медаль на прошедшем в Токио молодежном чемпионате мира в весовой категории 105 кг.
14:32
27 Июня 2017
Армянский тренер обвинил организаторов международных соревнований в дилетантстве
Организаторы международных соревнований проявили дилетантизм при составлении графика чемпионатов Европы и мира, считает главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян
14:05
27 Июня 2017
Армянский победитель ЧЕ по боксу готовится завоевать новый титул
Я думал о переходе на профессиональный ринг после чемпионата Европы, однако сейчас передо мной стоит другая задача
11:43
27 Июня 2017
Армянские атлеты завоевали 15 медалей на чемпионате Европы
Чемпионат прошел на Мальте 24-25-го июня
21:35
26 Июня 2017
Арсен Гуламирян поднялся на первую строчку всемирного боксерского рейтинга WBA
Всемирная боксёрская ассоциация в своем обновленном списке поместила французского боксера армянского происхождения Арсена Гуламиряна на первое место среди боксеров в полутяжелом весе
20:38
26 Июня 2017
Оганес Бачков: все свои победы посвящаю армянскому народу
Победитель чемпионата Европы по боксу в Харькове в весовой категории 64 кг Оганес Бачков заявил, что его нынешний успех - это результат большой и кропотливой работы
18:35
25 Июня 2017
Игрок турецкого баскетбольного клуба будет выступать за сборную Армении
22-летний игрок родился в Турции, затем его семья переехала в США
09:16
25 Июня 2017
Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour, который пройдет в бельгийском городе Лёвене