480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Первый финалист чемпионата мира по футболу определится во вторник в Дортмунде в противостоянии сборных Германии и Италии
09:52
04 Июля 2006

Во вторник в Дортмунде состоится первый полуфинальный матч чемпионата мира по футболу, в котором встретятся два трехкратных чемпиона мира - сборные Германии (1954, 1974, 1990) и Италии (1934, 1938, 1982), передает РИА Новости.

Немцы подошли к этому матчу практически в оптимальном составе: лидеры команды хозяев Михаэль Баллак и Мирослав Клозе выйдут на поле, несмотря на недавно перенесенные повреждения. Однако даже если оптимистические реляции медиков сборной Германии в отношении этой пары подтвердятся, наставник команды Юрген Клинсманн не сможет позволить себе выставить один и тот же состав в пятом из шести матчей сборной на мировом первенстве. За день до игры Международная федерация футбола (ФИФА) применила дисциплинарные санкции к полузащитнику немцев Торстену Фрингсу за инцидент с его участием, произошедший по окончании матча 1/4 финала против Аргентины, закончившегося потасовкой в подтрибунном помещении, из-за которого полузащитнику "Баварии" придется пропустить полуфинальную игру с итальянцами.

На предматчевой пресс-конференции в понедельник, которая состоялась до объявления вердикта ФИФА по делу Фрингса, наставник немецкой команды дал понять, что возможная дисквалификация полузащитника не должна стать ударом для его команды. "Это не станет проблемой, - пообещал Клинсманн. - Мы всегда готовы к тому, что может возникнуть любая ситуация, и команда настроена так, что ее игроки всегда готовы заменить друг друга".

Возвращаясь к Клозе, стоит отметить, что этот поляк с немецким паспортом в настоящий момент является не только лучшим бомбардиром турнира с пятью забитыми мячами, он также входит в число всего лишь 12 игроков за всю историю, которые имеют в своем активе не менее десяти мячей, проведенных в финальных турнирах первенств мира. У Клозе таких мячей ровно 10, и он стал четвертым немцем после Герда Мюллера (14), Клинсманна (11) и Гельмута Рана (10) в дюжине лучших голеадоров чемпионатов мира.

В свою очередь, "Скуадра адзурра" вряд ли сможет рассчитывать на защитника Алессандро Несту; из-за травмы колена под вопросом участие в игре полузащитника Мауро Каморанези. Слабым утешением для тренерского штаба итальянцев может стать возможность использовать в обороне Марко Матерацци, который отбыл одноматчевую дисквалификацию.

Если говорить о статистике личных встреч, то она на стороне команды с Апеннин. В 28 матчах с немцами сборная Италии одержала 13 побед при семи поражениях и восьми ничьих. Более того, в тех шести матчах между этими соперниками, которые не носили статуса товарищеских, итальянцы не уступили ни разу: в их активе две победы и четыре ничьи.

Если же учитывать только матчи финальной стадии чемпионатов мира, то из четырех таких встреч две завершились вничью, а еще в двух итальянская команда брала верх. Так, в 1970 году в Мексике "Скуадра адзурра" в полуфинале вырвала победу над сборной Германии в дополнительное время (4:3) и вышла в финал. А в 1982 году в Испании эти команды и вовсе разыгрывали судьбу Кубка мира в финальном поединке и вновь победу праздновали итальянцы (3:1), которых не смутил даже пенальти, не реализованный Антонио Кабрини на 25-й минуте матча.

В последний раз эти сборные встретились друг с другом 1 марта 2006 года в товарищеском матче во Флоренции, завершившемся разгромом немецкой команды со счетом 4:1. В той встрече у хозяев поля отличились Альберто Джилардино, Лука Тони, Даниэле Де Росси и Алессандро Дель Пьеро, а у гостей - Роберт Хут. Джилардино наверняка попытается отличиться и на этот раз в Дортмунде, тем более что в этот день он будет справлять свой 24-й день рождения.

Ко всему прочему, сборная Италии не знает поражений уже в 23 матчах подряд (ее самая длительная беспроигрышная серия с 1939 года), сообщает Infostrada Sports.

Любопытно, что на чемпионате мира в Германии авторами девяти мячей, забитых итальянской командой в ворота соперников, стали восемь различных игроков "Скуадры адзурры". Впрочем, единственный пропущенный тоже записал на свой счет итальянец - Кристиан Дзаккардо в матче против команды США.

Нельзя не сказать о том, что после 1970 года сборная Италии доходит до финала чемпионата мира каждые 12 лет. При этом "Скуадра адзурра" проиграла в 70-м, выиграла в 82-м и вновь проиграла в 94-м, так что если тенденция сохранится, итальянцы вправе рассчитывать на конечный успех в Германии.

Зато сборная Германии в случае победы во вторник может установить рекорд по количеству выходов в финал чемпионатов мира. В предыдущих 16 мировых первенствах немцам удавалось шесть раз дойти до финала, в которых они, как уже говорилось выше, одержали три победы.

Не стоит также забывать о том, что хозяева турнира шесть раз становились победителями ранее проведенных 17 чемпионатов мира, и один раз - в 1974 году - домашним чемпионом стала именно Германия.

Кроме того, немцам практически невозможно противостоять в Дортмунде - из 14 матчей, которая сборная провела в этом городе, она выиграла 13 и один свела вничью (в 1977 году с командой Уэльса) при общей разнице забитых и пропущенных мячей 59:7.

В случае послематчевых пенальти, статистика также целиком на стороне сборной Германии. Она добилась победы в серии одиннадцатиметровых ударов во всех четырех матчах на чемпионатах мира, когда дело до них дошло. В отличие от команды Италии, которая уступила все три свои подобные серии - в том числе в финале ЧМ-1994. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:08
28 Июня 2017
Аронян сыграет с Карлсеном на старте этапа Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграет с действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном в первом туре второго этапа Grand Chess Tour, который стартует в среду в Лёвене (Бельгия).
17:29
27 Июня 2017
Главный тренер сборной Армении подвел итоги выступления на молодежном чемпионате по тяжелой атлетике
Сборная выступила на высоком уровне, результат можно считать удовлетворительным, заявил генсек Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян
16:56
27 Июня 2017
Армянский чемпион мира по тяжелой атлетике недоволен своими результатами
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золотую медаль на прошедшем в Токио молодежном чемпионате мира в весовой категории 105 кг.
14:32
27 Июня 2017
Армянский тренер обвинил организаторов международных соревнований в дилетантстве
Организаторы международных соревнований проявили дилетантизм при составлении графика чемпионатов Европы и мира, считает главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян
14:05
27 Июня 2017
Армянский победитель ЧЕ по боксу готовится завоевать новый титул
Я думал о переходе на профессиональный ринг после чемпионата Европы, однако сейчас передо мной стоит другая задача
11:43
27 Июня 2017
Армянские атлеты завоевали 15 медалей на чемпионате Европы
Чемпионат прошел на Мальте 24-25-го июня
21:35
26 Июня 2017
Арсен Гуламирян поднялся на первую строчку всемирного боксерского рейтинга WBA
Всемирная боксёрская ассоциация в своем обновленном списке поместила французского боксера армянского происхождения Арсена Гуламиряна на первое место среди боксеров в полутяжелом весе
20:38
26 Июня 2017
Оганес Бачков: все свои победы посвящаю армянскому народу
Победитель чемпионата Европы по боксу в Харькове в весовой категории 64 кг Оганес Бачков заявил, что его нынешний успех - это результат большой и кропотливой работы
18:35
25 Июня 2017
Игрок турецкого баскетбольного клуба будет выступать за сборную Армении
22-летний игрок родился в Турции, затем его семья переехала в США
09:16
25 Июня 2017
Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour в Лёвене
Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие во втором этапе Grand Chess Tour, который пройдет в бельгийском городе Лёвене
19:47
24 Июня 2017
Армянский боксер стал чемпионом Европы (ВИДЕО)
Член сборной Армении Оганес Бачков стал победителем на проходящем в Харькове чемпионате Европы по боксу
17:53
24 Июня 2017
Двукратная чемпионка мира Медведева (Бабасян) рассказала о достижении и планах
Это было сложно не только для нее, но и для учителей, которые готовили ее к экзаменам