480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Блаттер считает причиной скандала в ФИФА конфликт между РФ и США
17:36
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Международная федерация футбола (ФИФА) оказалась в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил - России и США, заявил в интервью ТАССпрезидент ФИФА Йозеф Блаттер.

"В политические разборки это (кризис в ФИФА) переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионата мира страны включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом", - сказал Блаттер.

Россия получила право на проведение чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл ЧМ-2022 в борьбе с США.

По словам Блаттера, совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. "Уверен, что когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас, вы из ТАСС, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", - заявил он.

Выборы стран-хозяек ЧМ и скандал в ФИФА

79-летний Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

Швейцарская прокуратура в конце сентября завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября).

При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

Выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. состоялись 2 декабря 2010 года. В голосовании участвовали члены исполкома ФИФА. На право проведения мирового первенства-2018 претендовали Россия, Англия, совместная заявка Испании и Португалии, а также Бельгии и Нидерландов. За право проведения турнира 2022 года боролись Катар, США, Япония, Корея и Австралия.

В результате чемпионат мира 2018 года получила Россия, в решающем втором туре набравшая 13 голосов при семи у Испании/Португалии и двух у Бельгии/Нидерландов; заявка Англии выбыла после первого тура. Организатором мирового первенства-2022 был выбран Катар - 14 голосов в четвертом туре против восьми у США. Южная Корея выбыла после третьего тура, Япония - после второго, Австралия - после первого.—0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:40
03 Декабря 2016
Генрих Мхитарян: Всегда хотел играть, как Зидан, Кака и Гамлет (ФОТО, ВИДЕО)
Генрих Мхитарян рассказал о своем жизненном пути и становлении как человека, так и футболиста
13:25
03 Декабря 2016
Гол армянского нападающего помог "Маритиму" победить чемпиона Португалии "Бенфику" (ВИДЕО)
Гол нападающего сборной Армении Геворка Казаряна помог его клубу «Маритиму» победить чемпиона Португалии «Бенфику» в 12-м туре чемпионата страны.
18:38
02 Декабря 2016
ФИФА обнародовала тройку футболистов, претендендующих на приз лучшему футболисту года
ФИФА назовет лучшего игрока года на торжественной церемонии 9 января в Цюрихе
10:11
02 Декабря 2016
МЮ назвал Генриха Мхитаряна звездой и подготовил про него видеоролик
Английский клуб "Манчестер Юнайтед" подготовил видеоролик о полузащитнике МЮ и сборной Армении Генрихе Мхитаряне
17:20
01 Декабря 2016
Тренер сборной Армении объяснил, почему товарищеская встреча с Узбекистаном пройдет в Турции
Главный тренер сборной Армении по футболу Артур Петросян в интервью официальному сайту Федерации футбола объяснил, почему запланированная на 12 февраля товарищеская встреча между сборными Армении и Узбекистана пройдет в турецкой Анталии.
13:52
01 Декабря 2016
Армения показала блестящие результаты в медальном зачете юношеских шахматных турниров
Армянские шахматисты показали в нынешнем году блестящие результаты в медальном зачете юношеских турниров, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Шахматной федерации Армении Микаел Андреасян.
13:36
01 Декабря 2016
Моуринью: матч с "Вест Хэмом" показывает эволюцию Мхитаряна
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после матча Кубка Англии с "Вест Хэмом", прокомментировал игру капитана  сборной Армении Генриха Мхитаряна.
13:11
01 Декабря 2016
Сборная Армении по футболу проведет в феврале товарищеский матч в Турции
Сборная Армении по футболу проведет в феврале 2017 года товарищеский матч со сборной Узбекистана, передает пресс-служба Федерации футбола.
10:21
01 Декабря 2016
Болельщики признали Мхитаряна лучшим игроком матча с "Вест Хэмом" (ВИДЕО)
олельщики "Манчестер Юнайтед" признали полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна лучшим игроком матча с "Вест Хэмом".
07:15
01 Декабря 2016
Карлсен стал девятым шахматистом, защитившим звание чемпиона мира дважды
Победив россиянина Сергея Карякина на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен второй раз кряду отстоял свой титул.
04:53
01 Декабря 2016
Две голевые передачи Мхитаряна помогли "МЮ" разгромить "Вест Хэм" в Кубке Лиги
Две голевые передачи полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна помогли его команде "Манчестер Юнайтед" разгромить "Вест Хэм" в Кубке Лиги.
13:31
30 Ноября 2016
Генрих Мхитарян вошел в сотню лучших футболистов мира - Fourfourtwo
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян вошел в сотню лучших футболистов мира по версии издания Fourfourtwo.