480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Жак Ширак назвал выдающимся выступление сборной Франции на чемпионате мира по футболу, завоевавшей "серебро"
09:43
10 Июля 2006

Президент Франции Жак Ширак назвал выдающимся выступление сборной страны на чемпионате мира по футболу в Германии, где французы заняли второе место, уступив в финале команде Италии.

"Я одновременно счастлив и огорчен. Счастлив по поводу выдающегося выступления сборной и огорчен, что судьба, случай не были благосклонны к игрокам", - сказал Ширак сразу после матча в эфире телеканала ТФ-1.

"Думаю, что футболисты огорчены, но на самом деле у них нет причин для грусти. Их эпопея восхитительна со всех точек зрения, и они имеют все основания гордиться собой и тем, что они сделали, независимо от воли случая", - добавил глава государства.

Согласно РИА Новости, в воскресенье вечером сборная Франция уступила Италии в финальном матче чемпионата мира. Основное время закончилось вничью - 1:1, в серии пенальти сильнее оказались итальянцы - 5:3. За десять минут до конца игры с поля за грубость был удален лидер французской команды Зинедин Зидан.

В понедельник все футболисты сборной Франции приглашены Шираком на обед в Елисейский дворец. Предполагалось, что после этого они торжественным кортежем проедут по Елисейским полям, однако этому шествию воспротивился тренер сборной Раймон Доменек.

"Если бы решал я, то никакого шествия в понедельник не было бы, - сказал Доменек после матча. - Это очень по-французски - радоваться проигрышу, быть довольным, что не стал победителем. Лично я не доволен. Я не могу быть счастлив только потому, что сборная оказалась в финале".

Миллионы французских болельщиков встретили исход финального поединка чемпионата мира с глубоким разочарованием и огорчением.

Несмотря на поражение, десятки тысяч парижан и жителей столичных пригородов вышли на Елисейские поля - главную улицу Парижа. Настроение у болельщиков было отнюдь не радостным, многие в толпе плакали.

С мрачными лицами пройдя по проезжей части, автомобильное движение по которой было перекрыто, большинство болельщиков направились к близлежащим станциям метрополитена, чтобы разъехаться по домам.

В то же время молодежь активно использовала пиротехнику, припасенную на случай празднования победы. Над Елисейскими полями то и дело звучали взрывы петард, взлетали в небо ракеты, по авеню проходили толпы молодых людей с горящими "файерами" в руках, оглашая воздух дикими звуками сирен, дудок и трещоток, но даже в этих звуках явственно слышались трагические ноты.

Несмотря на горечь поражения, агрессивности в настроениях болельщиков не чувствовалось. Во всяком случае, никто не мешал оказавшимся в толпе немногочисленным поклонникам итальянской сборной бурно выражать свой восторг.

У большинства болельщиков не сходило с уст имя Зизу - так во Франции называют капитана французской сборной Зинедина Зидана. Одни осуждали его поступок, который привел к удалению и, возможно, оказал негативное влияние на исход матча. Другие, несмотря ни на что, продолжали скандировать "Зизу, Зизу!".

Тем временем на Триумфальной арке, венчающей Елисейские поля, один за другим появлялись световые портреты игроков сборной Франции и надписи: "Зизу, мы тебя любим!", "Спасибо!, "Вы все равно останетесь нашими героями!".

В горестном молчании покидали болельщики парижские стадионы и ипподром в Булонском лесу, где на гигантских экранах за ходом финального матча наблюдали десятки тысяч человек.

По сообщениям французских телеканалов, похожие настроения царили в Марселе, Лионе и других городах, где тысячи человек заранее собрались на центральных улицах и площадях, чтобы совместно отпраздновать победу, а вместо этого познали горечь поражения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
24 Июня 2017
Армянский боксер стал чемпионом Европы (ВИДЕО)
Член сборной Армении Оганес Бачков стал победителем на проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу
17:53
24 Июня 2017
Двукратная чемпионка мира Медведева (Бабасян) рассказала о достижении и планах
Это было сложно не только для нее, но и для учителей, которые готовили ее к экзаменам
11:57
23 Июня 2017
Симон Мартиросян стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди молодежи
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золотую медаль на проходящем в Токио молодежном чемпионате мира
17:37
22 Июня 2017
Мхитарян поделился школьными воспоминаниями и рассказал о хобби детства
В школьные годы я все время был сконцентрирован на учебе
16:03
22 Июня 2017
Армянский тяжелоатлет стал бронзовым призером молодежного ЧМ
На проходящем в Токио молодежном чемпионате мира Самвел Гаспарян в весовой категории 105 кг завоевал бронзовую медаль с результатом 365 кг в двоеборье
20:36
21 Июня 2017
Представляющий Армению боксер обеспечил бронзовую медаль на Чемпионате Европы
На проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу представляющий Армению Оганес Бачков (64 кг) в 1/4 финала победил венгра Ричарда Ковача
16:24
19 Июня 2017
Впервые в истории Армении четверо юных шахматистов выполнили норму гроссмейстера в рамках одного турнира
Четверо шахматистов из Армении выполнили норму гроссмейстера в рамках личного первенства Европы по шахматам среди мужчин, сообщил генеральный секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андриасян
21:02
18 Июня 2017
Генрих Мхитарян помянул своего покойного папу в День отцов
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посвятил своему покойному папе Гамлету Мхитаряну пост в Facebook-e в День отцов.
20:27
18 Июня 2017
Левон Аронян поблагодарил своих родных и всех армян мира за поддержку на турнире Norway Chess
Армянский гроссмейстер Левон Аронян, на днях триумфально выигравший супертурнир Norway Chess Classic - 2017, поблагодарил свою жену Ариану Каоили, свою маму, а также родную страну и всех армян мира за поддержку.
16:18
17 Июня 2017
Армянские боксеры с победы стартовали на чемпионате Европы
Армянский спортсмен взял верх над сербом
22:06
16 Июня 2017
Левон Аронян стал победителем супертурнира Norway Chess в Ставангере
В последнем, девятом туре Хикару Накамура несколько минут назад в напряженной борьбе уступил Фабиано Каруане, тем самым потеряв шанс сравняться по очкам с возглавляющим турнирную таблицу Ароняном.