483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Первый финалист чемпионата мира по футболу определится во вторник в Дортмунде в противостоянии сборных Германии и Италии
17:52
04 Июля 2006

Во вторник в Дортмунде состоится первый полуфинальный матч чемпионата мира по футболу, в котором встретятся два трехкратных чемпиона мира - сборные Германии (1954, 1974, 1990) и Италии (1934, 1938, 1982), передает РИА Новости.

Немцы подошли к этому матчу практически в оптимальном составе: лидеры команды хозяев Михаэль Баллак и Мирослав Клозе выйдут на поле, несмотря на недавно перенесенные повреждения. Однако даже если оптимистические реляции медиков сборной Германии в отношении этой пары подтвердятся, наставник команды Юрген Клинсманн не сможет позволить себе выставить один и тот же состав в пятом из шести матчей сборной на мировом первенстве. За день до игры Международная федерация футбола (ФИФА) применила дисциплинарные санкции к полузащитнику немцев Торстену Фрингсу за инцидент с его участием, произошедший по окончании матча 1/4 финала против Аргентины, закончившегося потасовкой в подтрибунном помещении, из-за которого полузащитнику "Баварии" придется пропустить полуфинальную игру с итальянцами.

На предматчевой пресс-конференции в понедельник, которая состоялась до объявления вердикта ФИФА по делу Фрингса, наставник немецкой команды дал понять, что возможная дисквалификация полузащитника не должна стать ударом для его команды. "Это не станет проблемой, - пообещал Клинсманн. - Мы всегда готовы к тому, что может возникнуть любая ситуация, и команда настроена так, что ее игроки всегда готовы заменить друг друга".

Возвращаясь к Клозе, стоит отметить, что этот поляк с немецким паспортом в настоящий момент является не только лучшим бомбардиром турнира с пятью забитыми мячами, он также входит в число всего лишь 12 игроков за всю историю, которые имеют в своем активе не менее десяти мячей, проведенных в финальных турнирах первенств мира. У Клозе таких мячей ровно 10, и он стал четвертым немцем после Герда Мюллера (14), Клинсманна (11) и Гельмута Рана (10) в дюжине лучших голеадоров чемпионатов мира.

В свою очередь, "Скуадра адзурра" вряд ли сможет рассчитывать на защитника Алессандро Несту; из-за травмы колена под вопросом участие в игре полузащитника Мауро Каморанези. Слабым утешением для тренерского штаба итальянцев может стать возможность использовать в обороне Марко Матерацци, который отбыл одноматчевую дисквалификацию.

Если говорить о статистике личных встреч, то она на стороне команды с Апеннин. В 28 матчах с немцами сборная Италии одержала 13 побед при семи поражениях и восьми ничьих. Более того, в тех шести матчах между этими соперниками, которые не носили статуса товарищеских, итальянцы не уступили ни разу: в их активе две победы и четыре ничьи.

Если же учитывать только матчи финальной стадии чемпионатов мира, то из четырех таких встреч две завершились вничью, а еще в двух итальянская команда брала верх. Так, в 1970 году в Мексике "Скуадра адзурра" в полуфинале вырвала победу над сборной Германии в дополнительное время (4:3) и вышла в финал. А в 1982 году в Испании эти команды и вовсе разыгрывали судьбу Кубка мира в финальном поединке и вновь победу праздновали итальянцы (3:1), которых не смутил даже пенальти, не реализованный Антонио Кабрини на 25-й минуте матча.

В последний раз эти сборные встретились друг с другом 1 марта 2006 года в товарищеском матче во Флоренции, завершившемся разгромом немецкой команды со счетом 4:1. В той встрече у хозяев поля отличились Альберто Джилардино, Лука Тони, Даниэле Де Росси и Алессандро Дель Пьеро, а у гостей - Роберт Хут. Джилардино наверняка попытается отличиться и на этот раз в Дортмунде, тем более что в этот день он будет справлять свой 24-й день рождения.

Ко всему прочему, сборная Италии не знает поражений уже в 23 матчах подряд (ее самая длительная беспроигрышная серия с 1939 года), сообщает Infostrada Sports.

Любопытно, что на чемпионате мира в Германии авторами девяти мячей, забитых итальянской командой в ворота соперников, стали восемь различных игроков "Скуадры адзурры". Впрочем, единственный пропущенный тоже записал на свой счет итальянец - Кристиан Дзаккардо в матче против команды США.

Нельзя не сказать о том, что после 1970 года сборная Италии доходит до финала чемпионата мира каждые 12 лет. При этом "Скуадра адзурра" проиграла в 70-м, выиграла в 82-м и вновь проиграла в 94-м, так что если тенденция сохранится, итальянцы вправе рассчитывать на конечный успех в Германии.

Зато сборная Германии в случае победы во вторник может установить рекорд по количеству выходов в финал чемпионатов мира. В предыдущих 16 мировых первенствах немцам удавалось шесть раз дойти до финала, в которых они, как уже говорилось выше, одержали три победы.

Не стоит также забывать о том, что хозяева турнира шесть раз становились победителями ранее проведенных 17 чемпионатов мира, и один раз - в 1974 году - домашним чемпионом стала именно Германия.

Кроме того, немцам практически невозможно противостоять в Дортмунде - из 14 матчей, которая сборная провела в этом городе, она выиграла 13 и один свела вничью (в 1977 году с командой Уэльса) при общей разнице забитых и пропущенных мячей 59:7.

В случае послематчевых пенальти, статистика также целиком на стороне сборной Германии. Она добилась победы в серии одиннадцатиметровых ударов во всех четырех матчах на чемпионатах мира, когда дело до них дошло. В отличие от команды Италии, которая уступила все три свои подобные серии - в том числе в финале ЧМ-1994. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:35
02 Ноября 2017
Генрих Мхитарян: были дни, когда я плакал (ВИДЕО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении представил свой путь становления как футболиста одной из сильнейших футбольных команд планеты
17:45
31 Октября 2017
Организаторы Олимпиады-2018 заявили о меркантильном интересе
Организаторы зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане надеются получить от проведения Игр прибыль или как минимум не уйти в убыток
18:11
29 Октября 2017
Определились чемпионы Армении по национальной борьбе кох (ФОТО)
Под национальные песни и танцы накануне в Ванадзоре состоялся чемпионат Армении по борьбе кох
07:05
29 Октября 2017
Победный старт: сборные Армении демонстрируют успехи на командном ЧЕ по шахматам
В субботу в Херсонесе (остров Крит) стартовал командный чемпионат Европы по шахматам
06:22
29 Октября 2017
"Арарат" обыграл "Сатурн" без Григоряна и пробил отметку в 40 очков в ПФЛ
Московский футбольный клуб заработал очередные три балла, победив раменский "Сатурн" — 2:0
05:02
28 Октября 2017
"Матч ТВ" снимает репортаж о Генрихе Мхитаряне в Манчестере (ФОТО)
Российский спортивный телеканал "Матч ТВ" в Манчестере снимает репортаж, посвященный полузащитнику "Манчестер Юнайтед" и капитану сборной Армении Генриху Мхитаряну
22:46
26 Октября 2017
Московский "Арарат" лишился главного тренера
Футбольный клуб "Арарат" был создан в конце марта 2017 года при поддержке Ассоциации армянской молодёжи Москвы
01:49
26 Октября 2017
Российский боец Шлеменко вызвал армянского единоборца Гегарда Мусаси на матч-реванш
Российский боец ММА Александр Шлеменко предложил голландскому единоборцу армянского происхождения Гегарду Мусаси провести матч-реванш
17:26
25 Октября 2017
Генрих Мхитарян "оставил Моуриньо за бортом"
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян, являясь капитаном сборной Армении, имел право выбирать лучшего тренера года по версии ФИФА
22:20
24 Октября 2017
Олимпийский огонь зимних Игр-2018 зажжен в Греции (ВИДЕО)
Торжественная церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане, состоялась в Греции
19:50
24 Октября 2017
Зинедин Зидан признан лучшим тренером мира - ФИФА
Лучшим тренером мира впервые в своей карьере наставника признан рулевой мадридского "Реала" Зинедин Зидан
18:15
24 Октября 2017
"Мики – армянский герой": "Манчестер Юнайтед" анонсировал фильм о Мхитаряне (ФОТО)
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян стал брендом