527.46
7.22
475.92
+31
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении перешли к "партизанской войне" против СМИ – заявление Media Advocate

13:17
18 Марта 2019

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. Власти Армении после нескольких попыток "лобовых атак" в рамках объявленной в начале года войны против СМИ, перешли к стратегии "партизанкой войны". Об этом пишет руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян на странице структуры в Facebook.

"Представители власти, члены их семей и связанные с ними аналитики, используя собственную тактику разделения на "черных" и "белых", с разных фронтов атакуют прессу, вновь поднимая такие избитые темы как финансирование СМИ, "дезинформация", связи с предыдущими властями", - пишет он.

Енокян напоминает, что все эти вопросы регулируются действующим законодательством Армении, и если "обеспокоенные" власти видят в этом проблемы, то могут обратиться в правоохранительные органы.

"Более того, чиновники у власти, их родственники и связанные с ними структуры считают своим долгом не только обучать СМИ "правильной" журналистике, но и классифицируют медиа на "правильные" и "неправильные": те, которые необходимо читать для получения "достоверной" информации, и те, которые не следует читать", - пишет он.

Енокян отмечает, что тем самым "партизаны" не только дискредитируют нежелательные для них СМИ, но и наносят ущерб их деловой репутации, что напрямую препятствует деятельности прессы.

"Обязаны отметить и напомнить, что пресса всегда выполняла и выполняет свои функции как до революции, так и во время и после нее. Другое дело, что нынешним властям кажется, что СМИ им больше не нужны, и они дискредитируют прессу, пытаясь ослабить ее роль, пролагая путь для более прямых, но и безответственных средств – в соцсетях, посредством прямых эфиров и статусов", - написал он.

Глава инициативы с сожалением подчеркивает, что поведение действующих властей вызывает серьезные подозрения в том, что спекуляции по данному вопросу исходят не из обеспокоенности свободой слова, а является попыткой решить проблемы прессы революционным путем, по требованию толпы, в обход законов и правовых механизмов.

Некоторые факты

В конце февраля мэрия Еревана направила уведомления 27-ми организациям, в частности, газете "Грапарак" (Площадь), а также изданию "Андин", пресс-клубу "Зеркало" и ряду представителей СМИ. В уведомлении отмечалось, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бузанда 1/3 и ряду других адресов. Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде.
Загружается новость ... "Право"

Неоднозначную реакции вызвала также публикация премьер-министра Армении Никола Пашиняна, предположительно связанная с нападением на блогера Нарека Маляна. На него в ночь на 4 марта в центре Еревана напала группа членов инициативы "Рестарт", попытавшись "отправить его на помойку".

В частности, осуждая насилие, Пашинян отметил распространение дезинформации в стране.

"Это не первый случай, когда власти Армении говорят о необходимости противодействия распространению дезинформации без каких-либо примеров и доказательств. Более того, так они пытаются использовать эти обвинения для оправдания внесудебных наказаний прессы”, - отреагировала на эту запись инициатива Media Advocate. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:55
16 Августа 2019
"Яндекс" отказался проверять и опровергать новости из топа новостей
Депутатов Госдумы возмутило, что в топе "Яндекса" без изменений оставалась опровергнутая информация
21:25
16 Августа 2019
Суд приговорил бизнесмена Олега Мкртчана к 9 годам колонии
Украинский бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд. рублей у ВЭБ-а
20:46
16 Августа 2019
Сервис «Яндекс.Новости» могут закрыть
Владелец сервиса рассматривает такой вариант возможен в случае изменения законодательства
19:42
16 Августа 2019
Шоколад оказался бесполезен при депрессии
Употребление шоколада не улучшает настроение людей, страдающих депрессией, несмотря на то, что заголовки различных изданий твердят обратное
11:25
16 Августа 2019
Суренян призвал жителей Армении к коллективному пению
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян предложил жителям Армении заняться пением
11:08
16 Августа 2019
"Победа" возобновляет продажу авиабилетов в Армению. Менеджер аэропорта "Гюмри" принес извинения
"Победа" приостановила продажу авиабилетов на рейсы в Армению с зимнего сезона 6 августа
10:29
16 Августа 2019
С подписями – в КС: газета пишет о планах противников ратификации Арменией Стамбульской конвенции
Инициатива по сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции расширяет свои географию
18:19
15 Августа 2019
Движение транспорта будет изменено на одной из ключевых развязок в Ереване
С 16-го августа на одном из ключевых перекрестков Еревана будет произведено изменение организации движения транспорта
17:58
15 Августа 2019
Регулятор: принятие нового антитабачного закона в Армении не может противоречить экономической конкуренции
ГКЗЭК Армении выразила свою позицию по проекту закона "О сокращении и предотвращения причиняемому здоровью ущерба в результате использования табачных изделий и их заменителей"
17:47
15 Августа 2019
В Армении будет проведена программа по борьбе с ящуром
Для успешной реализации программы будет проводиться активная поддержка сферы со стороны регулятора
16:55
15 Августа 2019
Единая система рецептов будет внедрена в Армении с 2023 года
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о внедрении единой системы рецептов
15:19
14 Августа 2019
Две армянские организации попали в "черный список" Министерства торговли США
Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США включило две армянские компании в санкционный список, который предполагает введение ограничений на работу и сотрудничество с этими организациями