530.62
7.19
475.87
+28
Погода в Ереване
Рус

"Вкусные" советы или как за копейки обеспечить здоровый рацион (ФОТО)

18:31
06 Июля 2019

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Бытует мнение, что правильное питание — это очень дорого и сложно, и позволить его себе могут только те люди, у которых есть куча лишних денег и свободного времени.

Давайте же разберемся, действительно ли ПП, как его еще называют, настолько дорогое? И можно ли питаться «правильно» на небольшие суммы? Ответы представляет bigpicture.ru.

гречка

Авокадо, хумус, голубика, киноа, чиа, ягоды годжи и асаи… Все эти новомодные пп-деликатесы заставляют нас думать, что здоровое питание — это невероятно дорого. Но почему люди забывают про такие простые и полезные продукты, как яйца, творог, гречка, хлебцы, овощи и фрукты? Ведь все это — тоже ПП, и позволить его себе может практически кто угодно. По крайней мере, в этом уверена директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина.

Перец фаршированный творогом

По ее словам, правильное питание на самом деле значительно экономит время и деньги. Здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, поэтому часами стоять у плиты точно не придется. А благодаря тому, что среди ингредиентов нет редких и дорогостоящих продуктов, ваш бюджет останется невредимым. Намного больше денег вы, скорее всего, потратите на вредные снеки, закуски и десерты, нежели на каши с овощами, мясо и творог.

Драпкина уверена, основная проблема заключается в том, что люди употребляют в пищу слишком мало овощей и фруктов. Напомним, что по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать минимум пять их порций. Кроме того, в рационе большинства людей преобладает соленая пища, а соль, как известно, считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

Соль солонка

Есть также и те люди, которые «переусердствуют», избавляя свой рацион якобы от вредных продуктов. К примеру, вегетарианцы. По словам профессора, мясо и рыба обязательно должны присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

Также обязательные продукты в рационе — фрукты и овощи. И речь идет не об авокадо, ананасах, манго и прочих заморских деликатесах. Достаточно будет капусты, огурцов, яблок и моркови. Но есть их нужно каждый день!

Куриная грудка с овощами

А вот от некоторой молочной продукции можно смело отказываться. Нередко с возрастом у людей появляется приобретенная лактазная недостаточность, из-за чего после употребления молока они испытывают дискомфорт в животе или метеоризм.

Драпкина советует перед составлением рациона обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации на основе исследований уровня глюкозы, давления, холестерина и других показателей. Уже после 25 лет человек должен более тщательно подходить к выбору своего питания, если же у него есть предрасположенность к полноте, то начинать следить за тем, что он ест, нужно еще с детства.

завтрак

Также обязательно ознакомьтесь с базовой пищевой пирамидой и адаптируйте ее под свой рацион. Рекомендуется, чтобы во время каждого приема пищи в нем присутствовали продукты минимум из трех разных групп. Например, это может быть каша, овощи, и яйца.

Как видите, никаких сверхсложных рецептов и дорогих продуктов! Оказывается, здоровое питание действительно может быть бюджетным. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:19
15 Августа 2019
Движение транспорта будет изменено на одной из ключевых развязок в Ереване
С 16-го августа на одном из ключевых перекрестков Еревана будет произведено изменение организации движения транспорта
17:58
15 Августа 2019
Регулятор: принятие нового антитабачного закона в Армении не может противоречить экономической конкуренции
ГКЗЭК Армении выразила свою позицию по проекту закона "О сокращении и предотвращения причиняемому здоровью ущерба в результате использования табачных изделий и их заменителей"
17:47
15 Августа 2019
В Армении будет проведена программа по борьбе с ящуром
Для успешной реализации программы будет проводиться активная поддержка сферы со стороны регулятора
16:55
15 Августа 2019
Единая система рецептов будет внедрена в Армении с 2023 года
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о внедрении единой системы рецептов
15:19
14 Августа 2019
Две армянские организации попали в "черный список" Министерства торговли США
Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США включило две армянские компании в санкционный список, который предполагает введение ограничений на работу и сотрудничество с этими организациями
14:39
14 Августа 2019
В Гюмри открылся дельфинарий вопреки критике экологов (ВИДЕО)
В Гюмри, несмотря на протесты со стороны зоозащитников и представителей общественности, открылся дельфинарий «Уют»
11:01
14 Августа 2019
На Армению надвигается новая волна жары из Ирака – Суренян (ФОТО)
Из регионов Ирака к Армении приближается очередная волна теплых воздушных потоков
19:35
13 Августа 2019
В Египте снова застряли армянские туристы, МИД пытается выйти с ними на связь
Министерство иностранных дел Армении пытается связаться с группой из 10 армянских туристов, которые столкнулись с проблемой возвращения на родину из египетского курорта Шарм-эль-Шейх
19:09
13 Августа 2019
Первый «Город детей» построят в Армении
В Араратской области впервые в Армении будет реализован проект «Город детей», где будут осуществляться программы, направленные на уход за ребенком, защиту здоровья, воспитание и развитие, организацию эффективного образовательного процесса
18:16
13 Августа 2019
Очередная партия армяно-российской гуманитарной помощи отправлена в Сирию (ВИДЕО)
Очередная партия гуманитарной помощи, предоставленная Армяно-российским центром гуманитарного реагирования, отправлена в Сирию
16:33
13 Августа 2019
«Наша обязанность – платить»: Пашинян и Марутян обсудили «мусорный» вопрос в прямом эфире (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые в прямом эфире на своей странице в Facebook провел встречу с мэром Еревана Айком Марутяном
12:40
13 Августа 2019
Тоноян о солдате, оказавшемся в Азербайджане: "Считаю, что он просто заблудился"
Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что на данном этапе проводится расследование по поводу случившегося