544.32
7.6
477.81
+32
Погода в Ереване
Рус

Вкуснейший фестиваль в Армении: новый рекорд Гиннесса, толма в 100 метров и 70 ее видов (ФОТО, ВИДЕО)

20:08
19 Мая 2019

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. На территории исторического памятника-музея Зватрноц - средневекового церковного комплекса VII века в Армавирской области - в воскресенье состоялся 9-й ежегодный фестиваль толмы.

В фестивале, который сопровождался национальными песнями и танцами, приняли участие действующие в Армении рестораны, общественные организации и пункты общественного питания. Каждый из них постарался удивить гостей изысканными рецептами и сочетаниями вкуса, что им удалось, несмотря на достаточно жаркую для этого месяца погоду. Гости и участники фестиваля смогли попробовать более 70 видов толмы, приготовленной по национальным армянским рецептам.

Участники и рецепты

Толма.jpg

Как и в предыдущие годы, участники фестиваля постарались удивить гостей огромным количеством разновидностей толмы, в том числе, толмой-шашлыком, толмой с начинкой из рыбы сиг, толмой с разными видами сыра, толмой с орехами и фруктами, нугой и шоколадом. Участники фестиваля заворачивали фарш не только в традиционные виноградные или капустные листья, но и в листья вишни и инжира, липы и крапивы, фаршировали кабачки, картофель и лук.

Команда Международного комитета красного креста в Армении представила технологию по приготовлению толмы в экстренных условиях.

Толма.jpg

"Армянская толма сможет обеспечить продовольствием местное население даже в чрезвычайных ситуациях", - пообещали организаторы павильона.

Сенсация фестиваля

Настоящей сенсацией фестиваля стала толма длиной в в 100 метров. Тем самым ее авторы установили новый мировой рекорд, побив достижение прошлых фестивалей (60 метров).

Толма была презентована и зарегистрирована в книгу рекордов Гиннесса, после чего гости фестиваля смогли попробовать ее на вкус.

В ходе фестиваля участники имели возможность состязаться в разных номинациях, таких как "Лучший вкус", "Лучшая идея" и "Лучший вид".

Стимул для развития туризма и сохранения традиций

Толма.jpg

Как рассказал агентству "Новости-Армения" председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян, ежегодный фестиваль является важнейшим стимулом для развития этой сферы.

"Фестиваль дает возможность для экономического развития в тех общинах, где проводится мероприятие, а также стимулирует модернизацию их инфраструктуры", - сказал он, при этом подчеркнув важность мероприятия в вопросе сохранения самобытной армянской кулинарии.



Апресян подчеркнул, что следующий и уже юбилейный фестиваль необходимо провести на высоком уровне и выразил надежду, что государство поможет в его проведении, а также будет содействовать проведению всех подобных мероприятий.

В свою очередь, председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", организатор мероприятия Седрак Мамулян напомнил, что главная цель фестиваля – популяризация национальной кухни.

"Наша вторая цель - сделать страну более привлекательной для иностранных туристов", - отметил он.

Мамулян отметил важность того, что в фестивале принимают участие и сельские жители.

Что такое толма и с чем ее едят?

Толма.jpg

Фестиваль организован общественной организацией "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" при содействии Министерства культуры Армении. Он проводится в Армении с 2011 года.

Толма - блюдо, представляющее мясной фарш с рисом, завернутым в виноградные листья. Толма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления толмы –0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:27
25 Июня 2019
Парк франкофонии и семейный спорткомплекс открылись в Масисе в присутствии Пашиняна (ФОТО)
Глава правительства совершил экскурсию, ознакомился с условиями и поздравил жителей Масиса с открытием современного парково-спортивного комплекса
12:05
25 Июня 2019
Тайсон подписал перчатки для отца Алексиса Оганяна (ФОТО)
Легендарный боксер Майк Тайсон подписал перчатки для отца интернет-предпринимателя, инвестора Алексиса Оганяна
10:38
25 Июня 2019
Пашинян с семьей отдохнул в Ластивере и прокатился на зиплайне (ВИДЕО)
Семья отдохнула в Ластивере и побывала в парке экстремальных развлечений Yell Extreme Park
09:37
25 Июня 2019
В Грузии предложили запустить для россиян бесплатные шаттлы из Армении
Поступило предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона бесплатные автобусы для доставки российских туристов
20:38
24 Июня 2019
"Вор в законе" и 10 криминальных авторитетов были подвергнуты приводу в полицию Армении (ВИДЕО)
Полиция сообщает, что в результате усиленного дежурства, осуществленного 20-го и 21-го июня в Ширакской области в ведомство было подвергнуто приводу 129 человек
20:14
24 Июня 2019
В Арцахе зажгли третий факел 7-х Панармянских игр (ФОТО)
Первый из факелов, символизирующих Армению, Арцах и диаспору, был зажжен у подножия горы Муса Даг, второй - в Хор Вирапе
20:01
24 Июня 2019
Компания Smartavia будет осуществлять рейсы между Москвой и Ереваном
Компания Smartavia с 12-го июля начнет осуществлять рейсы между  Ереваном и Москвой (аэропорт Домодедово)
19:42
24 Июня 2019
Армянский автобус застрял на КПП "Верхний Ларс". Посольство сообщает о судьбе пассажиров
СМИ сообщали, что 22 июня армянский автобус, следовавший из Москвы в Армению, застрял на российско-грузинской границе
19:25
24 Июня 2019
Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию после обыска в его музее
Предприниматель Давид Якобашвили не намерен возвращаться в Россию, где «творятся неадекватные вещи»
17:14
24 Июня 2019
Роман Бабаян возглавит радиостанцию "Говорит Москва"
Известный российский тележурналист  Роман Бабаян возглавит радиостанцию "Говорит Москва", заменив ушедшего из жизни Сергея Доренко
16:32
24 Июня 2019
Глава Контрольной палаты Армении заявил о нарушениях на миллиарды драмов в 2018 году
Левон Йолян, представляя отчет о деятельности Контрольной палаты, сообщил, что в 2018 году зафиксированы нарушения на миллиарды драмов
16:03
24 Июня 2019
Вице-мэр Еревана сообщил, когда начнут замену 3500 лифтов
Как ранее писали армянские СМИ, мэр Еревана Айк Марутян заявил, что модернизация лифтового хозяйства Еревана будет осуществлена за счет жителей