542.2
7.56
477.33
+33
Погода в Ереване
Рус

Хоккеисты московского "Динамо" выиграли Кубок европейских чемпионов

10:00
09 Января 2006

Хоккеисты московского "Динамо" стали обладателями Кубка европейских чемпионов.

Как сообщает РИА Новости, в воскресенье в финальном матче турнира, который проходил в Санкт-Петербурге, чемпионы России в драматичном поединке в серии буллитов переиграли финский "Кэрпэт" со счетом 5:4 (1:0; 1:2; 2:2; 0:0; 1:0).

По ходу игры динамовцы все время вели в счете, и каждый раз соперник находил в себе силы выровнять игру. Если в стартовой двадцатиминутке гол Александра Харитонова (12-я минута) оказался единственным, то во втором периоде зрители увидели три заброшенные шайбы: на гол Калле Сальстедта в большинстве (27-я минута), динамовцы ответили атакой, завершенной капитаном Максимом Сушинским (37-я).

Казалось, что на перерыв команды уйдут при удачном для россиян счете 2:1, однако за две секунды до сирены Юха-Пекка Хаатайя дальним броском поразил ворота Сергея Звягина - 2:2.

В третьем периоде бело-голубые сумели создать отрыв в две шайбы стараниями Михаила Грабовского и Леонида Канарейкина. Однако финны показали характер и при изрядной доле везения сумели сначала сократить отставание (57-я минута; Мика Пюорала, в большинстве), а затем за две с половиной минуты до конца двадцатиминутки перевели игру в овертайм стараниями Владимира Уйчика.

Дополнительное время сильнейшего не выявило, хотя обе команды по разу сыграли в эти десять минут в численном большинстве.

В назначенной для выявления победителя серии буллитов в первых трех парах бросков сильнее были вратари. Первым сумел вывести свою команду вперед Вадим Шахрайчук, однако выполнявший свой буллит сразу за ним Сальстедт вновь сровнял счет. Два последних броска в серии исполняли Игорь Мирнов и Яри Виукола. Динамовец свою попытку реализовал, а финн не сумел переиграть Сергея Звягина, что принесло победу в матче "Динамо".

Московское "Динамо" ранее пять раз участвовало в розыгрышах Кубка европейских чемпионов, трижды доходило до финала, уступив в решающих матчах все три раза: в 1991 году - шведскому "Юргордену" (2:3), в 1993-м - шведскому "Мальме" (в серии буллитов), в 1994-м - финскому ТПС (3:4). В двух других розыгрышах, в которых они принимали участие, динамовцы заняли третье (1992) и пятое (1996) места.

Череда неудач в финалах самого престижного турнира клубного уровня в Европе продолжилась для "Динамо" и после того, как Кубок европейских чемпионов был преобразован в Евролигу. В четырех проведенных розыгрышах столичный клуб трижды дошел до финала, но вновь ни разу не познал вкуса победы в решающих матчах. В 1997 году "Динамо" уступило финскому ТПС (2:5), в 1998-м - австрийскому "Фельдкирху" (3:5), в 1999-м - магнитогорскому "Металлургу" (1:2).

Кроме того, в прошлом году "Динамо" со счетом 1:2 уступило словацкому "Зволену" в финале другого хоккейного турнира, проводимого под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ) - Континентального кубка.

В свою очередь, "Кэрпэт" в этом году участвовал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в третий раз в своей истории: в 1982-м году команда из Оулу довольствовалась на этом турнире четвертым местом, а год назад в Санкт-Петербурге финны дошли до финала, где со счетом 1:2 уступили в овертайме омскому "Авангарду".

Главный трофей клубного первенства хоккейных чемпионов Европы носит название Сильверстоун. Он сделан из чеканного серебра, его высота - около метра, а вес - около семи килограммов, что является эквивалентом английской меры веса в один стоун.

Трофей, прообразом которого послужила древнегреческая амфора, был создан итальянский скульптором Энцо Бози по заказу ИИХФ в качестве главной награды хоккейной Евролиги.

Оригинал Сильверстоуна хранится в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе, а победителю Кубка европейских чемпионов вручается его абсолютная копия в натуральную величину.

Кроме получения копии трофея победитель финала станет богаче на 315 тысяч швейцарских франков, а финалист турнира в качестве утешения получит 175 тысяч призовых в той же валюте.

Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоялся в 1966 году, когда его обладателем стал чехословацкий ЗКЛ (Брно). Вскоре на первые роли в самом престижном хоккейном еврокубке вышел советский ЦСКА: с 1969 по 1990 годы московские армейцы не стали его победителями лишь дважды - в 1975-м, когда победу праздновали столичные "Крылья Советов", и в 1977-м, когда лучшим клубом Европы стал чехословацкий "Польди".

С развалом СССР российские команды уступили лидирующие позиции в Кубке европейских чемпионов клубам из Швеции и Финляндии, однако последним победителем турнира в его старом формате в 1997 году стала тольяттинская "Лада".

В том же году КЕЧ трансформировался в хоккейную Евролигу, которая просуществовала четыре года. Дважды, в 1999-м и 2000-м, ее победителем оказывался магнитогорский "Металлург".

С 2001 по 2004-й розыгрыш турнира не проводился. Он возродился в прошлом году в своем теперешнем формате. Победителем Кубка европейских чемпионов-2005 стал омский "Авангард". –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:10
26 Июня 2019
26 футбольных полей будет открыто в областях Армении в течение месяца – глава ФФА
Федерация футбола Армении на очередном 18-м заседании в среду представила отчет о деятельности структуры за 2018 год
09:34
26 Июня 2019
Брейк-данс и серфинг стали олимпийскими видами спорта
МОК добавил четыре новых вида спорта в программу летних Игр-2024 в Париже, сообщил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
21:40
25 Июня 2019
ЦСКА возглавил рейтинг хоккейных клубов Европы
Предыдущий сезон стал для ЦСКА успешным: он выиграл регулярный чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина.
17:53
25 Июня 2019
Известно, кого "Арсенал" может приобрести вместо Мхитаряна
"Арсенал" может продать полузащитника Генриха Мхитаряна, чтобы приобрести Вильфрида Заа из "Кристал Пэлас"
17:35
25 Июня 2019
Дзюдоист Арман Адамян завоевал "золото" Европейских игр
В финальной схватке российский спортсмен победил грузина Вралама Липартелиани.
11:36
24 Июня 2019
Защитник ФК "Арарат-Армения" покидает клуб
На странице клуба в Facebook-e отмечается, что срок аренды Хозина истек.
21:04
23 Июня 2019
Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр (ВИДЕО)
На проходящих в Минске Вторых европейских играх армянский спортсмен стал чемпионом
12:14
20 Июня 2019
Эдмонд Назарян в финале юношеского ЧЕ одержал победу над турецким борцом и завоевал золотую медаль (ВИДЕО)
В финале Назарян (51 кг) одержал победу над турком Борисом Эрбеком со счетом 10:0
12:04
19 Июня 2019
Определились соперники клубов из Армении в I раунде квалификации Лиги Европы
Жеребьевка состоялась накануне в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньоне.
09:20
19 Июня 2019
Мишеля Платини допросили и отпустили из-под стражи
Бывшего президента УЕФА допросили в полиции по делу о выборе Катара страной-хозяйкой чемпионата мира-2022 по футболу
15:35
18 Июня 2019
Знаменитый тренер Дель Боске пообещал передать свой опыт армянским коллегам
Прославленный испанский футбольный тренер Висенте Дель Боске заявил журналистам, что в ходе семинара попытается передать свой опыт армянским специалистам.
14:57
18 Июня 2019
Дель Боске надеется, что система VAR в будущем будет работать быстрее
Висенте Дель Боске, прибывший в Ереван по приглашению Федерации футбола Армении выразил надежду, что система видеопомощи арбитрам в будущем будет работать быстрее и эффективнее.