485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Мхитарян: чтобы играть в "Юнайтед", нужно отдать этому клубу свое сердце
17:15
15 Января 2017
ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян дал интервью The Daily Mail, в котором рассказал о своей работе с Юргеном Клоппом, о неудачном старте  карьеры на "Олд Траффорд" и вспомнил, как Брендан Роджерс уговаривал его перейти в "Ливерпуль".

Мхитарян и Клопп проработали два сезона в дортмундской "Боруссии", и, несмотря на то, что в воскресном матче Премьер Лиги они будут представлять противоборствующие стороны, Генрих до сих пор благодарен Юргену  за то, что тот помог изменить его отношение к игре, пишет manutd.ru.

Генрих Мхитарян

"Юрген всегда был рядом, если возникали какие-то футбольные или личные проблемы. Он – хороший человек. В частности, он помог мне прочистить голову, так как я постоянно думал только о футболе. Я очень тяжело переживал любое поражение и зацикливался на каждой своей оплошности. Он объяснил мне, что это просто жизнь и нужно научиться пролистывать такие моменты, так как скоро у меня появятся новые шансы, и я должен быть в правильном настроении, чтобы ими воспользоваться. Я научился понимать, что каждый совершает ошибки в своей жизни и не нужно переживать об этом, особенно на поле. Нужно научиться забывать о таких моментах".

Это знание пригодилось Генриху и в начале его карьеры в "Юнайтед", когда он был заменен уже после первого тайма своего дебютного матча, который пришелся на манчестерское дерби.

Генрих Мхитарян

"Я действительно плохо сыграл против "Сити". Как футболист, я всегда должен понять, что я сделал не так, и как мне нужно было поступить. В этот период мы много говорили с Жозе Моуринью, и это придавало мне уверенности. Говорили мы и Мино Райолой – он мой агент, но наши отношения больше дружеские, чем деловые.  Он говорил мне: "Знаешь, Мики, ты просто получил ещё одну порцию жизненного опыта". Я отвечал: «Я знаю, Мино, и я не собираюсь сдаваться. Я проделал долгий путь, чтобы оказаться в "Манчестер Юнайтед", и я уверен, что смогу заиграть здесь".

За несколько дней до дерби Генрих получил удар по ноге в матче сборных Армении и Чехии и чувствовал боль при беге, однако он не сказал об этом Моуринью.

"Меня переполняли эмоции от одной мысли, что я начну играть за "Манчестер Юнайтед", и я просто не мог сказать Жозе, что у меня немного болит нога. Если тебе оказано такое доверие, ты должен играть. Хотя в следующий раз я, возможно, и скажу, что лучше не рисковать, выпуская меня на поле, и не подвергать команду дополнительному давлению".

"Тем не менее, очень сложно отказаться от такой возможности. В первый раз, когда я вышел на поле "Олд Траффорд" на замену, у меня буквально мурашки побежали по делу. Я уже не ребенок, но когда видишь 75 000 болельщиков, поддерживающих "Юнайтед", начинаешь понимать всю меру ответственности, возложенной на тебя. В то же время тебя накрывает ощущение счастья".

Проблемная осень для Генриха завершилась вместе с матчем против "Фейеноорда" (4:0), когда ему аплодировали стоя. "Этот матч всё изменил. Я был полностью расслаблен и просто знал, что должен выйти на поле и сыграть в свой футбол".

Генрих Мхитарян

  Генрих также вспоминает лето 2013 года, когда им, игроком донецкого "Шахтера", заинтересовались сразу три клуба - "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и дортмундская "Боруссия".

"Я два или три раза говорил с главным тренером "Ливерпуля" Бренданом Роджерсом. Он уверял, что очень хочет видеть меня в своей команде, и я что я буду выступать вместе с Луисом Суаресом и Стивеном Джеррардом. Одна моя половина хотела перейти туда, но другая не была уверена в правильности такого решения – для тощего паренька из украинского чемпионата переезд в Премьер Лигу мог оказаться слишком большим шагом".

"Через две недели Юрген Клопп прервал свой отпуск и специально приехал в Дортмунд, чтобы повидаться со мной. Я знал, что он хорошо умеет работать с молодежью и после нашей встречи почувствовал, что для меня будет лучше перебраться в "Боруссию". Думаю, я принял верное решение".

"Моуринью тоже дружелюбен, но он всё-таки пожестче, чем Клопп. При этом он всегда готов помочь вытащить из тебя самые лучшие качества. Возможно, он не обнимается с игроками, как Юрген, но при этом ты всё равно чувствуешь его доверие, что очень важно для футболистов. Разные тренеры по-разному вселяют уверенность в своих игроков - одни обнимаются, другие просто разговаривают. Хотя, как вы видели, недавно Маруан получил объятия и от Жозе после забитого гола".

Генрих уверен, что в футболе нельзя быть эгоистом, иначе это сразу поймут болельщики клуба, за который ты выступаешь.

"Чтобы играть в "Юнайтед", нужно не только владеть техническими навыками, но и отдать этому клубу свое сердце. Ты здесь не для того, чтобы показать всем себя, а для того, чтобы показать всем величие "Манчестер Юнайтед".
Неправильно выходить на поле с мыслью сделать что-то такое, за что тебя полюбят болельщики. Нужно просто играть всем сердцем и тогда трибуны будут тебя любить. Иначе сразу будет видно, что ты играешь для себя, а не для команды".

Одним из самых ярких моментов текущего сезона стал гол Генриха, забитый с помощью "удара скорпиона", однако он не переживает из-за того, признают ли этот забитый мяч голом сезона или нет.

Генрих Мхитарян

"Я совершенно не переживаю из-за этого. Я играю не ради личных наград и не ради того, чтобы показать людям, что я могу забивать такими ударами. В любом случае всё произошло в какие-то доли секунды. Я даже не планировал бить таким ударом, но увидел, что мяч летит мне за спину и моментально принял решение: "ОК, попробую пробить пяткой".

"Я бы не стал сравнивать мой гол с голом Жиру и выяснять, какой из них лучше. Это были разные матчи, разные ситуации – оба мяча получились очень эффектными. Такие вещи помогают сделать Премьер Лигу ещё более захватывающей".

В воскресенье «Манчестер Юнайтед» будет принимать на "Олд Траффорд" "Ливерпуль", и Мхитарян осознает всю важность этого матча.

"Это будет игра за шесть очков. Никто не хочет проигрывать, но нашей команде особенно не хочется, чтобы отрыв увеличился. "Я проработал с Клоппом два года, а с Жозе пока не так много, но я надеюсь, что впереди у нас долгие годы совместной работы. Я должен показать, что могу принести много пользы команде", - сказал Мхитарян.--0--  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
08 Декабря 2017
Фанаты Генриха Мхитаряна "бомбардируют" Жозе Моуриньо
Поклонники полузащитника "Манчестер Юнайтед" и капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна "бомбардируют" главного тренера манкунианцев требованиями
15:25
08 Декабря 2017
Армения готова организовать участие российских спортсменов на Олипиаде-2018
Национальный олимпийский комитет Армении и Министерство спорта и по делам молодежи Армении выступили с совместным заявлением, в котором объявили о готовности армянской стороны взять на себя все организационные вопросы, связанные с участием российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.
20:37
07 Декабря 2017
Генриха Мхитаряна могут обменять на игрока "Интера"
Со временем станет ясно, готов ли "Интер" к подобному соглашению
09:47
06 Декабря 2017
Генрих Мхитарян - Златану Ибрагимовичу: "Вот видишь, кто тут бог теперь?"
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян поделился мнением о нападающем команды Златане Ибрагимовиче
22:55
05 Декабря 2017
МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018
Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации
13:22
05 Декабря 2017
Тина Канделаки назвала Генриха Мхитаряна легендой, а тот рассказал о кумирах
Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки назвала полузащитника "Манчестер Юнайтед" и капитана сборной Армении по футболу Генриха Мхитаряна легендой
18:41
04 Декабря 2017
Российское издание написало о хоккеисте Артеме Манукяне, который хочет стать легендой "Авангарда"
Нападающий хоккейного клуба "Авангард" Артем Манукян рассказал изданию "Советский спорт" о своей карьере в клубе и шутках про армян в хоккее
20:46
02 Декабря 2017
Жозе Моуриньо не взял Генриха Мхитаряна на матч против "Арсенала"
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян пропустит матч против “Арсенала"
11:44
01 Декабря 2017
Аргентинские футбольные фанаты выбежали на поле, избили судью и проломили ему голову (ФОТО, ВИДЕО)
Аргентинские футбольные фанаты прорвались на футбольное поле и набросились на судью
19:14
30 Ноября 2017
Фанаты "Торпедо-БелАЗ" назвали Камо Оганесяна лучшим футболистом года
Болельщики белорусского футбольного клуба "Торпедо-БелАЗ" признали армянского защитника Камо Ованнисяна лучшим игроком года
19:03
30 Ноября 2017
Левон Аронян сохранил позицию в рейтинге ФИДЕ
Согласно опубликованному на официальном сайте организации рейтингу у Ароняна на данный момент в активе 2805 баллов
21:12
29 Ноября 2017
УЕФА изменил начало матчей Лиги чемпионов
УЕФА утвердил изменения в расписании Лиги чемпионов, которые вступят в силу с сезона-2018/19